Покидающий пост гендиректора ОГК-3 Максим Кузнецов планирует перейти на работу в “Евраз”. Как стало известно “Ведомостям”, он может занять пост старшего вице-президента металлургической группы, а в будущем стать и руководителем “Евраза”. Ведь сейчас председателю совета директоров “Евраза” Александру Фролову приходится совмещать эту должность с президентской.
Выручка Evraz Group за первую половину 2006 г. — $3,8 млрд, чистая прибыль — $571 млн. Александр Якубов из “Траста” прогнозирует рентабельность по EBITDA “Евраза” в 2006 г. в 30% и рост чистой прибыли в 1,6 раза до $1,5 млрд. В 2006 г. “Евраз” выпустил 16,1 млн т стали, 14,46 млн т проката. 15,33% акций компании находится в свободном обращении, 1,18% — у General Refractories, 83,19% — у кипрской Lanebrook, 50% долей этого офшора контролирует “Миллхауз”, еще 50% — Александр Абрамов и Александр Фролов. |
О том, что Максим Кузнецов уходит в отставку с поста гендиректора ОГК-3, энергокомпания сообщила еще в январе. Тогда причиной в РАО “ЕЭС России” называли полученное Кузнецовым предложение возглавить “крупную международную компанию”. Как стало известно “Ведомостям”, речь может идти о Evraz Group. На одну из руководящих должностей “Евраза” Кузнецова пригласили акционеры компании, рассказали несколько источников в энергохолдинге и близких к “Евразу”. Точно обозначить позицию Кузнецова в “Евразе” большинство собеседников “Ведомостей” затруднились: на этот счет еще идут переговоры. Пока речь идет о должности старшего вице-президента, уточнили несколько источников. Но в перспективе Кузнецов может занять и пост президента “Евраза”, добавляют они.
39-летний Кузнецов давно знаком с совладельцами “Евраза”. Как и Александр Абрамов и Александр Фролов, он закончил Московский физико-технический институт. Во время учебы они и познакомились, говорит знакомый совладельцев “Евраза”. У Кузнецова даже могла быть доля в одной из компаний — предшественниц нынешней Evraz Group, полагают еще два бизнесмена, знакомых с владельцами “Евраза”. Ведь почти сразу после окончания института — в 1992-1998 гг. — Кузнецов работал гендиректором трейдинговой компании “Евроазметалл Интернейшнл”, входившей в группу ЕАМ (предшественница “Евраза”). Но в 1998 г. топ-менеджер решил сменить специализацию. Он перешел на работу в РАО, где дослужился до поста гендиректора “Волгоградэнерго”, а с осени 2004 г. возглавлял ОГК-3.
С самим Кузнецовым вчера связаться не удалось: до 1 апреля, когда он официально покидает ОГК-3, Кузнецов находится в отпуске, объяснил его представитель. Вице-президент “Евраза” Ирина Кибина от комментариев отказалась.
Кадровых проблем в “Евразе” нет, но место Кузнецову найдется. Раньше в компании существовала должность старшего вице-президента, отвечающего за оперативную деятельность. Последним ее занимал Валерий Хорошковский. Но после того как в 2005 г. он стал президентом “Евраза”, эта должность исчезла. Она может быть вновь создана под Кузнецова, полагает один из собеседников “Ведомостей”. А в перспективе “Евразу” и впрямь было бы неплохо сменить президента. В конце прошлого года у руля компании встал Фролов, являющийся и председателем совета директоров компании. Разделение функций менеджера и акционера в случае с Фроловым необходимо, считает директор службы рейтинга и оценки корпоративного управления S&P Юлия Кочетыгова. У “Евраза” есть несколько собственников. В такой ситуации трудно определить грань между интересами Фролова как менеджера и как акционера, замечает она. Кузнецову же первая роль в “Евразе” по силам, считают его знакомые. Гендиректор ОГК-4 Андрей Киташев называет Кузнецова “менеджером самого высокого уровня”. Он хорошо адаптировался в энергетике, не имея профильного образования, напоминает он.
Юлия Федоринова
Татьяна Егорова
Елена Медведева
Ведомости, 22.03.2007, №50 (1824)