“Русский уголь” займется трубами

Share

Компания купила завод в Волгограде


Группа “МАИР” выгодно избавилась от Волгоградского трубного завода, который она купила в конце 90-х за $100 000. $20 млн за контрольный пакет акций этого небольшого отраслевого предприятия выложил “Русский уголь”. “Русский уголь” поздно вступил в гонку за металлургические заводы, поэтому ему приходится довольствоваться оставшимися на рынке не слишком привлекательными активами, считают эксперты.


“Русский уголь” с момента создания был неравнодушен к металлургическим предприятиям. В 2002 г. компания приобрела акции “Кузнецких ферросплавов” и Антоновского рудоуправления. Вскоре она их продала. В 2003 г. купила контрольный пакет акций производителя сортового проката — “Амурметалл”. В начале этого года купила 25% акций производителя стали — Гурьевского метзавода. Весной — 30% акций Новосибирского меткомбината им. Кузьмина, выпускающего штрипс для производства труб.


Все эти предприятия небольшие по масштабу. Теперь к ним добавился еще один аналогичный актив. Как рассказал “Ведомостям” президент группы “МАИР” Виктор Макушин, на прошлой неделе “МАИР” продал 80% акций Волгоградского трубного завода “Русскому углю”. “Мы решили сконцентрироваться на переработке лома, ВТЗ стал для нас непрофильным активом, и мы решили его продать”, — сказал он. Макушин уверяет, что ВТЗ у него пытались купить и другие инвесторы, но “Русский уголь” сделал лучшее предложение. “Полученные деньги будут инвестированы в развитие наших предприятий в Польше, Болгарии, Италии”, — рассказывает Макушин.


Совладелец УК “Русский уголь” Вадим Варшавский подтвердил факт покупки. “Этот завод удачно вписывается в нашу производственную цепочку — завод в Новосибирске выпускает трубную заготовку, мы будем поставлять ее на Волгоградский трубный завод, — говорит Варшавский. — Под управлением “МАИРа” он выпускал около 60 000 т труб в год, но может выпускать до 180 000 т, и мы будем наращивать производство труб”.


Сумму сделки стороны не раскрывают, но источник, знакомый с ее деталями, говорит, что она составила около $20 млн. “Для “МАИРа” это неплохая сделка, ведь компания купила акции ВТЗ в 1998 г. всего за $110 000, тогда предприятие находилось на грани банкротства, но за прошедшие годы его дела поправились, завод был серьезно модернизирован”, — говорит собеседник “Ведомостей”.


“ВТЗ — крошечный заводик размером в полцеха, выпускает специфический сортамент — маленькие трубы промышленного назначения”, — говорит Сергей Ильин, представитель “ТМК-Групп” — крупнейшего в России производителя труб. “Конкуренция в этой нише высока, а заказчиков мало, поэтому для нас этот сегмент не является приоритетным”, — добавляет Ильин.


По мнению Александра Якубова из “ЦентрИнвеста”, $20-30 млн — справедливая стоимость завода на данный момент. Но предприятия ЖКХ отказываются от использования стальных труб в пользу полипропиленовых, в этой связи не ясно, будет ли в будущем востребована его продукция, считает Якубов. “Русский уголь” — активный скупщик активов, хаотично приобретает все, что плохо лежит“- так объясняет покупку ВТЗ Якубов. Вячеслав Смольянинов из “УралСиба” согласен, что на рынке осталось мало свободных металлургических активов, вот “Русский уголь” и покупает не слишком привлекательные предприятия. Он не исключает, что “Русский уголь” приобрел этот актив с целью его дальнейшей перепродажи.


ХК “Русский уголь” создана в 2002 г. дочерними структурами “Роснефти” и Межпромбанка. В “Русский уголь” входят “Ростовуголь”, “Гуковуголь”, Задубровский, Киселевский, Евтинский и Степной разрезы. Ими руководят менеджеры Управляющей компании “Русский уголь”. ВТЗ производит одношовные сварные трубы диаметром до 108 мм, которые в основном используются в ЖКХ. Объем производства за девять месяцев 2004 г. – 23 700 т, выручка – 671,6 млн руб.


 


Анастасия Бокова, Юлия Федоринова


 


[Ведомости, №133 (1414), 22 июля 2005]