Начала производить корейская Posco
Цены на никель продолжают обновлять абсолютные рекорды, что подталкивает производителей нержавеющей стали заняться поисками замены этому металлу. Так, корейский сталелитейный концерн Posco объявил, что смог решить эту проблему и теперь может производить высококачественную нержавейку без использования никеля. Уже в будущем году корейцы намерены произвести 120 тыс. т такой продукции, которая почти вдвое дешевле обычной нержавеющей стали.
Никель — ключевое сырье при производстве нержавеющей стали, его применение позволяет достичь устойчивости к коррозии металла, гибкости, крепости. Благодаря этим свойствам нержавеющая сталь нашла широкое применение, от столовых приборов до промышленного оборудования и авиастроения.
Южнокорейская сталелитейная компания Posco заявила, что разработала новую марку нержавеющей стали POS445NF, которая, как утверждают в компании, не содержит никель, но при этом ее характеристики соответствуют никельсодержащей стали марки 304. Как рассказал РБК daily пресс-секретарь корейской компании Хун Йон Сек, стоимость нержавеющей стали, не содержащей никель, будет составлять 2481 долл. за 1 т, что почти вдвое дешевле никельсодержащего аналога. Промышленное производство нового продукта начнется в третьем квартале этого года, а уже в 2008 году планируется продать 120 тыс. т. При этом сейчас Posco ежегодно продает 2 млн т нержавейки.
Искать замену никелю производители нержавейки начали не от хорошей жизни. Только в этом году никель подорожал почти на 50%, почти до 50 тыс. долл. за 1 т. В немалой степени этому способствовали спекуляции финансовых инспекторов на рынке, замечает аналитик металлотрейдера Sempra Metals Джон Кемп.
Рост цен на никель увеличивает и издержки производителей стали. Стоимость нержавеющей стали 300-х (содержащих никель) марок сейчас превышает 6 тыс. долл. за 1 т, причем 2/3 стоимости приходится на никель. Тем самым внедрение ноу-хау может обеспечить Posco очень серьезное конкурентное преимущество. Впрочем, эксперты пока скептически оценивают достижение корейской компании. «Я сомневаюсь, что им действительно удалось полностью отказаться от никеля, скорее всего речь идет о снижении его содержания в конечной продукции», — полагает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. При этом он напоминает, что технологии производства стали без содержания никеля, заменителем которого выступает хром, были известны и раньше. Но производственный процесс был достаточно сложным и дорогостоящим, а конечный продукт не очень высокого качества. Стали 200-х марок (хромсодержащих) уступают по ряду свойств 300-м, и поэтому их применение ограничено. Сейчас никельсодержащие марки занимают 65% от общего рынка нержавеющих сталей, который оценивается в 30 млн т. Если стоимость никеля будет расти так же, как и раньше, их доля сократится, но не меньше чем до 50%, прогнозирует аналитик.
В компаниях, производящих никель, тоже пока не склонны преувеличивать «корейскую угрозу». Представитель швейцарской Xstrata Йэн Хамильтон рассказал РБК daily, что его компания не ощущает снижения спроса со стороны своих клиентов.
МАКСИМ ШАХОВ