НКРЭ занялась методичным повышением энерготарифов
Нацкомиссия регулирования электроэнергетики разработала проект правительственного постановления «О переходе на рыночное формирование тарифов на электрическую энергию, которая продается потребителям».
Если этот нормативный акт вступит в силу, то с начала следующего года тарифы на ток, кроме населения, будут формироваться по методике, отличающейся от ныне действующей — так называемой методике единых тарифов.
Согласно «рыночной» методике, тариф на киловатт-час формируется по затратному принципу, исходя из стоимости его производства и доставки до потребителя. Если стоимость электричества едина для всех регионов, поскольку все энергоснабжающие компании (облэнерго) покупают ее по цене оптового рынка (ОРЭ), то цена доставки киловатт часов к потребителю в каждой области будет своя. За счет различия величины этой тарифной составляющей потребители электроэнергии, относящиеся к одному и тому же классу, в разных регионах покупают ее по разной цене.
В промышленных регионах (Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях) находятся основные крупные потребители тока. Они напрямую подключены к высоковольтным линиям, причем зачастую своими электросетями, которые сами же и обслуживают. Соответственно цена доставки электроэнергии там будет на порядок меньше, чем в аграрных регионах (центр и юг страны), оснащенных маломощными и разветвленными электросетями, которые обслуживаются облэнерго.
Таким образом, разница в стоимости электричества в различных регионах страны обусловлена исключительно экономическими причинами. Такая тарифная политика действовала в стране до сентября прошлого года, пока не вступило в силу августовское постановление Кабмина «О переходе на единые тарифы на электроэнергию, отпускаемую потребителям». Тогда начался постепенный переход к методике «единых тарифов». Ее идея в том, что все потребители в пределах существующих двух классов должны платить за электричество по одинаковым тарифам, независимо от того, в какой из областей они находятся. В итоге чтобы выровнять тариф, в регионах, где он был низким, его начали поднимать, а там, где он был высоким, — понижать. Восток страны стал платить больше, а юг и запад наоборот — экономить.
Таким образом, в течение года НКРЭ привела розничные тарифы на электричество для потребителей первого класса по всей стране к единому уровню, а для второго сократила разницу с 107,3% до 21,1%.
Инициаторами такого подхода были тогдашние руководители Минтопэнерго Иван Плачков и Юрий Продан. Они аргументировали такой шаг желанием помочь развитию отечественных аграриев, мелкого и среднего бизнеса, привлечь инвестиции в регионы со слабо развитой промышленной инфраструктурой. Правда, при этом вводился механизм перекрестного субсидирования, когда одни потребители дотируют других. Получается, что сегодня промышленный восток стал донором для западного и южного регионов. По данным НКРЭ, объем перекрестного субсидирования достигает 1 млрд. грн. в год.
Промышленников изначально не устроил переход к единым тарифам. По их мнению, такая методика является необоснованной и противоречит мировой практике и рыночным принципам ценообразования. Против введения единых тарифов неоднократно высказывались Украинская ассоциация предприятий черной металлургии и Ассоциация производителей ферросплавов, в себестоимости продукции которых энергозатраты составляют около 30%. Промышленники полагают, что методика единых тарифов противоречит концепции развития оптового рынка электроэнергии, предусматривающей дифференциацию тарифов и полный отказ от перекрестного субсидирования.
Похоже, власти решили пойти навстречу промышленности. НКРЭ разослала министерствам проект правительственного постановления, который предусматривает отказ от «единых тарифов» и постепенный возврат к рыночной тарифной политике.
В пояснительной записке к документу говорится, что необходимость этого обуславливается возникновением перекрестного субсидирования, а также тем, что с введением единых розничных тарифов отсутствует возможность перехода к рынку двухсторонних договоров между производителями и потребителями тока.
В случае принятия постановления, предельный уровень повышения тарифов в январе месяце не должен превышать 2% от декабрьского. В дальнейшем повышение также не будет превышать 2%.
Андрей Жуматий