Дерипаска возьмется за воду и уголь

Share

http://www.rbcdaily.ru/


Чтобы обеспечить заводы электроэнергией

Через шесть лет UC Rusal намерена производить 140 млрд кВт ч электроэнергии и покрывать 50—60% собственной потребности в ней за счет собственных ГЭС и ТЭЦ. Энергопроекты будут запущены не только в России, но и за рубежом. Для этого «Российскому алюминию» придется не только потратить 1,5 млрд долл., отмечают эксперты, но и взять на себя экологические риски. Компания уже успела подписать меморандум с Программой развития ООН, пообещав снизить выбросы.

Объединенная компания «Россий­ский алюминий» (UC Rusal) — крупнейший в мире производитель первичного алюминия (12,5% мирового рынка) и глинозема (16% мирового рынка). Основные акционеры: «Русал» — 66%, СУАЛ — 22%, Glencore — 12%. Капитализация компании оценивается в 30 млрд долл. Производственные мощности позволяют производить около 4 млн т первичного алюминия и 11 млн т глинозема в год. Ежегодный оборот может составить около 12 млрд долл.

На прошлой неделе председатель правления UC Rusal Александр Булыгин заявил, что компания планирует в ближайшие пять—семь лет иметь среди своих активов пять заводов, выпускающих по 1 млн т алюминия в год. Кроме того, он не исключил участия Rusal в приватизации некоторых ОГК и ТГК. «Мы будем делать это в тех случаях, когда компании будет выгодно», — отметил г-н Булыгин. Вчера объединенная компания заявила о том, что намерена в долгосрочной перспективе на 50—60% обеспечивать свои потребно­сти в электроэнергии за счет собственной генерации. Как сообщил директор по стратегии и корпоративному развитию Артем Волынец, уже идет проработка энергетических проектов не только в России (к концу года будет готово ТЭО алюминиевого завода и АЭС, которые построят совместно с Росатомом на Дальнем Востоке), но и в Юго-Восточной Азии, Венесуэле и на Ближнем Востоке.

На сегодняшний день под контролем компании находятся генерирующие мощности, входящие в состав «Иркутскэнерго» и снабжающие большинство ее сибирских заводов электроэнергией ГЭС. Гидроэнергетика обеспечивает производство до 80% продукции компании. Нынешняя потребность «Российского алюминия» в электроэнергии, по собственным данным, составляет 8000 МВт. «Компания планирует увеличить производ­ство алюминия на 60%, соответственно увеличатся и потребности в энергии», — сообщил г-н Волынец РБК daily. К 2013 году, по его словам, объединенная компания будет располагать собственной генерацией, способной производить 140 млрд кВт ч электроэнергии в год.

По подсчетам аналитика Альфа-Банка Александра Корнилова, собственная генерация в озвученных параметрах может обойтись «Российскому алюминию» в 1,5 млрд долл. При этом, считает эксперт, большой упор в энергетиче­ской программе придется делать на угольную генерацию, поскольку гидроресурсы сибирских рек небезграничны, а в Коми нет рек необходимой силы. К тому же, отмечает Дмитрий Скворцов из Банка Москвы, генеральная схема размещения энергообъектов и РАО «ЕЭС России», и ГидроОГК практически утверждена. «Вероятно, — предполагает эксперт, — алюминщики могут продолжить свое сотрудничество с гидроэнергетиками».

Впрочем, по мнению отраслевых экспертов, нет особой разницы между строительством генерации и покупкой долей в существующих генкомпаниях. «Большинство ОГК и ТГК сегодня торгуются на уровнях 500—600 долл. за 1 кВт установленной мощности, стоимость строительства начинается от 650 долл. за 1 кВт», — говорит г-н Скворцов. По его мнению, путь строительства собственных мощностей более перспективен, поскольку за доли в ОГК и ТГК будут бороться очень серьезные конкуренты — как российские, так и иностранные.

Чтобы заранее снять возможные опасения в экологичности своих предприятий и энергопроектов, «Российский алюминий» взял обязатель­ство по снижению выбросов парниковых газов со своих предприятий на 50% к 2015 году. Такой шаг компания намерена сделать в рамках инициативы «Стратегия безопасного будущего» ООН.


АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ