Интернациональный стандарт цистерны

Share

ОАО «Азовмаш» (Мариуполь, Украина) собирается распространить технологию раздвижных колесных пар на международное железнодорожное грузовое движение.



Начальник конструкторского отдела цистерностроения «Азовмаша» Вячеслав Маринюк рассказал корреспонденту «Гудка», что его предприятие завершает разработку цистерны, оснащенной тележкой с раздвижными колесными парами.



Ее применение позволит не перегружать вагоны на пограничных станциях с одной тележки на другую. От рассказа о конструктивных особенностях новой цистерны господин Маринюк уклонился.



Как сообщалось ранее в официальном пресс-релизе компании, разработка ведется при участии польской стороны – Познанского вагонзавода и Варшавской технической академии «Политехника». Грузовая тележка предоставляется польской стороной, а «Азовмаш» реализует производство цистерны «в сборе». Опытный образец будет готов в течение полутора месяцев.



Как рассказал «Гудку» заместитель начальника главного коммерческого управления «Укрзализныци» Сергей Аленичев, применение раздвижных колесных пар могло бы ускорить прохождение грузов в международном сообщении. «Пассажирский поезд, курсирующий по маршруту Киев – Краков и оснащенный раздвижными колесными парами, проходит стык в течение получаса. Переливка содержимого одной цистерны занимает два часа. Перегрузка вагона с рудой – до полусуток», – отметил господин Аленичев.



По мнению экспертов, технология – одно из средств транспортной интеграции постсоветского пространства и Европы. «Развитие железнодорожного транспорта в странах СНГ и Балтии не может проходить в отрыве от железных дорог сопредельных государств, – заявил «Гудку» вице-президент и главный инженер ОАО «РЖД» Валентин Гапанович. – Более того, в стратегической перспективе эффективная работа ни одной из железных дорог не может строиться без учета интересов партнеров. В этом объективные предпосылки для тесной интеграции в Европейскую транспортную систему». По его словам, краеугольным вопросом в разработке и эксплуатации подвижного состава с раздвижными колесными парами является обеспечение безопасности движения в процессе автоматического изменения ширины колеи. РЖД внимательно следят за разработками в этой области и готовы к рассмотрению вопроса о взаимовыгодном сотрудничестве с производителями такого типа подвижного состава. «В настоящее время у нас наиболее тесные контакты по реализации подобного проекта с испанской компанией «Тальго», – отметил Валентин Гапанович.



«С точки зрения технологии перевозочного процесса раздвижные колесные пары – дело необходимое. Кроме того, эта технология была бы очень полезна на стыке путей общего пользования и путей промышленных предприятий. На крупных заводах вроде Магнитки действуют собственные железные дороги с колеей, отличающейся по ширине от стандарта 1520 мм. Сейчас на стыках с магистралями идет перегрузка, отнимающая много времени», – заявил «Гудку» президент Гильдии экспедиторов Семен Резер.



Вячеслав Закатаев


Гудок, 9.11.2006