С недавних пор среди владельцев загородных избушек большой популярностью пользуется сельская экзотика в виде деревянных домов — каркасно-щитовых или из бруса. Специалисты объясняют данный выбор не только экзотическим видом постройки, экологичностью, но и тем, что такой домик не нуждается во внутренней отделке, как кирпичный.
Самыми дешевыми считаются каркасно-щитовые дома (около $250-500 за кв. м). Правда, этот вариант менее удобен по сравнению с другими — в каркасно-щитовых домах довольно холодно даже после утепления минватой. Поэтому представители фирмы «Сборные дома» советуют применять каркасно-щитовые конструкции только тем, кто хочет использовать загородный дом исключительно как дачу, а более добротные и дорогие ($450-750 за кв. м) брусовые дома рекомендуются постоянным жителям. Брусовые домики могут стать украшением усадьбы: даже если хозяева принципиально хотят жить только в кирпичном доме, из бруса можно построить, например, сауну или беседку.
Самые большие проблемы начинаются на этапе обустройства дома. По словам проектантов, двумя наиболее надежными элементами должны быть фундамент и крыша. Но если определиться с особенностями фундамента для застройщиков больших трудностей обычно не составляет, то выбор крыши является едва ли не главной головной болью для владельцев загородного жилья.
Под крышей дома своего
Ассортимент кровельных материалов сегодня чрезвычайно широк. Во-первых, они отличаются не только по цене и надежности, но и по эстетическим параметрам. Кроме того, при выборе кровли следует учитывать конструкцию стропил и уклон крыши: для большинства видов керамической, цементно-песчаной или полимерпесчаной кровли нужен уклон крыши не менее 22о, а для керамической «бобровый хвост» — 30о, и только для некоторых видов — 12-16о.
Самый дешевый из современных кровельных материалов — «еврошифер» (48-60 грн за лист площадью 1,9 кв. м). Приблизительно на одном ценовом уровне с ним — битумная черепица (отечественная — 32-42 грн/кв. м, импортная — 42-54 грн/кв. м) и металлочерепица (40-60 грн/кв. м). Несколько дороже заменители керамической черепицы (цементно-песчаная и полимерпесчаная) — 50-60 грн/кв. м. За керамическую черепицу, произведенную в Восточной Европе, придется отдать минимум EUR11-12 за кв. м, в Германии — не меньше EUR18. Наконец, самые дорогие материалы — металлочерепица с каменной посыпкой (до EUR18 за кв. м), медь (EUR20-25 за кв. м), сланцевое покрытие (EUR60 за кв. м).
Надежность кровли в основном соответствует цене. «Еврошифер» — материал на основе пропитанной битумом целлюлозы — многим покупателям визуально кажется ненадежным. Срок действия гарантии на такой материал — 10-15 лет. Более надежной считается керамическая черепица, хотя производители альтернативных материалов предоставляют достаточно длительные гарантии, например, на цементно-песчаную черепицу — 30-50 лет. Вечными называют такие материалы, как медь или сланцевое покрытие.
Однако большинство застройщиков среди вышеупомянутых вариантов оптимальным считают металлочерепицу. По данным фирмы «Ависта», металлочерепица на отечественном рынке остается наиболее популярной, в частности, среди индивидуальных застройщиков. «Рост покупательной состоятельности частных застройщиков способствует стабильному увеличению объемов продажи металлочерепицы», — рассказывает Анна Карпенко, заместитель директора по развитию фирмы «Альбатрос». Среди основных преимуществ этого материала специалисты фирмы «Ависта» называют малый вес, надежность, легкий и быстрый монтаж.
Труднее определиться с тем, какую именно металлочерепицу покупать. Количество отечественных производителей этого материала достигает почти двух десятков и постоянно увеличивается, хотя группа лидеров этого сегмента рынка остается неизменной — «Руукки Украина» (бывшая «Раннила Киев»), ТПК, Арсенал и Альбатрос.
Поэтому металлочерепица в ассортименте весьма отличается как по качеству, так и по цене, что, в свою очередь, зависит от качества стали, из которой изготовлен этот кровельный материал. Традиционно лучшим сырьем для металлочерепицы считается сталь, изготовленная в «старых» странах ЕС — европейские стандарты на цинковое покрытие жестче действовавших в Восточной Европе и до сих пор действующих в странах СНГ.
В целом продукция из европейского металла, по оценкам «Руукки Украина», занимает 55% рынка металлочерепицы и спрос на нее постепенно увеличивается. Металлочерепица из еврометалла самая дорогая — например, наиболее ходовой материал (профиль Monterry, покрытие полиэстер) стоит в розницу EUR8,16 за кв. м. Если к этой сумме прибавить стоимость антиконденсационной гидроизоляционной подкровельной пленки, обязательной для металлических крыш (EUR1,15 за кв. м), то цена такой кровли составит около 56 грн/кв. м. За монтаж этих материалов солидная фирма запросит минимум 31 грн/кв. м, за монтаж лагов — от 15 грн/кв. м. Таким образом, чтобы укрыть загородный дом площадью 100 кв. м с простой двускатной крышей, придется выложить 9,6-10,6 тыс. грн.
Однако для солидных еврокоттеджей металлочерепица — моветон. Даже покупатели среднего достатка, по словам представителей компании «Ависта», все чаще останавливают свой выбор на альтернативных металлочерепице материалах — битумной или цементно-песчаной черепице. Последняя лучше всего имитирует керамическую черепицу и по внешнему виду, и по характеристикам, поскольку изготовляется из природного материала — цемента и песка.
При этом по цене цементно-песчаная черепица ближе к металлочерепице, чем к керамической. Так, цементно-песчаная черепица Braas, доминирующая на украинском рынке, стоит EUR9-10 за кв. м. В последние годы появился ряд отечественных производителей, предлагающих более дешевую черепицу — до EUR8,5 за кв. м. Таким образом, только материалы для кровли из цементно-песчаной черепицы (включая рекомендуемую строителями паропроводящую гидроизоляционную мембрану) для покрытия дома площадью 100 кв. м обойдутся в 6,5-7,5 тыс. грн.
Битумную черепицу легко стелить (почти без отходов) на крышах сложной формы. Такую черепицу довольно просто монтировать. На Западе — это единственный кровельный материал, который продается в магазинах формата DIY («Сделай сам»), и его нетрудно уложить самостоятельно.
Кроме того, битумную черепицу как «бесшумный» (в отличие от металлочерепицы) материал специалисты рекомендуют для мансард. На украинском рынке представлена как отечественная (производства Славутского рубероидного завода или «Акваизол»), так и импортная (Технониколь, Katepal, Tegola, IKO, Icopal и др.) битумная черепица. При этом, как замечают специалисты, более высокое качество у фирм, для которых битумная черепица — специализация, а не довесок к еврорубероиду. Таких фирм в мире всего три — Katepal, Tegola и ІКО.
Главный недостаток битумной черепицы — сложность ее укладки: сначала следует набить сплошной настил из влагостойкой фанеры или плиты OSB (17-28 грн за кв. м), на нее положить гидроизоляционную мембрану (10,8 грн за кв. м) и подкладочный «еврорубероид» (7 грн/кв. м). Таким образом, общая стоимость материалов кровельной конструкции составляет 65-98 грн/кв. м. Крыша загородного дома на сто квадратов, вместе с работой, обойдется заказчику в 11,7-15,3 тыс. грн.
Губит дома вода
Неотъемлемой частью современного дома является система водостока. Как свидетельствует практика, при отсутствии в доме системы организованного водостока дождевые и ливневые осадки затекают на фасад и под фундамент.
Сегодня на рынке представлены водосточные системы двух видов — металлические и пластиковые (из поливинилхлорида). Как отмечают представители компании «Изобуд», более надежными, крепкими и долговечными считаются металлические системы водостока, которые, к тому же, гармонируют с крышей из металлочерепицы. Однако, по данным «Изобуд», они на 30-40% дороже аналогичных пластиковых.
Например, пластиковая система водостока для простой двускатной крыши площадью немногим более 100 кв. м будет стоить в среднем 1800-1900 грн, а металлическая — 1200-2500 грн. «Поэтому пластиковые системы более популярны, и среди индивидуальных застройщиков в частности», — отмечает руководитель направления «Водосточные системы и мансардные окна» компании ТПК Наталья Чечевицина.
Пластиковые водосточные системы на украинском рынке представлены в первую очередь такими торговыми марками, как Hunter, Nicoll, Plastmo, Galeco, среди металлических — Ruukki, Galeco. Каждый из производителей предлагает по несколько систем, отличающихся профилем (полукруглые, трапециевидные, прямоугольные) и пропускной способностью. Выбирать специалисты советуют исходя из параметров крыши (форма, площадь, уклон).
Также следует учесть, что системы водостока существенно отличаются между собой. Самодельные водосточные системы из некрашеной оцинковки также входят в класс металлических, но стоят дешевле пластиковых. Однако они значительно уступают по качеству заводским. Во-первых, заводские системы изготавливаются из более качественного металла, чем кровельные материалы, во-вторых, они включают полный комплект элементов, монтирующихся по принципу конструктора.
Важней всего погода в доме
Учитывая, что загородные дома сравнительно большие по площади и платить за отопление в них приходится по счетчику, проблема энергосбережения в них стоит острее, чем в квартирах. Поэтому на утеплении окон экономить не стоит. «Если в целом до 90% продаж профиля приходится на 3-камерные системы с теплопроводностью 1,6 Вт/(м К), то в частном строительстве значительно чаще применяются 4-камерные (1,5 Вт/(м К)), а нередко — 5-камерные (1,2 Вт/(м К))», — констатирует руководитель отдела фасадных и оконных технологий ООО «Рехау» Игорь Бинковский.
Как правило, повышенные требования стоит предъявить и к энергосбережению стеклопакетов. Одинарные стеклопакеты, которые кое-где используются в офисах, общественных зданиях и дешевых квартирах, в индивидуальных домах не устанавливаются. А стеклопакеты с энергосберегающим стеклом по популярности сравнялись с обычными двухкамерными стеклопакетами: окно с однокамерным стеклопакетом и энергосберегающим стеклом сохраняет на 5-10% тепла больше. При этом двустворчатое окно из профиля Trocal с двухкамерным стеклопакетом и обычным стеклом стоит около 1200 грн — столько же, как и с однокамерным стеклопакетом с энергосберегающим стеклом.
Как правило, трехкомнатная избушка с кухней и коридором требует четыре двух- и трехстворчатых окна, каждое из которых будет стоить от $1600 (если окна из недорогого отечественного профиля) до $2100 (если профиль среднего класса — например, Rehau, KBE, Salamander).
Кусочек моря
Почти каждый владелец загородного дома в придачу к жилью мечтает еще и о собственном бассейне. Однако работы по рытью котлована и, собственно, строительству бассейна обойдутся в солидную сумму — минимум EUR10-20 тыс. «Проблемы с почвой — плавун, например, — решаются при помощи бетонной плиты под бассейном. Если близко грунтовые воды, бассейн можно поднять. Конечно, это увеличивает стоимость строительства примерно на 30%», — рассказывает заместитель начальника отдела фирмы «Всеслав-К» Владимир Мартынец. Немалые средства нужны и на содержание бассейна — три-пять лет поддержания его в удовлетворительном состоянии обходятся почти в ту же сумму, что и строительство.
Практика эксплуатации бассейнов показала, что экономия на комфорте не оправдывается. «Несколько лет назад наиболее популярными были самые маленькие и, соответственно, самые дешевые бассейны — модель Liberty размером 6х3,5 м и стоимостью «под ключ» в стандартной комплектации (с подогревом) EUR11 тыс., — рассказывает Владимир Мартынец. — Сейчас таких бассейнов почти не заказывают». Наиболее популярными сделались бассейны размером 10х5 м (EUR17 тыс.) и, по словам продавцов, с недавних пор регулярно поступают заказы на бассейны 12х6 и 15х7 м.
НАЧИНКА ДЛЯ ЗА ГОРОДНОГО ДОМА*
Стены:
каркасно-щитовые — $25-50 тыс.
брусовые — $45-75 тыс.
Водосток — $400-550
Окна — $8-15 тыс.
Бассейн — $15-45 тыс.
Крыша:
еврошифер — $1,5-2 тыс.
металлочерепица — $2-2,5 тыс.
цементно-песчаная черепица — $2,2-2,8 тыс.
битумная черепица — $2,5-3,2 тыс.
Уточнение
В еженедельнике Контракты № 26 в материале «Под крылом самолетов» (стр. 30) была допущена неточность, касающаяся собственников компании Международные авиалинии Украины. Негосударственными акционерами МАУ являются компании «Австрийские Авиалинии» (22,5% акций), debis AirFinance (6%) и Европейский банк реконструкции и развития — (9,9%).
[Контракты, 22 июля 2005]