Генеральный директор компании «Хенкель Баутехник (Украина)» Владимир Соха: Наша действительность для немцев — форс-мажор

Share

Генеральный директор компании «Хенкель Баутехник (Украина)» Владимир Соха: Наша действительность для немцев — форс-мажор



Владимир Соха генеральный директор компании «Хенкель Баутехник (Украина)»



– Чему вы лично, как менеджер, научились у своих немецких коллег?



– В советское время я воспитывался по принципу, что плановая экономика может быть только социалистической. А запад – это стихийный рынок, который никем не контролируется.



Поэтому для меня западная модель управления бизнесом была своего рода открытием. Это перспективное планирование, которое во многом похоже на наши знаменитые пятилетки. Только его принципы намного тоньше, логичней и очень серьезно рассчитываются. Бизнес-план многокомпонентный, взвешенный и серьезный. И требует интеграции всех подразделений компании.



У Henkel я и мои коллеги очень многому научились: бюджетированию, управлению финансами, маркетингу, которые в нашей стране как таковые отсутствовали вообще.



– Вы так много говорите о корпоративных стандартах Henkel. В каких подразделениях компании они используются, и что собой представляют?



– Henkel в Украине – это 100%-ное иностранное предприятие. Поэтому все корпоративные стандарты материнского офиса используются здесь. Они прописаны в сборнике различных документов.



В него входят, например, этический кодекс, где четко сформулированы этические стандарты компании для своих сотрудников, а также маркетинговые и производственные стандарты. В них прописаны даже размеры шрифта и цвета при использовании на продукции логотипов компании и ее торговых марок. Также корпоративные стандарты есть в финансовой отчетности.



– В каком из подразделений сложнее следовать корпоративным стандартам: в производственном процессе, маркетинге или финансах?



– В каждом из них. Тем более в украинских условиях. Ведь наше производство завязано на местных партнерах. И системно организовать их работу зачастую является крайне большой проблемой. Ведь даже поставщиков сырья заставить соблюдать определенные стандарты, в принципе, невозможно. У нас есть технологические карты, которые мы им показываем. Объясняем, какие характеристики должны быть у сырья. Поставщики со всем соглашаются. Но то, что потом поставляют, зачастую не соответствует первоначальным договоренностям. И сроки поставок могут задерживаться не то что на часы — на недели.



Выстраивать в Украине схему, которая работала бы так же ритмично, как на Западе, практически невозможно. Немцы удивляются, как в таких условиях вообще можно наладить и нормально управлять производством в принципе. Потому что для них большинство ситуаций, с которыми мы сталкиваемся, форс-мажорные. Немец в таком режиме работать не смог бы никогда в жизни.



– Но ситуация меняется?



– К сожалению, не так быстро, как хотелось бы. Но она меняется. У нас уже есть поставщики, в которых мы уверены, как немцы в своих. Мы очень ценим и дорожим партнерами, которые строят бизнес системно и думают на перспективу.



– Насколько жесток контроль со стороны немцев за исполнением корпоративных стандартов?



– Во-первых, эти стандарты не насаживаются жестко, а адаптированы к реалиям местного рынка. Во-вторых, они никаким образом не сковывают нашу свободу действий. Мы развиваемся так, как считаем необходимым. Представители Henkel очень доверяют локальному менеджменту. Всегда рассматривают его предложения и зачастую принимают.



– И все же, в чем суть этого контроля?



– Система отчетности компании понятная и дает материнскому офису четкое представление о происходящих в компании процессах.



В этом году мы также внедряем новую IT-систему управления предприятием, которая позволит, в частности, из штаб-квартиры в режиме онлайн отслеживать любые движения внутри компании.



Из «Хенкель Баутехник (Украина)» мы выстроили систему. Шесть лет назад сертифицировались по ISO 9000. У нас внедрен целый ряд других стандартов бизнес-процессов.



Это те механизмы, которые стандартизируют и структурируют все процессы в компании. Она не требует каких-то специальных механизмов контроля. Теперь выстроенной системой нужно только умело управлять.



– Вы говорите, что материнский офис не вмешивается в вашу деятельность. Так было всегда или на начальном этапе было более тесное взаимодействие?



– С момента основания компании в ней работал представитель Henkel. Его задачей была передача корпоративных стандартов Henkel в области финансов, маркетинга, дистрибуции, разработки продуктов. Через него мы получали много информации.



В этом году Henkel отозвала своего представителя. Поскольку в штаб-квартире решили, что наша компания уже может справиться и сама. Так что мы не ощущаем жесткого контроля со стороны материнской компании.



Да, репутация Henkel в мире настолько высока, что они не могут себе позволить каких-то отклонений в общих корпоративных стандартах на локальном рынке. Как и в любой транснациональной корпорации. Но в то же время к нам проявляют 100%-ное доверие как к знатокам особенностей местного рынка.



Ткаченко Вера


21.05.2007, Дело