Компания создает СП по строительству грузового терминала
Международный аэропорт Шереметьево (МАШ), недавно заявивший о желании заполучить белградский аэропорт, перешел от слов к делу. МАШ подписал соглашение о строительстве логистического терминала в аэропорту Белграда, а также договорился о сотрудничестве с национальным сербским авиаперевозчиком Jat Airways.
МАШ — второй по величине российский аэропорт. В 2006 году пассажиропоток Шереметьево составил 12,76 млн пассажиров. Государству принадлежит 100% акций МАШ. Выручка за 2006 год составила 4 млрд руб., чистая прибыль — 608,6 млн руб. В настоящее время услугами Шереметьево пользуются более ста российских и иностранных авиакомпаний.
О желании «Шереметьево» поучаствовать в приватизации белградского аэропорта стало известно лишь неделю назад. Тогда гендиректор МАШ Михаил Василенко обмолвился, что они ведут соответствующие переговоры с правительством Сербии, однако каких-либо подробностей и возможных сроков приватизации он не назвал.
Как оказалось, МАШ готов форсировать свою экспансию на Балканы, даже не дожидаясь формальной приватизации белградского аэропорта. Позавчера Михаил Василенко подписал соглашение с авиакомпанией Jat Airways (является базовым перевозчиком белградского аэропорта) о комплексном обслуживании сербской авиакомпании как в аэропорту Белграда, так и в Шереметьево. Второе соглашение МАШ подписал уже с самим белградским аэропортом о строительстве на его площадке грузового логистического комплекса. Для реализации второго проекта специально будет создано СП, где 70% акций будет принадлежать МАШ. Получить комментарии в аэропорту Белграда и в Jat вчера не удалось.
Объявление о строительстве грузового терминала и обслуживании структурами МАШ Jat в обоих аэропортах выглядит немного преждевременно, так как до сих пор не решен вопрос о том, кому будет принадлежать сама авиакомпания, 75% акций которой собирается приватизировать сербское правительство. «Аэрофлот» уже направил правительству Сербии предложение о приватизации Jat Airways. Компании подписали меморандум о взаимопонимании и создали рабочую группу по изучению вопросов приватизации. Российская авиакомпания готова инвестировать в обновление авиапарка сербской авиакомпании около 100 млн долл., в первую очередь, за счет обновления ближнемагистрального парка. 350 млн долл. необходимы на другие нужды, которые представители российского перевозчика не конкретизируют. Впрочем, недавно появилась информация о том, что у «Аэрофлота» могут появиться конкуренты, также претендующие на Jat.
До 1992 года Jat Airways являлась одной из ключевых авиакомпаний в Юго-Восточной Европе. Но после того как ООН ввела в отношении Югославии экономические санкции, авиакомпания оказалась на грани банкротства. Вслед за ней пришел в упадок и базовый аэропорт компании имени Николы Теслы.
Как заявлял ранее Михаил Василенко, «Россия считает возможным выполнить условия в плане восстановления сербских аэропортовых линий, в том числе настроить российские авиакомпании на работу в Сербии». Управление подобным активом может происходить независимо от места и собственников, говорит гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. По его словам, строительство грузового современного терминала обойдется компании в 40—50 млн долл. «У «Шереметьево» такие возможности есть», — говорит он.
Сергей Стариков
11.06.2007, РБКdaily