Быстрые рельсы

Share


Двадцать шесть поездов Velaro E производства концерна «Сименс» с конца текущего года будут регулярно курсировать между Мадридом и Барселоной со скоростью 350 км/час по новой 625-километровой трассе (ширина колеи 1435 мм).



Время в пути – ровно два с половиной часа. Руководство испанской железнодорожной компании официально заверило пассажиров, что в каждом случае опоздания поезда более чем на пять минут всем пассажирам в кассе вокзала прибытия сразу же и полностью будет возмещена стоимость билетов.



Министерство транспорта Испании, а также национальная государственная железнодорожная компания RENFE совместно с транспортным департаментом концерна Siemens пригласили в Мадрид большую группу журналистов из России, Китая, Германии, Италии, Швейцарии, Франции, Великобритании, Малайзии и Южно-Африканской Республики, чтобы показать корреспондентам на месте ход подготовки к старту высокоскоростного железнодорожного движения, который запланирован на конец текущего года. На сегодняшний день в специально построенном сервисном депо в пригороде Мадрида La Sagra уже стоят 16 поездов Velaro E, получивших в Испании наименование AVE S 103. Остальные десять поездов, каждый из которых состоит из восьми вагонов, прибудут в Испанию в ближайшие полгода.



Доставка этих поездов из вагоностроительного завода концерна «Сименс» в германском городе Крефельд-Юрдинген на Пиренейский полуостров представляет собой достаточно сложную логистическую операцию. Дело в том, что на сегодняшний день все железнодорожное сообщение Испании осуществляется на рельсах шириной 1675 мм.



Из-за разной ширины колеи в Испании и других странах Западной Европы железнодорожные составы пришлось доставлять в Мадрид комбинированным транспортом. Сначала двухсотметровые поезда своим ходом прибыли на станцию неподалеку от французско-испанской границы, где были расформированы на отдельные вагоны и погружены на платформы огромных трейлеров. И те, преимущественно в ночные часы, отправлялись по автодорогам в дальний путь до столицы.



Velaro – это электропоезд, у которого привод и все иные технические модули распределены в подвагонном пространстве, причем по всей длине состава. Благодаря этому предназначенное для пассажиров пространство внутри поезда удалось увеличить по сравнению с германскими составами типа «ИнтерСитиЭкспресс» примерно на 20%.



Салоны этого поезда внешне ни в чем не уступают салонам самых современных авиалайнеров, но зазоры между креслами – более просторные, полки для багажа – более вместительные. Панорамные окна во всех салонах обеспечивают отличную обзорность. Технические данные нового испанского поезда также впечатляют: суммарная мощность двигателей 8800 кВт, максимальная скорость – 350 км/час. В вагонах трех классов – Club, Preferente и Turista – расположены места для 404 пассажиров. Рядом с кабиной машиниста, который отделен от пассажиров лишь стеклянной перегородкой, расположен конференц-зал класса Club.



Как рассказал участвовавший в мадридских смотринах президент Союза железнодорожной промышленности Германии Фридрих Смаксвил, в ноябре 2005 года министерство железнодорожного транспорта Китая передало транспортному департаменту фирмы «Сименс» заказ на строительство 60 поездов Velaro CN. Специально сконструированный под особенности китайского климата восьмивагонный поезд длиной 200 метров способен развивать максимальную скорость 300 км/час. Характерно, что в Германии будут изготовлены «под ключ» лишь три состава, а остальные 57 будут собраны на китайской производственной базе. С 2008 года, то есть накануне летней Олимпиады, эти поезда начнут регулярное сообщение между Пекином и Тьянжином, расположенным на северо-востоке страны.



Год назад ОАО «РЖД» после длительных переговоров остановило свой выбор на восьми поездах Velaro RUS, первоначальная эксплуатация которых намечена на трассе Москва – Санкт-Петербург с максимальной скоростью 250 км/час. В ближайшее время на заводе в Крефельд-Юрдингене начнется сборка первого высокоскоростного российского поезда.



Он будет отличаться от испанского и китайского вариантов некоторыми существенными нюансами, пояснил Фридрих Смаксвил. В частности, это будет десятивагонный состав длиной 250 метров, адаптированный под нашу колею 1520 мм. По этой причине кузов вагона будет на 33 см шире, что позволит, в свою очередь, увеличить количество мест до 604. Система вентиляции и кондиционирования воздуха спроектирована с учетом низких температур зимой и жаркого лета (от -50 до +40). И наконец, отличие будет в системах энергопитания.



По словам г-на Смаксвила, первый поезд поступит для сертификационных испытаний на сети дорог России в декабре 2008 года. Поезда имеют тяговые двигатели, работающие на постоянном токе. Тестирование поездов Siemens позволит РЖД получить необходимый опыт эксплуатации высокоскоростных поездов, необходимый для организации собственной сети высокоскоростных магистралей. В конце мая на проходившем в Сочи форуме «Стратегическое партнерство 1520» ОАО «РЖД»» и концерн «Сименс» заключили контракт о поставке восьми высокоскоростных поездов общей стоимостью 276 млн евро. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и президент Siemens Transportation Systems Group Ханс Шаберт подписали также предварительный контракт на сервисное обслуживание немецких поездов сроком на 30 лет в размере 300 млн евро.



Предполагается, что первые поезда «Сименс» начнут движение по трассе Москва – Санкт-Петербург уже в конце 2009 – начале 2010 года.



Игорь Белов


7.06.2007, РБКdaily