«Российские железные дороги», до сих пор закупавшие грузовые вагоны у отечественных производителей, решили перейти на китайский подвижной состав. Удивляться этому не приходится: вагоны китайского производства качественнее и в два раза дешевле российских аналогов.
ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) является крупнейшим потребителем продукции предприятий транспортного машиностроения России. В этом году инвестиции компании в приобретение нового подвижного состава с учетом лизинга составят более 53 млрд руб. На эти средства будет закуплено более 11,4 тыс. грузовых вагонов по сравнению с 8,6 тыс. годом ранее, 319 локомотивов и 895 пассажирских вагонов. Кроме того, решен вопрос о дополнительном приобретении в 2007 году 10 тыс. грузовых вагонов. Грузовые вагоны РЖД закупят у ФГУП «ПО Уралвагонзавод» и Рузаевского завода химического машиностроения. Новые пассажирские вагоны поставит Тверской вагоностроительный завод.
Как сообщил РБК daily источник в российской делегации на прошедшем на прошлой неделе в Астане заседании Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии, в настоящее время «Российские железные дороги» рассматривают возможность сертификации полувагонов китайского производства для использования на сети железных дорог России и стран СНГ. «Мы приняли решение об испытании китайских вагонов на кольце ВНИИЖТа и их сертификации, — пояснил по итогам заседания президент РЖД Владимир Якунин. — На сегодняшний день подвижной состав в Китае в два с лишним раза дешевле российского и ходит со скоростью 160 км/ч».
«Мы договорились о преобразовании ВНИИЖТа в межгосударственную структуру для совместного формирования планов, решений и развития технологий. И для того, чтобы все администрации могли стать равноправными участниками этого предложения, мы сейчас акционируем ВНИИЖТ, — сказал г-н Якунин. — На следующем этапе все желающие администрации могут стать участниками или акционерами этого института».
На встрече Владимира Якунина с главами делегаций в Астане возможные китайские производители не были озвучены. Но, по словам источника РБК daily, в ближайшее время представитель монополии поедет на переговоры по этому вопросу в Китай. В настоящее время вагоны китайского производства не используются на территории России. Хотя, по данным источника РБК daily, вопрос о заключении контракта с китайцами обсуждался давно.
Решение закупать китайские вагоны направлено в первую очередь на приведение в соответствие с рынком цен российских производителей. «Мы неоднократно обсуждали тему монополизма производителей подвижного состава. Цены основных производителей России и Украины растут как грибы после дождя, — объясняет Владимир Якунин. — Как только мы принимаем решение увеличивать парк подвижного состава, цены начинают расти, а объемы производства при этом не увеличиваются». По данным источника РБК daily в одной из делегаций, речь в данном случае шла об Уралвагонзаводе.
«Резкий рост спроса на строительство собственного железнодорожного подвижного состава и постоянный рост цен на сырье и энергоносители привели к значительному удорожанию продукции вагоностроителей, — поясняет РБК daily гендиректор экспедиторской компании «ТИС-Регион» Андрей Голубчик. — Причем рыночная составляющая цены тут явно крупнее. При этом качество продукции не выдерживает никакой критики».
Железнодорожники не намерены ограничиваться только закупкой вагонов у конкурентов российских производителей. «Члены совета поручили российской делегации обратиться в правительство РФ с предложением о необоснованном повышении цен на новый подвижной состав, в частности полувагоны, вследствие монопольного положения на рынке российских производителей», — заявил глава РЖД. По его словам, механизмом реализации данного обращения должны стать действия ФАС по расчету реальной стоимости вагонов.
На Уралвагонзаводе РБК daily получить комментарий не удалось. В «Трансмашхолдинге» и Алтайвагонзаводе также предпочли не комментировать данную ситуацию. Но, по мнению экспертов, никаких трудностей с привлечением на железные дороги России китайского подвижного состава возникнуть не должно. «Если РЖД будут лоббировать эту тему, проблем с сертификацией не будет, — сказал РБК daily аналитик ИК «Антанта Капитал» Илья Макаров. — Соответственно, если появится китайская продукция по более низким ценам, это будет стимулировать российских производителей снизить цены на свою продукцию и повысить качество».
Евгения Гаврилюк
21.05.2007, РБКdaily