На обгоревший мост пустили машины

Share

После второго крупного пожара Шулявский путепровод пострадал сильнее, чем год назад – но вчера утром его открыли для движения


Вчера утром многие горожане решили не искушать судьбу и объезжать Шулявку по Воздухофлотскому проспекту. Однако мало кто знал, что многострадальный мост таки разблокировали. Закрыт путь был только грузовиков.


– По указанию руководства весь грузовой транспорт направляем под мостом – на проспект Победы, – отрапортовал “Газете…” инспектор. – Других ограничений пока нет.


Странное распоряжение руководства – ведь еще после первого пожара в прошлом году грузовикам въезд на мост был и так строго воспрещен. Маршрутки же на путепроводе прибавляли газу, чтобы побыстрее проскочить ненадежное место. По словам водителя одного из “Богданов” – Ильи Бевза – после пожара возить пассажиров через мост стало страшновато, но другого выхода нет.


– Если что случится с путепроводом во время движения автобусов, пускай отвечают те, кто давал разрешение на его открытие, а не водители, – вступилась за шофера его кондукторша.


Под мостом никаких подпорок пока не видно – только груды пепла и металла, бывшего когда-то торговыми точками с товаром. Нижняя часть путепровода обгорела настолько, что каждый квадрат “хребта” пугал оголенной арматурой. Когда по мосту громыхал переполненный троллейбус, торговцы и рабочие, разбиравшие внизу мусор, невольно поеживались.


Специалисты из НИИ Шульгина работали на Шулявке всю ночь. Именно по их инициативе путепровод решено было открыть в среду утром. Хотя после второго пожара мост пострадал сильнее. Скорее всего, нет другого выхода. Ведь как писала “Газета…”, из-за перекрытия одной из основных трасс полгорода погрязло в пробках. Тем временем, киевский мэр своим распоряжением создал временную комиссию по расследованию причин пожара возле станции метрополитена “Шулявская”.


Эксперт


“Запас прочности еще есть, но спрогнозировать, сколько еще времени отведено мосту – невозможно”


Павел СТАШУК, начальник отдела технической диагностики искусственных сооружений НИИ им. Шульгина:


– После испытаний мы проанализировали соотношение повреждений и нагрузок на конструкции – и пришли к выводу, что мост еще можно использовать. При первом пожаре на другой стороне моста два пролета обгорели сильно и еще один частично. Сейчас тоже два пролета пострадали сильно, и частично досталось еще двум. Расчеты показали, что запас прочности еще позволяет эксплуатировать сооружение, но как-то спрогнозировать, сколько еще времени отведено Шулявскому, невозможно. Колонны тяжелых автомобилей уж точно по нему никогда не проедут. Окончательно инженерное решение, как поступать с подгоревшим путепроводом, будут принимать наши заказчики – “Кивавтодормост” и “Киевавтодор”. Однако даже если поставить на горевшей стороне такие же подпорки, как и с другой – конструкции будут нуждаться в постоянном мониторинге.


Официально


“Мост потерял 30% несущей способности”


Владимир ЖУКОВ, директор КП “Киевавтодор”


– Запрещен проезд не только грузовых автомобилей, но и тяжелых двойных троллейбусов. На обоих концах путепровода стоят автоцистерны, чтобы ограничить проезд автомобилей по центру сооружения. Если машины просто их объезжают и занимают все полосы движения на путепроводе – это уже вопросы к ГАИ. В результате пожара конструкции путепровода потеряли 30% несущей способности. Как только специалисты рассчитают, где и каким образом нужно усилить пострадавшие пролеты, сразу же начнут устанавливать подпорки, как и на другой стороне моста. Иной альтернативы пока нет.


Версия


Кроме версии от торговцев – о коротком замыкании в одной из палаток и версии от киевской милиции – что всему виной загоревшаяся возле базара картонная коробка, у главы МВД Василия Цушко родилось еще одно предположение.


– Есть версия, что это взрыв баллона. Но рассматриваем и другие варианты. Будет известно, мы вам сообщим. Никаких тайн из этого делать не будем, – пообещал журналистам глава силового ведомства.


Андрей Ткач


Газета по-киевски