Федеральная служба РФ по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сегодня приступает к плановой инспекции предприятия ОАО «Азовобщемаш» (Мариуполь, Украина), выпускающего вагоны-хопперы. У российских покупателей техники накопилось много претензий к заводу.
Подвижной состав, производимый ОАО «Азовобщемаш», предназначен для перевозки минеральных удобрений и различных химических веществ. Комиссия Ростехнадзора намерена изучить, как украинская сторона проводит весовые и динамические испытания вагонов, а также насколько их производство способно обеспечить безопасную перевозку химических веществ. Ростехнадзор интересует и перспектива развития предприятия. В частности, планы по выпуску вагонов для перевозки хлора и аммиака.
По словам пресс-секретаря руководителя Ростехнадзора Евгения Аношина, инспекция не вызвана какими-то конкретными претензиями к качеству производимых ОАО «Азовобщемаш» вагонов. На предприятии будет плановая проверка. У Ростехнадзора есть договоренность с аналогичным украинским органом контроля о взаимном признании результатов проверок. «И результатам проверок наших украинских коллег мы вполне доверяем. Более того, если у кого-то из представителей государственных контролирующих органов Украины возникнет желание побывать на одном из российских заводов, производящих вагоны, никто не будет возражать», – заявил «Гудку» Евгений Аношин.
Между тем, как рассказал заместитель генерального директора этой компании Владислав Тишков, ОАО «ПО «Спеццистерны» (один из крупнейших покупателей украинских хопперов), к вагонам ОАО «Азовобщемаш» есть немало претензий. «Мариупольские вагоны нередко не выдерживают гарантийного срока эксплуатации. А предъявление претензий к заводу не дает реальных результатов, то есть компенсаций», – сообщил он.
В итоге ЗАО «ПО Спеццистерны» в последнее время предпочитает покупать продукцию ОАО «Рузхиммаш», качество которой выше.
Начальник инспекции по качеству грузовых вагонов ОАО «РЖД» Николай Волченков отметил, что особых нареканий к вагонам, произведенным предприятиями ОАО «Азовобщемаш», нет. «Если какие-то нарекания и имеются, то их не больше, чем к другим заводам, – сказал он. – В 2006 году в адрес вагоностроительных заводов всех стран СНГ поступило 216 актов на некачественную продукцию. На долю «Азовобщемаша» приходится примерно четвертая часть. Для сравнения – на продукцию российского «Уралвагонзавода» составлено 439 таких актов».
Как рассказал начальник отдела разработки новых грузовых вагонов департамента вагонного хозяйства ОАО «РЖД» Дмитрий Шпади, все вопросы о допуске украинских вагонов для эксплуатации на сети ОАО «РЖД» решаются специальной рабочей группой комиссии Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии. В данный момент никаких трудностей с допуском вагонов производства ОАО «Азовобщемаш» не возникает. «Большую часть вагонов закупают собственники подвижного состава, наша компания эти вагоны не покупает и пока не собирается».
Всеволод Колупаев
Справка «Гудка»
По информации департамента вагонного хозяйства ОАО «РЖД», в инвентарном парке компании сейчас находится 68,7 тыс. хоппер-вагонов.
Больше всего в компании зерновозов – 32 тыс., кроме того около 20 тыс. приходится на долю цементовозов, также в парке 20 тыс. минераловозов. В собственности компании также 15 тыс. хоппер-дозаторов. В 2007-м ОАО «РЖД» планирует закупить 1000 цементовозов, до этого в последний раз закупка хоппер-вагонов производилась в 1996 году.
Приватный парк составляет около 30 тыс. хоппер-вагонов. Из них 7,743 тыс. цементовозов, 17,613 тыс. минераловозов, 4,781 тыс. окатышевозов, 376 зерновозов. Хоппер-дозаторов в собственности частных компаний нет. Средняя стоимость одного хоппер-вагона 1,5 млн руб.
26.04.2007, Гудок