Владимир Путин распорядился выделить 100 млрд руб. на дорожное строительство и соорудить канал от Каспия до Черного моря.
Вчера в Мраморном зале Кремля президент России огласил ежегодное Послание Федеральному собранию. Для России оно было 14-м и самым длинным за всю историю, а для Владимира Путина – восьмым. Он заявил, что следующее послание будет читать уже другой глава государства.
Президент России сообщил о том, что бюджеты России за последние семь лет выросли в шесть раз, и уделил особое внимание отраслям экономики, которые нуждаются в модернизации и инвестициях, а это – энергетика, сфера высоких и нанотехнологий, жилищное строительство, транспорт.
Глава государства подчеркнул, что для роста экономики необходима эффективная транспортная система. «Плохое состояние наших дорог, а порой и их отсутствие, является серьезным тормозом для развития, – сказал Владимир Путин. – Ежегодная сумма экономических потерь от этого оценивается более чем в 3% ВВП. На всю оборону мы тратим меньше. А мобильность, подвижность населения России в 2 раза меньше, чем у жителей развитых зарубежных стран».
Российский лидер напомнил о разрушающихся мостовых переходах, строительство которых велось еще в советский период, о сотнях людей, которые гибнут на автотрассах из-за того, что те не отвечают минимальным критериям безопасности. «Расходы федерального бюджета на автомобильные дороги с 2005 года фактически удвоены, – сообщил Владимир Путин. – Но решение проблем не терпит отлагательства, поэтому предлагаю направить на развитие дорожной сети дополнительно 100 млрд руб.».
«Не менее важным является развитие железнодорожных, воздушных, водных путей сообщения, – отметил президент России. – Требуется долгосрочная программа развития железных дорог как внутреннего, так и международного сообщения».
Вот что по этому поводу сказал «Гудку» министр транспорта Игорь Левитин: «Президентское поручение по железной дороге – долгосрочная программа. После того как уже принята генеральная схема размещения объектов электроэнергетики, мы теперь должны сделать такой же проект по развитию РЖД, чтобы обеспечить железнодорожной инфраструктурой все крупные предприятия, населенные пункты и т.д. Думаю, до конца года мы предложим генеральную схему развития железных дорог.
Что касается мостов, мы считаем, что при том финансировании, которое объявил президент, в 2009 году сможем закончить те из них, строительство которых было начато еще при Советском Союзе».
Владимир Путин попросил правительство принять программу расширения сети воздушных портов, а затем перешел к вопросам портов морских: «Я уже несколько лет говорю о необходимости их развития, но ситуация практически не изменяется, наши грузопотоки продолжают уходить через иностранные порты. Это просто недопустимо, правительство как будто бы специально никаких мер не принимает». Позже вице-премьер Сергей Нарышкин сообщил «Гудку», что «программу по выполнению поручений президента мы разработаем в течение двух недель».
Президент распорядился увеличить пропускную способность внутренних водных путей. «Предлагаю правительству проработать вопрос о создании международного консорциума по строительству второй линии Волго-Донского канала. Эта новая транспортная артерия позволит кардинальным образом улучшить судоходное сообщение между Каспием и Черным морем», – заявил Владимир Путин.
Ольга Соломонова, Михаил Зубов
27.04.2007, Гудок