Старые полуразрушенные дома частного сектора, расположенные вдоль Днепровской набережной, недалеко от станции метро «Осокорки», явно контрастируют с современной застройкой, раскинувшейся вокруг.
С одной стороны – двадцатиэтажные урбанистические конструкции, с другой – у их подножья маленькие дома, в которых нет и никогда не было даже газа, тепла и воды. «Старое и новое» – так назвали бы фотографию этой местности в газетах 70–80-х годов, подразумевая, что будущее будет за новым.
Но у жителей одноэтажных домов, видимо, свой взгляд на жизнь. Несколько семей из старого села Позняки противостоят в своих развалюхах наступлению крупного строительства. И проявляют чудеса выживания в этой неравной борьбе, превратившей их жизнь в один сплошной экстрим. Хотя стоит ли говорить только о них? Такое противостояние частников и застройщиков наблюдается в городе повсюду, где высотное строительство наступает на частные дома. Это – примета сегодняшнего Киева.
Маленькая деревня среди большого города
– Мы и не против бы переселиться, – наперебой уверяют жители здешних частных домов, – но вы бы знали, что нам предлагают взамен! Да, нам дали смотровые ордера на новые квартиры. Предлагают и участки. Но: вы понимаете разницу между квартирой и своим домом с огородом, где жили твои отцы и деды, где их могилы, где три столетия стояло село? Трехкомнатная квартира разве окупит все это? Да, нам предлагают новые участки, но это намытые песчаные территории, на которых ничего не растет, а не те черноземы, где мы живем сейчас. Территория так называемого Святища представляет собой недавно намытые пески, в прямом смысле зыбучие – были случаи, что там и КамАЗы тонули.
То, что здесь земля благодатная, мне показывают наглядно. Хозяйка приносит с грядки большую корзину клубники. На огороде растут аккуратные ряды картошки, помидоров, кусты красной смородины, да мало ли чего еще. Говорят, здешний грунт – это не столько чернозем, сколько ил, который сюда наносил Днепр во время своих разливов. Собранную клубнику мы едим в типичной украинской хате, куда нас гостеприимно пригласил Владимир Левченко, житель дома №4 по улице Припятской. Хата до сих пор обогревается печкой. Запах печного дыма заставляет на некоторое время забыть, что ты находишься в двух шагах от городских новостроек.Здесь, как в селе, мигает от перепадов напряжения лампочка без абажура, а кошка еще не забыла, как ловить мышей. Однако достаточно выйти за порог, посмотреть на технику, работающую впритык с забором, чтобы убедиться – этой идиллии приходит конец. Прийти утром и застать выпестованное дерево спиленным здесь стало нормой. И жаловаться некому, да и не на кого. На соседнем участке Людмила Левченко, родственница Владимира, показывает нам на пеньки: этот пенек от яблони, этот от абрикоса, а вот пенек от персика… «Самое нахальное, – говорит она, – что строительная фирма уверяет, будто за эти деревья мой отец получил компенсацию. Но это ложь! Их спилили ночью, исподтишка, а кто, мы и сейчас не знаем. А уж проехаться на тягаче и как бы невзначай повалить забор – это запросто».
Пожарные Припятскую хорошо знают
Честно говоря, я давно не видел более радушной встречи журналистов, чем на этом маленьком клочке зелени в окружении больших строек. «Вас нам, видно, сам Господь послал!» – это был не самый сильный комплимент. Видно, в душе у людей накипело очень сильно. Четыре здешних дома строители без согласия жильцов огородили зеленым строительным забором, бытовками, поставили ворота, на которые навесили замок. Правда, после того, как жители этот замок несколько раз сбивали, строители махнули рукой на попытки оградить улицу Припятскую от всего мира.
Но есть другие способы воздействия на упрямых жителей частного сектора. Например, то здесь, то там неизвестные люди поджигают сараи, крыши. В подтверждение мне показывают сгоревший сарай.
– Пожарные, – уверяет меня Владимир Петрович, – нас уже знают. Как назовем улицу, так и слышим: «А, это Позняки…»
С тем, что здесь живут люди, строители не считаются. Работающий в одном метре от стены дома кран или сваленные под забором газовые баллоны – это норма. Ведет это строительство на улице Припятской фирма «Экобуд».
Владимир и Людмила считают, что им не повезло:
– Другие фирмы, которые отселяли наших соседей, компенсировали им, в частности, гаражи, а нам даже не предложили…
И снова они еще и еще раз повторяют, что если им предложат более выгодные условия, они готовы отдать свои участки под строительство, хотя бы потому, что жить среди стройки невыносимо.
– То, что вы сейчас увидите – раньше было центральной улицей села Позняки, – говорит Игорь, сосед Владимира Петровича, открывая свою калитку. Увиденное не может не впечатлять. За калиткой – спрессованная земля, высотой с полметра, на уровне глаз – гусеницы работающего бульдозера а в то, что здесь когда-то был проложен асфальт, вообще не верится. Жидкая глина начинает перетекать во двор нашего собеседника, и он не без труда закрывает калитку обратно. Сам он ею давно уже не пользуется – Игорь и его малолетние дети вылезают со своего участка через дырку в заборе. А до дома еще одной местной жительницы мы так и не смогли дойти – глубина раскисшей глины была, наверное, с полметра. К тому же, эта мужественная женщина обезопасила свой дом от вторжения строительной техники радикальным способом: выкопала глубокий ров, а с другой стороны установила бетонные блоки. Получилась почти средневековая крепость.
Без права на наследство
– И каков ваш статус сейчас? – интересуюсь я, искренне пораженный увиденным.– Земля наша. Мы успели ее приватизировать, – говорит Людмила Левченко, – и отдадим ее только за достойный выкуп. Но вместо того, чтобы решить этот конфликт к обоюдной выгоде, застройщики, наоборот, подают на нас в суд, пытаясь оспорить приватизацию нашей земли. Пока право нашей собственности на землю под вопросом, мы сами находимся в «подвешенном положении». Здесь женщинам нельзя рожать детей – их не регистрируют соответствующие органы. Уже молчу о том, что здесь невозможно кого-нибудь прописать, более того: наши соседи, братья Игорь и Валентин после смерти отца лишь с огромным трудом смогли вступить в права наследства.
Назад мы снова-таки возвращаемся по тому массиву, которое когда-то было главной улицей Позняков, и меня просто поражает, как можно жить в домах, рядом с которыми забивают сваи, а стрелы кранов то и дело проносятся над головой. Строители ходят в сапогах и шлемах, а единственная защита коренных жителей Позняков – убежденность.– Я читал закон, – говорит Владимир Петрович. – Я знаю, когда можно принудительно отселять жильцов. Это только в случае стихийного бедствия, во время войны и если они живут на территории объекта стратегического назначения. Так что ничего они нам не сделают.А еще мой собеседник говорит, что он, участник оранжевой революции, собирается вывесить над домом оранжевый флаг с надписью «SОS». Он искренне уверен, что Президент Ющенко прореагирует на такой призыв.
Николай Полищук
[Газета по-киевски, 25 июня 2005]