Сундук на Михайловской

Share

Еще не прошел шок от безобразного сооружения, построенного на склонах Днепра рядом с Мариинским парком, на ул. Грушевского, 9а. Но киевлян ждет еще одно не менее впечатляющее событие: в самом центре города, на Михайловской площади, невиданными темпами вырастает здание «элитной» гостиницы.


ПО ПРОЕКТУ это здание на ул. Большой Житомирской, 2а имеет 10 этажей (27 м) и надстраивается трехэтажной мансардой (9 м). В трех подземных этажах разместятся паркинги и бассейны с фитнес-центрами. Для использования каждого метра территории здание имеет треугольную форму в плане. В свое время этот небольшой участок был выделен МИДу. МИД передал его ООО «Ярославов Вал» для строительства гостиницы. При этом МИД должен был после завершения строительства получить в свое распоряжение всего 2% площадей. Автор проекта — бывший главный архитектор Киева Сергей Бабушкин. Проект был согласован и утвержден в 2003 году. Однако на всех заседаниях Градостроительного совета при Главкиевархитектуре и Научно-методического совета при Управлении охраны культурного наследия КГГА этот проект категорически отклонялся как неприем-лемый для такого места. Эта территория, по требованию ЮНЕСКО, входит в охранную зону комплекса «София Киевская», рядом расположен с большим трудом воссозданный Михайловский собор.


Более двух лет общественность выступала против строительства этого сооружения. И тем не менее проект осуществляется. Как это могло произойти?! Ответ простой: все произошло потому, что ответственные чиновники КГГА в нарушение всех градостроительных норм и правил, профессиональной и чиновничьей этики сами согласовали этот проект и не были заинтересованы в том, чтобы отозвать свои согласования. Все эти чиновники до сих пор находятся на своих местах. Несколько месяцев назад киевский мэр Леонид Черновецкий заявил, что он ничего не может сделать для того, чтобы остановить это строительство, и попросил киевлян помочь ему пикетированием стройки. Киевляне или не успели этого сделать, или, что вероятнее всего, не поверили в эффективность пикетирования.


Хроника безнравственности


В марте 2004 года на заседании Научно-методического совета при Управлении культуры, искусств и исторической среды КГГА рассматривался проект строительства этого гостиничного комплекса. Присутствовало около 30 специалистов — ученых, архитекторов, искусствоведов, художников. Провел заседание ответственный секретарь Совета Александр Косаревский. Члены Совета приняли решение: здание гостиничного комплекса, предложенного ЗАО «Архитектурный союз», строить в этом месте категорически нельзя. Необходима разработка для этой зоны проекта детальной планировки (детального плана территории), и только после этого можно разрабатывать проект гостиницы на конкурсной основе с учетом всех требуемых ограничений. Торопиться нет необходимости, решение о строительстве на заповедной территории «города Владимира» нужно принимать осторожно и взвешенно. Секретарю Совета поручить составить протокол заседания, который бы подписали все присутствующие члены Совета, после чего направить протокол в соответствующие вышестоящие организации.


Однако решение Совета не было оформлено соответствующим образом. Фактически оно было проигнорировано его секретарем и начальником Управления КГГА. И проект был согласован.


Что они говорили


Юрий Лихой, архитектор: «Для строительства на заповедных территориях существуют очень строгие ограничения, а это заповедник национального значения. В соответствии с Земельным кодексом, его территория не может быть предоставлена под застройку или ее выделение должно быть согласовано с Кабмином и Верховной Радой. По словам докладчика, есть согласование фасадов лично Русланом Кухаренко. Этот факт вызывает недоумение. Представленный проект, в принципе, не может быть согласован Научно-методическим советом, так как он не отвечает действующему законодательству».


Олег Бичковский, археолог: «Под пятном нового комплекса в свое время было выявлено очень много древних объектов. Перед тем, как что-то строить на этом месте, по всем правилам, необходимо было запросить все материалы раскопок, но такой запрос не поступал ни от проектировщиков, ни от Управления культуры, искусств и исторической среды.


Михаил Дегтярев, искусствовед: «Согласно статусу заповедника, в этом месте возможна только регенерация территорий. Если же все-таки строить гостиницу, то она должна быть небольшой, камерной и не выделяться из общего ряда фоновых зданий. А этот проект диссонирует с окружающими строениями и активно навязывает свое присутствие».


Владимир Касьяненко, архитектор-реставратор: «Страшно то, что на наших глазах может быть разрушена та гармония, которая создавалась веками. Мы должны выступить единым фронтом против такой застройки заповедной территории. Необходимо открыть и музеефицировать раскопки. На этой территории есть что показывать киевлянам и гостям города».


Григорий Щербина, архитектор: «Вызывает удивление заявление автора проекта, что ему известно, что в этом месте можно строить здание высотой 27 метров, а фактически 36. И это согласовано г-ном Кухаренко. Предела аппетитам заказчиков сегодня не существует. Идти у них на поводу, значит, нарушить правила профессиональной этики, утратить свое профессиональное достоинство. Этот проект категорически нельзя согласовывать. Здание необходимо понизить на 3—4 этажа — до уровня окружающей застройки, только тогда можно о чем-то говорить».


Галина Козюра, архитектор: «Здание «выпадает» из окружающей застройки и слишком притягивает к себе внимание. Учитывая то, что рядом находятся сооружения Софийского и Михайловского монастырей, такое недопустимо».


Валерий Сопилка, архитектор: «С институтского курса все знают, что в градостроительной композиции должна существовать иерархия зданий и сооружений. Иерархия — это та основа, на которой держится вся композиция. В этом месте существуют две доминанты — это колокольни Софийского и Михайловского монастырей. Все остальные здания визуально им подчиняются. В свое время император Николай I, задумав сделать Киев южной столицей, велел построить квартал присутственных мест (в центре плато). Сделано это было с большим пониманием градостроительной задачи. Здания присутственных мест имеют спокойную и сдержанную архитектуру, которая соответствует их назначению — служить фоном для выдающихся исторических памятников. Если проанализировать тенденции, которые сложились за последние 10 лет в застройке исторического центра, то можно прийти к выводу, что нынешние архитекторы не ставят перед собой задачу создавать гармоничную городскую среду».


Владимир Хромченко, архитектор: «В представленном проекте нет ни одной позиции, о которой можно было сказать, что это хорошо. Наилучший девиз для этого проекта — «слон в посудной лавке».


Александр Косаревский, архитектор: «Нужно ли жителям Украины, Киева такое безобразие на Михайловской площади? Авторы проекта слышали все замечания к проекту. Проект должен быть переделан».


Спустя год, в марте 2005 года, в Главкиевархитектуре прошло экстренное заседание Градостроительного совета. Причиной события явилось распоряжение вице-премьер-министра Николая Томенко, инициированное народным депутатом Тарасом Довгим, о повторном рассмотрении проекта многоэтажной гостиницы на ул. Б. Житомирской, 2а. Кстати, никто из членов Совета не мог вспомнить: когда же проект рассматривался в первый раз. Начальник Главкиевархитектуры Василий Присяжнюк, услышав резкие возражения специалистов, сделал следующие выводы: рекомендовать заказчику строительства пересмотреть проект с учетом высказанных замечаний.


Увидев изображение «объекта» на многочисленных планшетах, члены Градсовета пришли в ужас. Бывшие главные архитекторы Киева Николай Жариков и Валентин Ежов высказались категорически против реализации проекта. Н. Жариков считает, что в «успешном прохождении» проекта сыграли роль коррупционность чиновников, их связи с большим бизнесом, архитекторы также в угоду желаниям инвесторов нарушают все градостроительные нормы и правила. Когда-то рассматривался вопрос о том, чтобы сделать внутри квартала археологический музей под открытым небом. Тем более что там расположены фундаменты Федоровского собора XII века и церковь Александра Невского, которая сейчас реставрируется.


Президент Национального союза архитекторов Украины Игорь Шпара высказал свое возмущение проектом. На протяжении уже 10 лет ведется откровенное издевательство над центральной частью Киева. Массивные здания ставятся где попало, без учета градостроительной ситуации. При этом архитектура этих зданий сомнительного качества. Мы приходим к финишу такого «градостроительства». На святом месте, там, где жили киевские князья, получаем сооружение, которое «заслужили» своей бездеятельностью и равнодушием. Это можно назвать профессиональным «хамством» по отношению к культуре своего народа. Кроме того, подметил он, есть попытка ввести в заблуждение членов Градсовета. На представленной экспозиции здание выглядит намного ниже того, что есть в проекте. Нам представлен подлог. Грубо нарушена профессиональная этика. Если же показать все так, как есть на самом деле, все будет выглядеть просто ужасно. Строительство нужно прекратить, проект пересмотреть с учетом комплексности застройки Михайловской площади.


Интересно повели себя чиновники, в свое время согласовавшие проект. Начальник Киев-инвестэкспертизы Анатоль Карминский считает, что остановка строительства не правомерна, и нужно поддержать инвестора, который может «пострадать». Эту мысль высказали и другие представители КГГА. Руслан Кухаренко решил «покаяться». По его мнению, во всем виноват Бабушкин, который, будучи главным архитектором Киева, сам себе согласовывал проекты. «Я согласовывал проекты под огромным давлением с его стороны, со стороны инвесторов и со стороны правительства», — сказал г-н Кухаренко.


Прошел еще год. 31 мая 2006-го по настоянию киевского мэра Леонида Черновецкого на Градсовете в очередной раз был рассмотрен проект гостиничного комплекса на ул. Б. Житомирской, 2а. Констатировали, что замечания и рекомендации, высказанные членами Совета на заседании 15 марта 2005 года, заказчиком проигнорированы, строительство продолжается. Тем временем протесты общественности активизировались. В результате длительного обсуждения сложившейся ситуации Градсовет принял решение: — рекомендовать заказчику совместно с проектировщиком откорректировать проект, понизив этажность; — представить на Совет доработанный проект и фактические развертки существующей застройки; — просить КГГА удовлетворить просьбу МИДа об отказе от прав на землю, а при передаче земельного участка ООО «Ярославов Вал» поставить условие о корректировке проекта.


Инвестор, выслушав решение Градсовета, напомнил: проект, дескать, согласован и есть все разрешительные документы на строительство. Он апеллировал к тому, что снижение этажности существенно отразится на экономической части инвестиционного проекта, так как количество гостиничных номеров сократится.


Вот и все. К сказанному добавить нечего. Доходы инвестора могут сократиться, поэтому киевляне и гости столицы обязаны терпеть в центре Киева уродливое, не вписывающееся в историческую среду, сооружение.


Спасибо киевским чиновникам.


Ирина Карманова


Киевские ведомости