ОСЖД оптимизирует финансы

Share


Российские железные дороги предложили Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) оптимизировать систему взаиморасчетов. И создать для этого международное Бюро компенсаций.



Тема взаиморасчетов между железными дорогами стала одной из основных на 22-й конференции генеральных директоров железных дорог (ответственных представителей) Организации сотрудничества железных дорог, прошедшей в конце апреля в Тбилиси.



По словам первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова, ОСЖД является одной из организаций, в рамках которых удается достичь согласования финансовых, общеэкономических и эксплуатационных вопросов.



В Тбилиси была утверждена новая редакция гармонизированной номенклатуры грузов (ГНГ), подготовленная специалистами ОАО «РЖД». Она вступит в действие с 1 июля 2007 года. По предложению делегации РЖД была также утверждена электронная версия базы данных о контейнерных поездах и контрейлерных перевозках.



Заместитель начальника департамента международных связей ОАО «РЖД» Людмила Ренне сообщила «Гудку», что делегация ОАО «РЖД» выступила на форуме с целым пакетом инициатив. Одним из важнейших был вопрос о выработке новых механизмов и подходов к урегулированию финансовых расчетов между железными дорогами, входящими в ОСЖД. Главным образом, это касается проблемы образования самостоятельных предприятий грузового, пассажирского транспорта и инфраструктуры на железных дорогах ОСЖД.



Принципиальная позиция ОАО «РЖД» состоит в том, чтобы постепенно уйти от проблемы рассмотрения долгов и сконцентрироваться на разработке новых технологий расчетов, особенно в части сокращения сроков проведения платежей. Вадим Морозов заявил в Тбилиси, что одним из вариантов решения может быть предложение ОАО «РЖД» о создании в рамках ОСЖД специального Бюро компенсаций, которое будет проводить точные взаимные расчеты между железными дорогами, а также согласовывать финансовые вопросы.



Топ-менеджер ОАО «РЖД» заявил на форуме и о необходимости совершенствования «Договора о правилах пользования вагонами в международном сообщении» (ППВ). По его словам, комиссией ОСЖД по грузовым перевозкам в 2006 году проделана большая работа по разделению договора о ППВ на пассажирскую и грузовую части.



По итогам конференции был подписан протокол, который, в частности, предусматривает оптимизацию системы взаиморасчетов и информационного обмена. По мнению Людмилы Ренне, протокол будет способствовать гармонизации договора о ППВ с международными и национальными документами.



Протокол также предусматривает активизацию работы по погашению задолженностей между железными дорогами. Это, в частности, позволит сократить время нахождения на дорогах иностранного подвижного состава.



Кроме того, правительствам государств – членов ОСЖД по решению форума в Тбилиси будут направлены материалы для обсуждения вопроса о придании ОСЖД статуса межправительственной организации.



Комментируя итоги Тбилисского форума, начальник управления внешних связей «Укрзализныци» (Железные дороги Украины) Игорь Матвиив сказал «Гудку», что расчеты между железными дорогами ОСЖД уже давно сталкиваются с различными проблемами.



Прежде всего это взаимная неурегулированность финансовых процедур. Из-за этого общая взаимная задолженность между железными дорогами ОСЖД превысила $750 млн. Поэтому, по словам Игоря Матвиива, «Укрзализныця» в Тбилиси выступила с поддержкой инициативы ОАО «РЖД» о создании Бюро компенсаций.



Бюро позволит эффективно управлять этим долгом и постепенно гасить его путем взаимозачетов между должниками там, где это возможно. По мнению Игоря Матвиива, в рамках ОСЖД такая система в сжатые сроки позволила бы сократить общую задолженность втрое.



Руководитель российского представительства «Казахстан темир жолы» (КТЖ) (Железные дороги Казахстана) Александр Окунев тоже подтвердил «Гудку», что оптимизация взаиморасчетов между дорогами очень актуальна.



Однако, по его мнению, эти вопросы должны быть увязаны с тарифами и тарифными составляющими. К примеру, в ОСЖД плата за пользование чужими вагонами самая большая у России и Казахстана – из-за большой протяженности магистралей.



По словам Александра Окунева, создаются неравные условия, когда, к примеру, молдавский вагон идет по территории России 7 тыс. км, российский по Молдавии – несколько сотен, а ставка за пользование вагоном одинакова. Поэтому, по мнению представителя КТЖ, необходимо пересмотреть эти ставки с учетом протяженности магистралей конкретных стран.



Александр Шугаев


11.05.2007, Гудок