С сегодняшнего дня билеты на все пассажирские поезда дальнего следования ОАО «РЖД» можно будет купить через Интернет из любой точки мира.
Система e-ticket ОАО «РЖД» позволяет оплатить билеты через Интернет на все пассажирские поезда дальнего следования на всей сети РЖД при помощи пластиковых банковских карт международных платежных систем. Получить билет, приобретенный через e-ticket, можно в любой кассе ОАО «РЖД» перед отправлением поезда.
Купить билет можно на сайте компании (www.rzd.ru) в разделе «Электронный билет». Для этого необходимо выбрать маршрут следования, время отправления, номер поезда и место, которое после подтверждения заказа будет зарезервировано. Затем ввести реквизиты банковской карты и оплатить билет. При возврате проездного документа деньги возвращаются на банковский счет пассажира. Стоимость услуги e-ticket составляет 125 руб. 40 коп. за одно место.
«Гудок» уже сообщал, что пилотный проект программы e-ticket был запущен РЖД 29 мая 2006 года на маршруте Москва – Санкт-Петербург. Электронным оформлением проездных документов воспользовались несколько десятков тысяч человек.
Незадолго до запуска проекта начальник отдела вокзалов дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Борис Рябов сообщил «Гудку», что технические решения, связанные с системой e-ticket, позволяют защитить программу от внешнего проникновения и исключить процесс обналичивания денег при возврате билетов. Для решения второй задачи в системе e-ticket и предусмотрен безналичный возврат средств на банковский счет.
Пока российский e-ticket нельзя назвать в полной мере электронным билетом. Налоговые органы признают только билет, отпечатанный на бумажном бланке. Однако система e-ticket избавляет пассажира от необходимости идти в кассу. Через эту систему ОАО «РЖД» рассчитывает продавать до 20% билетов на поезда.
Кроме того, до конца этого года компания намерена оснастить все пункты продажи билетов платежными терминалами, интегрированными с системой «Экспресс-3». Они позволяют оплатить билет пластиковой картой и получить затем бумажный документ в кассе. Сейчас такими терминалами оснащены 800 пунктов продажи билетов по всей стране.
В августе 2007 года будет реализован новый проект. Компания начнет устанавливать автономные билетопечатающие автоматы не только на вокзалах, но и в местах большого скопления людей. Единственная проблема, которая пока мешает реализации этой программы, – действующий бланк билета. Российский железнодорожный билет состоит из трехслойного слипа, причем нижний листок отрывается при продаже. В автоматическим режиме реализовать эту операцию затруднительно, поэтому РЖД заканчивают разработку билета нового образца, который может продаваться и через терминалы, и в обычных кассах.
Председатель исполнительного комитета координационного транспортного совещания стран СНГ Чингиз Измайлов в беседе с «Гудком» отметил, что основной проблемой пассажиров традиционно является необходимость стоять в очереди в кассу. Проект, запущенный РЖД, иначе как большим шагом навстречу клиентам не назовешь. По словам эксперта, теперь пассажиры, сидя у компьютера, без проблем ознакомятся с расписанием поездов, выберут оптимальные маршруты и оплатят билеты. Придя за несколько минут до отправления поезда на вокзал, они получат зарезервированный билет и спокойно уедут.
Однако, по мнению Чингиза Измайлова, проект РЖД пока позволяет решить только проблему резервирования билетов. По его словам, наиболее эффективно технологию e-ticket используют железнодорожники Финляндии и Германии. Финская VR-Group разработала интернет-сервис, с помощью которого пассажиры могут получить PIN-код билета на мобильный телефон в виде SMS или на e-mail. Код, известный только пассажиру и перевозчику, является пропуском в вагон. Немецкая Deutsche Bahn предлагает своим пассажирам приобретать электронный билет через Интернет и затем распечатывать на бумаге на обычном принтере. Билет действителен при предъявлении банковской карты, которой он был оплачен.
При этом эксперт полагает, что изменение в законодательной базе, утверждающее статус электронного билета в качестве документа строгой отчетности, приведет к существенному росту пассажиропотока. «Если пассажир сможет оплатить билет дома или на работе и там же его распечатать, клиентов у РЖД только на первых порах станет на 25% больше», – считает Чингиз Измайлов.
Александр Шугаев
14.05.2007, Гудок