Совет по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества согласовал повышение с 2008 года тарифов на пользование грузовыми вагонами в СНГ на 15%.
Заседание 46-го Совета в Астане ознаменовалось присвоением акционерному обществу «ВР-Груп Лтд» (Железные дороги Финляндии) статуса ассоциированного члена организации. Гендиректор АО «ВР-Груп Лтд» Хенри Куйтунен заявил «Гудку», что для его страны взаимодействие с государствами СНГ и Балтии имеет стратегическое значение. «Более 40% международного грузооборота Финляндии – грузовые поезда из стран СНГ. Кроме того, в последнее время у нас совместно с ОАО «РЖД» существуют интересные проекты в области скоростных пассажирских перевозок. Поэтому участие в Совете мы считаем необходимым».
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин отметил на заседании, что «Совет по железнодорожному транспорту – эффективно работающая международная организация, которая в состоянии разрешить самые непростые проблемы. За годы существования Совета не было случая, чтобы нам не удалось найти оптимальный выход из любой, даже самой сложной ситуации».
По мнению Владимира Якунина, наиболее остро сейчас стоит проблема монопольного положения предприятий на рынке вагоностроения. «В странах СНГ всего несколько заводов, которые активно участвуют в вагоностроительном бизнесе, – это хорошо известные российские и украинские предприятия. Пользуясь своим монопольным положением, они производят продукцию невысокого качества и стремятся поставлять ее по завышенной цене,– сказал глава ОАО «РЖД». – Наиболее очевидный пример – деятельность ФГУП «НП «Уралвагонзавод». Как только ОАО «РЖД» объявляет о своем намерении пополнить парк вагонов, цены на продукцию этого предприятия резко поднимаются, а качество по-прежнему остается невысоким». Владимир Якунин отметил, что видит два механизма воздействия на ситуацию: «Наша компания планирует официально обратиться в Правительство России с просьбой о том, чтобы Федеральная антимонопольная служба провела подробный аудит ценообразования на «Уралвагонзаводе». Второй вариант – закупка вагонов у иностранных производителей. В частности, в Китае, где грузовые вагоны в два раза дешевле и лучше по качеству». По информации «Гудка», делегация ОАО «РЖД» во главе с начальником департамента вагонного хозяйства Николаем Бочкаревым отправится на вагоностроительные предприятия Китая уже завтра.
В пятницу участники заседания согласовали решение о повышении тарифов за пользование грузовыми вагонами с 1 января 2008 года в среднем на 15%. Глава ОАО «РЖД» сообщил, что это решение согласовали все железнодорожные администрации СНГ, кроме Украины.
«Украинской стороне было предложено до следующего заседания Совета (оно пройдет во второй декаде декабря 2007 года. – Ред.) согласовать повышение тарифов либо выдвинуть свои предложения, – сказал Владимир Якунин. – Тарифы приближены к экономически обоснованным, мы предлагаем постепенно повышать тарифы и пересматривать их раз в год. Это необходимо для планирования приобретения новых вагонов, стоимость которых в последнее время растет ежемесячно».
Кроме того, на следующем заседании будет вновь рассмотрен вопрос о штрафных санкциях за использование специализированных вагонов не по назначению. В Астане «этот пункт, предусматривающий штраф в 2000 швейцарских франков за каждый вагон, не согласовала грузинская делегация, – сообщил Владимир Якунин Интерфаксу. – Только в I квартале 2007 года Грузинской дорогой использовано более 500 зерновозов принадлежности РЖД для погрузки глинозема, более 300 зерновозов принадлежности железнодорожных администраций Казахстана и Латвии погружено цементом на Узбекских железных дорогах».
Всеволод Колупаев
21.05.2007, Гудок