Намерения запретить установку систем автономного отопления вызывают сомнения в их законности
На днях вице-премьер-министр, Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рыбак озвучил намерения ввести запрет на установку систем автономного теплоснабжения. При этом главными доводами, названными в пользу такого решения, стало отсутствие надлежащей законодательной базы, регламентирующей самостоятельный обогрев жилья. Более того, в использовании систем автономного отопления усматривается потенциальная угроза чрезвычайных ситуаций. Наконец, по некоторым данным, вице-премьер-министр даже решил созвать межведомственную комиссию, которая в течение двух месяцев обязана приостановить работу хаотично установленных (преимущественно за взятки) газовых котлов.
Подобное заявление в самом начале отопительного сезона, безусловно, несколько обескураживает. Особенно, если исходить из вышеприведенной мотивации.
Необходимо отметить, что Закон «О теплоснабжении» определяет одним из главных принципов государственной политики в сфере теплоснабжения оптимальное объединение систем централизованного и автономного отопления. Причем прямо закрепляется право потребителя тепловой энергии на «выбор одного или нескольких источников тепловой энергии или теплоснабжающих организаций, если это возможно при существующих технических условиях». При этом очевидно, что газовый котел непосредственно является источником тепла.
Кроме того, предоставление услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу отдельно урегулировано специальными Правилами. Данный документ, во исполнение вышеуказанных законодательных норм, прямо закрепляет право каждого потребителя отказаться от услуг централизованного отопления. И хотя самовольное отключение от сети централизованного отопления запрещено, это возможно осуществить в соответствии с определенным порядком, который содержится в приказе Минстроя №4 от 22.11.2005 г.
Так, согласно документу, для реализации такого права потребителей в местных органах власти должна функционировать межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов об отключении от центральной сети теплоснабжения. Именно в эту комиссию потребитель имеет право подавать заявление для получения разрешения на отключение. При этом конкретно определены основания для отказа потребителю, а именно: «невозможность обеспечения, в случае отделения помещения данного потребителя (секции, подъезда) от внутридомовых сетей централизованного отопления и поставки горячей воды, бесперебойной работы инженерного оборудования соседних помещений или дома в целом». Но даже отказ на таком основании не является окончательным, и потребитель имеет полное право оспорить его в суде.
Что касается угрозы здоровью людей, окружающей среде и другим подобным возможным последствиям функционирования автономного отопления, то, как известно, именно предотвращать таковые призваны специально уполномоченные госорганы. Для их бесперебойной работы вышеуказанными нормативными актами предусмотрены все условия. Во первых, Правила обязывают потребителя предоставлять возможность доступа исполнителя услуг централизованного отопления к объектам теплоснабжения «для установки и замены санитарно-технического и инженерного оборудования, проведения технического и профилактического осмотра, снятия контрольных показателей квартирных средств учета». Кроме того, в случае получения разрешения Комиссии она определяет перечень организаций, обеспечивающих технические условия для разработки проекта автономного теплоснабжения. То есть подключению к автономному отоплению предшествует проверка выполнения всех технических требований.
Примечательно, что законодательством предусмотрена возможность отключения от центрального теплоснабжения исключительно в межотопительный период. Что очевидно, ведь для этого необходимо провести комплекс работ, занимающих определенное время, что не совсем соответствует праву потребителя на своевременное и качественное отопление. В этой связи и возникает вопрос, каким образом вице-премьер-министр собирается обеспечить такое право, лишив потребителей возможности автономного отопления в зимние месяцы?
К слову сказать, в крымской столице на минувших выходных, когда среднесуточная температура понижалась до -1-5 градусов, не отапливались многоэтажки нескольких спальных районов города. В «Крымтеплокоммунэнерго» жителям замерзающих домов отвечали, что центральное отопление отключено, поскольку в симферопольской мэрии до выходных не успели подписать постановление о начале отопительного сезона.
Высказанные намерения относительно запрета автономного теплоснабжения вызывают существенные сомнения, поскольку такой запрет непосредственно затрагивает законные права потребителей. Однако, учитывая отсутствие законодательных оснований для введения таких ограничительных мер, скорее всего, все это останется на уровне заявлений, а значит, и опасаться пока нечего. Более того, в любом случае закон остается на стороне пользователей системами автономного теплоснабжения, а права на судебную защиту еще никто не отменял.
Оксана Нагалюк