Киев наступает

Share

Столичные чиновники хотят оттяпать у области почти 2 тыс. га драгоценных земель, – “для определения официальных границ Киева”


Городские власти всерьез занялись определением границ Киева и области. А то непорядок получается: последняя официальная разметка столицы датирована аж 1957 годом. После этого к черте города присоединили несколько районов (Жуляны, Виноградарь, Троещина), самое “свежее” решение датировано 1988 годом, но границ на законодательном уровне так и не существует. Таково официальное объяснение конфликта, разгоревшегося между городским и областным советами. Неофициальное – спорные земли стоят так дорого, что упускать их не хочет никто.


20 марта начальник ГУ земресурсов Анатолий Муховиков и и.о.замглавы КГГА Эдуард Лещенко совместно с Киевоблгосадминистрацией должны были подготовить предложения по передаче земель. Часть должна была отойти Киеву, а часть – области. Окончательно же утвердить новые границы должна была Верховная Рада. Впрочем, как и следовало ожидать, позавчера еще ничего готово не было. На окраине столицы существует 29 спорных участков, которые никак не могут поделить между собой оба совета. Причиной конфликта стали лакомые куски: Конча-Заспа в Обуховском районе, в Бориспольском – земли южнее Осокорков, а также земли в Броварском и Киево-Святошинском районах.


Напомним, что идеей расширения столичных границ проникался еще Александр Омельченко. Правда, его аппетиты затрагивали целые районы – Киево-Святошинский, Вышгородский, Бориспольский, Броварской и Обуховский. Потом дело затихло, чтобы через два года всплыть опять. Правда, запросы у новых “пограничников” куда меньше: речь идет только о кусочках в тех же районах. Но все они расположены очень удобно – около транспортных артерий, поэтому идеально подходят для строительства торговых центров и элитного жилья. Да и места красивые…


Всего спорных территорий – 1884 га, разбросанные в пяти районах. Из них в областное подчинение должно перейти около 875 га. На карте Киева эти земли выглядят как ничего не значащие клочки. Большинство – кусочки по 0,2 и 0,7 га. А самые огромные площади – в Вышгородском и Бориспольском районах (почти 1600 га в сумме).


Самый большой участок расположен в селе Гнедин, это 98,4 га. Сейчас здесь находятся фермерские хозяйства, на месте которых предполагается возвести жилые кварталы. Сотка стоит $5 тыс., а весь участок – почти полмиллиарда “зеленых”.


Заинтересованы столичные власти и в том, чтобы отхватить часть земли в Вышгородском районе, принадлежащей Хотяновскому сельсовету. Схожая ситуация и в Конча-Заспе. Участок в 180 га между старой и новой Обуховской трассами распаеван членами КСП “Ходосивский”. Попробуй-ка согнать их со своих огородов… А вот взять на баланс свалку в Подгорцах, находящуюся в том же Обуховском районе, киевская власть почему-то совсем не стремится.


Привлекательны два участка около с. Княжичи – вместе почти 57 га. Сейчас там растет лес. Киеву этот кусок нужен якобы для того, чтобы “выровнять границу”. Звучит убедительно, особенно учитывая то факт, что стоимость сотки в этом месте, по данным агентства “Кредо риэлти”, – от $5 тыс. до 12 тыс.


Теперь становится понятно, почему именно эти участки так заинтересовали городские власти. С другой стороны, область уступать тоже не собирается. На последнем заседании члены временной комиссии Киевоблсовета по вопросам согласования границ районов и населенных пунктов решили отстаивать свои территории. Доводы приводят разные – от защиты интересов жителей области, получивших часть земель для садово-огороднической деятельности, до нежелания лишиться доходов, получаемых путем налогообложения и аренды. И во всякие “благие намерения” не верят.


Например, глава Броварской РГА Николай Диденко выступает категорически против “разрастания” Киева за счет Княжицкого леса. Такие же леса были на месте нынешнего Виноградаря, Жулян, Троещины.


– Сейчас на окраинах этих массивов находиться страшно, – говорит он. – Мусор, грязь, дохлые собаки. Постоянный дерибан каждого свободного клочка. Так теперь то же самое будет на месте Княжицкого леса. Не пройдет и трех месяцев, как там уже будут строиться коттеджи.


В пример приводили Париж, границы которого остались в пределах крепостной стены ХII века, европейские города, окруженные кольцом пригородов, даже Москву, территория которой всего на 20% больше Киева, но ее населения – в 3 раза больше. Киев вполне может развиваться за счет пригородов, как это делается во всем цивилизованном мире.


…Впрочем, пока областные власти намереваются отстаивать интересы области, городские начальники еще даже не закончили работу по этому вопросу. Как сообщила пресс-служба КГГА, ссылаясь на Анатолия Муховикова, результаты будут готовы через неделю.


Эксперт


“Даже клочки земли очень дороги”


Сергей КЛИМЕНКО, директор риэлторской компании “Траектория”:


– Цены на участки в одном районе могут отличаться друг от друга на половину стоимости. “Клочки” площадью в 1-2 га могут стоить в два-три раза дороже, так как, скорее всего, они находятся в ключевых местах и со временем станут очень важны. То есть там пройдут дороги или планируется строительство торговых центров, жилая застройка. Все зависит от Генерального плана развития Киева, на что в будущем повлияют эти участки.


Официально


“Разбазаривать свои земли мы не можем”


Дмитрий ЛЕПКОВ, глава временной комиссии Киевского облсовета:


– Для нас это вопрос принципиальный. Разрабатывать эти земли область тоже может. Мы не против расширения Киева, но при этом должны быть учтены интересы жителей прилегающих районов. В любом случае согласование границ должно проходить в цивилизованной форме, и мы готовы сотрудничать с Киевом. Но в первую очередь будем защищать область.


Рыночная стоимость 1 сотки земли с назначением “под строительство и обслуживание коттеджных городков”


(Средняя стоимость 1 сотки земли, в долларах США)











































 

Участки до 1 га


от 1 га


Пуховка (Вышгор.)


4 500


3 000


Калиновка (Бровар.)


 3 500


2 500


Ирпень (Ирпенский) (больших “свободных” участков земли уже нет)


13 000



Коцюбинское


12 000


9 000


Чабаны (Киево-Св.)


11 000


6 500


Лесники (Киево-Св.)


12 000


9 000


Хотивка (Киево-Св.)


10 000


6 500


Вишеньки (Борисп.)


6 500


4 500


Козин (Обухов.)


15 000


8 000



Елена Маковец


Газета по-киевски