Вчера кабинет министров вернул на доработку «Стратегию развития транспортного машиностроения до 2015 года». Владимир Якунин отметил, что господдержка отрасли необходима и документ нужно доработать как можно быстрее.
Как сообщил на представлении «Стратегии» замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев, в результате ее выполнения к 2015 году российское транспортное машиностроение должно выйти на удвоение производства и достичь технологического уровня ведущих мировых держав. «Гудок» уже подробно писал о тех мерах, которые предлагает Минпромэнерго. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко на заседании не присутствовал, поскольку был в заграничной командировке. Не было его и на расширенной коллегии министерства в Мытищах две недели назад, где «Стратегия» обсуждалась с участием бизнеса и ученых.
Премьер-министр Михаил Фрадков сразу же заметил, что удвоить производство в машиностроении за 8 лет – «это не шутка». Андрей Дементьев ответил, что «Стратегия» согласована с бизнесом. Сокрушительный удар «Стратегия» получила со стороны тех блоков правительства, которые отвечают за финансы и стратегическое развитие.
Документ предусматривает очень масштабные бюджетные вливания – порядка $2 млрд. В частности, это прямое финансирование и кредитование стратегически важных проектов, государственные гарантии под коммерческие кредиты, финансирование НИОКР, налоговые и таможенные льготы, компенсации возможных потерь банков при финансировании программ. «Как все эти мероприятия, часть из которых противоречит действующему законодательству, отражены в том проекте бюджета на 2008 – 2010 годы, который мы принимаем сейчас?» – задал Андрею Дементьеву вопрос заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
Оказалось, что никак. Андрей Дементьев отметил, что в рамках оптимизации текущих расходов они могут найти $450 млн на НИОКР, а основная финансовая нагрузка в «Стратегии» запланирована начиная с 2010 – 2011 годов.
Возражения были и у главы Минэкономразвития Германа Грефа. С ним тоже документ не согласовали. Попеняв сначала на некоторые двусмысленности (в частности, в «Стратегии» написано, что наличие монополиста ОАО «РЖД» осложняет развитие рынка), министр обратил внимание на то, что авторы выбрали не совсем логичный посыл. В начале документа они утверждают, что масштабные государственные вливания отрасль может использовать нецелевым образом. А в конце документа предлагают эти же государственные вливания, без механизма контроля за их целевым использованием, дополнить закрытием внутреннего рынка для иностранных поставщиков («Цивилизованный протекционизм», – язвительно процитировал Герман Греф). Хотя всем известно, что главный порок сектора транспортного машиностроения – это неконкурентоспособность ввиду отсутствия современных технологий, которые все равно придется импортировать. «Стратегия» предлагает шесть методов государственной помощи сектору, но ни один из них не позволяет решить эту проблему», – заявил министр.
В частности, «Стратегия» предусматривает невозвратное финансирование стратегических проектов на конкурсной основе. При этом на рынке транспортного машиностроения существует ряд предприятий, являющихся абсолютными монополистами в своих секторах, что делает проведение конкурсов абсолютной формальностью. Также министр заметил, что нелогично предоставлять сначала государственные гарантии коммерческим банкам по лизинговым кредитам, а затем возмещать им потери.
«Самая большая отрицательная роль этого документа в том, что мы порождаем неоправданные ожидания у бизнеса, – заключил министр. – Если бы я был нормальным руководителем предприятия, то зачем стал бы вкладывать деньги, если могу подождать и через некоторое время мне предоставят и госфинансирование, и льготные кредиты, и еще много чего? – продолжал задавать риторические вопросы министр. – Эта «Стратегия» вредна для бизнеса, поскольку посылает ему неверные сигналы. Ее нужно коренным образом переработать».
Со своей стороны Михаил Фрадков согласился с министром, но заметил, что страна рискует упустить благоприятный момент для развития транспортного машиностроения.Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин в своем выступлении подчеркнул, что, несмотря на необходимость доработки стратегии, государство должно создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в отрасль. И сделать это нужно незамедлительно. «Частный бизнес в эту сферу пойдет с осторожностью и только при наличии ясно выраженной государственной воли, – заявил Владимир Якунин. – В тех условиях, в которых мы находимся, рассчитывать на массированные инвестиции не приходится».
Кроме того, «Стратегия» и в 2015 году просто не содержит предпосылок для удовлетворения всех потребностей ОАО «РЖД» в новой технике. «Если сегодня наша промышленность производит 312 локомотивов в год, то к 2012 году предлагается только удвоение этого количества. Можно точно сказать, что мы вынуждены будем закупать технику на Украине, потому что деваться некуда», – сообщил Владимир Якунин. Между тем ОАО «РЖД», которое является крупнейшим потребителем продукции транспортного машиностроения, намерено только в текущем году инвестировать в подвижной состав с учетом лизинга 53 млрд руб.
Генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян заявил «Гудку», что «Стратегия» потребует корректировки и с учетом решений, принятых на совещании у президента России. Масштаб изменений эксперт назвал небольшим и особо подчеркнул, что сама стратегия вряд ли претерпит существенные корректировки.
Пока непонятно, как будет перерабатываться «Стратегия». Герман Греф предлагал четко определить хотя бы минимальный набор мер поддержки, который правительство способно предоставить предприятиям и выполнить. Но больше штамповать подобные сырые документы (правительство их уже рассмотрело десяток) явно не будут. Премьер по этому поводу дал поручение секретариату.
Елена Попова
12.04.2007, Гудок