Дороги сбились с ритма

Share


Ненадлежащая работа сортировочных станций и скопление подвижного состава ОАО «РЖД» в странах СНГ поставили под угрозу выполнение планов компании по погрузке.



На вчерашнем оперативном совещании в ОАО «РЖД» президент компании Владимир Якунин отметил, что есть все основания сомневаться в выполнении планов погрузки на дорогах в мае. В очередной раз на работе магистралей сказывается нехватка вагонов.



Однако, по словам Владимира Якунина, проблема не только в этом. Из 17 железных дорог компании девять не выполняют нормы по выгрузке вагонов. На 22 крупнейших станциях сети есть ограничения в отправлении составов из-за того, что пути заняты невыгруженными вагонами. Кроме того, в 10% случаев нарушены сроки доставки грузов по дорогам.



Президент компании назвал такое качество эксплуатационной работы недопустимым. Ситуация, когда при наличии грузовой базы компания не может перевезти грузы, не может удовлетворять ни РЖД, ни клиентов.



В странах СНГ находится более 30 тыс. вагонов РЖД, отметил Владимир Якунин. Они используются для нужд других государств. А в это время российская компания несет убытки. Поэтому необходимо вести строгий учет подвижного состава. Причем не только для того, чтобы знать, где тот или иной вагон находится. Нужно оперативно выводить вагоны из стран СНГ или со станций, где они стоят больше положенного.



Первый вице-президент компании Вадим Морозов заявил, что за последние недели дороги сбились с ритма. В компании принято решение об отмене на несколько дней всех путейских «окон», чтобы пропустить как можно больше груза. Однако, по словам господина Морозова, эти меры не вселяют особого оптимизма. На некоторых дорогах по 15 часов (вместо оптимальных 8) вагоны не разгружаются и не вывозятся из парков отправления станций. В итоге в мае компания не смогла перевезти более 1 млн тонн одних только строительных грузов.



Вадим Морозов предложил в ближайшее время рассмотреть вопрос о введении режима срочного возврата вагонов из СНГ.



Вице-президент компании Сергей Козырев считает, что дороги за ближайшие дни войдут в плановый режим. Однако для бесперебойной работы на станциях необходимо увеличение штата и количества маневровых локомотивов.



Недовольство работой по обеспечению безопасности движения поездов высказал на совещании вице-президент ОАО «РЖД» Виктор Попов. Общие данные компании об отказах технических средств порой существенно разнятся с суммированными результатами данных с дорог, а также с информацией отдельных департаментов компании. Одним и тем же случаям брака на дорогах иногда придают различную классификацию.



Владимир Якунин поручил первому вице-президенту компании в суточный срок разобраться с причинами расхождения в данных об отказах технических средств и случаях брака. По мнению главы компании, это принципиальный вопрос, решение которого не терпит промедления. На сети должен заработать единый классификатор случаев брака.



Александр Ветров


29.05.2007, Гудок