В субботу «Аэрофлот» подписал соглашение с Boeing о приобретении 22 дальнемагистральных самолетов Boeing 787, которые авиакомпания начнет получать с 2014 года. Ранее «Аэрофлот» подписал аналогичный протокол о намерениях с корпорацией Airbus по покупке 22 A350. Впрочем, ни одно из этих соглашений еще не получило одобрения совета директоров «Аэрофлота», поэтому не исключено, что до подписания твердого контракта дело может и не дойти.
ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» — крупнейшая авиакомпания страны. Основные акционеры — Росимущество (51,17%) и Национальная резервная корпорация, которая контролирует около 30% акций. В прошедшем году авиакомпания перевезла 7,29 млн пассажиров. Чистая прибыль авиакомпании по итогам 2006 года составила 7,9 млрд руб., выручка — 71,35 млрд руб.
В первый день работы Санкт-Петербургского экономического форума Boeing и «Аэрофлот» подписали соглашение, в соответствии с которым российский авиаперевозчик приобретет 22 дальнемагистральных самолета Boeing 787. Планируется, что поставки лайнеров начнутся с января 2014 года и ежемесячно «Аэрофлот» будет получать по одному самолету. Финансирование сделки будет осуществлять давний партнер Boeing — Eximbank, который предоставит поручительство по синдицированному кредиту. «Заручившись гарантией Eximbank, мы будем формировать синдикат», — отметил глава «Аэрофлота» Валерий Окулов на церемонии подписания соглашения.
Напомним, что менеджмент «Аэрофлота» уже давно сделал свой выбор в пользу Boeing 787, однако правительственная директива, необходимая для принятия решения на совете директоров, не была подготовлена, из-за чего переговоры с американским концерном были заморожены.
При этом казалось, что «Аэрофлот» и вовсе откажется от планов покупки Boeing 787, ведь 22 марта авиакомпания подписала протокол о намерении купить 22 самолета А350 за 3,5 млрд долл. Тем не менее до сих пор твердый контракт с европейцами не подписан. Но, как отметил в субботу Валерий Окулов, от приобретения этих самолетов «Аэрофлот» не отказывается, хотя дата начала поставок самолетов А350 неизвестна. «Аэрофлот» сначала продекларировал, что возьмет в 12-летний операционный лизинг 10—15 машин А330 (поставки которых начнутся в четвертом квартале 2008 года). По мере поступления А350 (первый поставят, как ожидается, в 2015 году) 330-е будут выводиться из парка.
В свою очередь, сразу несколько членов совета директоров «Аэрофлота» рассказали РБК daily, что ни одна, ни вторая сделка до сих пор не были одобрены советом директоров компании. Вопрос о приобретении Boeing 787 входил в повестку дня совета директоров еще 16 сентября 2006 года, однако из-за отсутствия директивы правительства вопрос не рассматривался. До сих пор соответствующая директива не принималась. Вопрос по покупке А330 и А350 советом директоров рассматривался, но в виде отчета менеджмента о работе компании. «Теоретически оба меморандума о намерениях можно не исполнять, и авиакомпания опять может остаться без самолетов», — отмечает один из представителей совета директоров. Другой утверждает, что подписание подобных документов финансовых обязательств на авиакомпанию не накладывает. «Даже если есть аванс, то он полностью возвратный», — отмечают собеседники РБК daily.
Стоит напомнить, что, устав ждать директиву правительства, миноритарный акционер «Аэрофлота» — Национальная резервная корпорация (НРК) заключила с Boeing предварительное соглашение о покупке лайнеров, оставив за собой возможность поставки самолетов в 2010 году. Но поскольку решение о заключении контракта так и не было принято, срок соглашения между Boeing и НРК истек. «Грустно смотреть на это, ведь «Аэрофлот» переплатил за самолеты и при этом получит их на четыре года позже. Надо еще приобрести Alitalia, и мы окончательно убьем крупнейшего перевозчика», — восклицает владелец НРК депутат Госдумы Александр Лебедев. Тем не менее он отмечает, что представители НРК поддержат заключение контрактов.
Отметим, что помимо «Аэрофлота» в конце мая авиакомпания «Сибирь» (торговая марка S7) подписала твердый контракт на 15 Boeing 787 с поставкой в 2014 году.
Сергей Стариков
13.06.2007, РБКdaily