В результате объединения Zinifex и Umicore появится крупнейший в мире производитель цинка
Австралийская Zinifex нашла способ нивелировать падение производства, которое привело к резкому росту цен на цинк осенью этого года. Вчера Zinifex и бельгийская многопрофильная компания Umicore объявили об объединении своих цинковых активов. В результате новая компания может стать мировым лидером в добыче цинка, заняв около 10% рынка.
Вчера Zinifex Ltd. и Umicore объявили об объединении цинковых активов. Как отметил РБК daily представитель пресс-службы компании Umicore в Брюсселе Барт Кролс, сделка предполагает создание совместного предприятия, а не слияние компаний. «Пока это предварительный договор, — отмечает он. — Предстоит провести необходимые процедуры согласования, но предполагается, что к концу третьего квартала 2007 года СП будет создано. После этого мы планируем размещение акций новой компании на панъевропейской бирже Euronext». Предполагается, что продавцом акций выступит Zinifex. Привлеченные на бирже средства компания намерена направить на расширение деятельности и на приобретение новых месторождений. Финансовым консультантом обеих компаний при проведении сделки выступит UBS AG.
Как отмечается в сообщении компаний, 60% активов объединенной структуры будут предоставлены австралийской Zinifex и 40% — бельгийской Umicore. Объем добычи новой компании прогнозируется на уровне 1,2 млн т цинка в год, что составляет около 10% мирового рынка. Предполагается, что объединенная компания обойдет мировых лидеров в производстве цинка — корейскую Korea Zinc и канадскую Xstrata. Впрочем, каждый из участников сделки, по словам Барта Кролса, продолжит заниматься своим бизнесом.
О капитализации объединенной компании участники сделки пока не говорят. По оценке Дмитрия Скворцова из Банка Москвы, ее стоимость может превысить 1 млрд долл. При этом планы проведения IPO, по мнению эксперта, вполне реалистичны. По прогнозам, цены на цинк в 2007—2008 годах вырастут до 5—6 тыс. долл. за тонну, отметил он РБК daily. Соответственно, можно ожидать неплохой спрос на бумаги производителей этого металла. Как добавляет Евгений Буланов из «ЦентрИнвестГруп», не исключено, что после проведения IPO новая компания может начать поглощения и других игроков отрасли. «Впрочем, для столь консолидированной отрасли, как цинковая, и 10% рынка — достаточно высокий уровень», — отмечает он.
Объединение цинковых активов двух ведущих производителей происходит на фоне роста цен на этот металл. Напомним, что цены на цинк с начала этого года практически удвоились. А в конце ноября на Лондонской бирже металлов был установлен новый рекорд в 4619,5 долл. за тонну цинка при срочных контрактах. Как отмечали специалисты, немаловажным фактором недавнего скачка цен стало сокращение производства Zinifex. Третий производитель цинка в мире в октябре объявил о сокращении объемов производства за последние три месяца на 13% из-за закрытия плавильного производства и шахты на руднике Century. На вчерашних торгах на Лондонской бирже металлов стоимость цинка по трехмесячным контрактам выросла на 25 долл., до 4375 долл. за тонну.
ДАНИИЛ ШАБАШОВ, МИХАИЛ ФАДЕЕВ, ДЕНИС ЖУЙКОВ