Полтора года работы и 430 млн руб. потратили омские строители на реконструкцию городского железнодорожного вокзала. Сегодня обновленное здание примет своих первых пассажиров.
Заказчиками работ выступили правительство Омской области и Западно-Сибирская железная дорога, которые и разделили между собой расходы по строительству этого объекта.
В мае этого года была сдана первая очередь вокзала – вестибюльная часть и западное крыло. На месте прежней двухэтажной постройки 1930-х годов здесь возвели просторное трехэтажное помещение. Оно включает в себя кассовый зал, современную гостиницу на 15 номеров и зал ожидания на антресольном этаже.
После завершения второй очереди реконструкции на цокольном этаже восточного крыла вокзала разместились камера хранения и детская комната милиции. На первом этаже – бизнес-центр и ресторан. Второй этаж заняли зал ожидания, парикмахерская и экспресс-кафе, третий – справочный центр и административные помещения. Теперь Омский железнодорожный вокзал – самый современный в Сибири, и это несмотря на то, что строителям удалось сохранить исторический облик вокзала – ровесника Западно-Сибирской магистрали.
«Реконструкцию такого большого объекта мы смогли завершить всего за полтора года. Работа была сложная и интересная. Прежде чем возводить третий этаж, мы укрепили фундамент здания. Отделочные работы велись как с применением современных материалов, так и с традиционными мрамором и гранитом. Вокзал получился красивый, современный», – подчеркнул «Гудку» Рафик Сафарян, генеральный директор ООО «Сибцентрстрой», организации, проводившей все строительные работы.
Проект реконструкции вокзала разрабатывали специалисты новосибирского института «Сибжелдорпроект». Его общая площадь после окончания реконструкции увеличилась с 6 тыс. до 10 тыс. кв. м.
Но на этом работы на вокзальном комплексе не закончатся. В перспективе планируется полностью изменить облик привокзальной площади. Уже в январе следующего года строители приступят к ее реконструкции. До 2015 года здесь планируется разместить автопарковку, гостиничный комплекс и станцию метрополитена.
Валерий Филоненко
Гудок, 13.12.2006