Прошлой зимой Алчевск стал известен не только как город, в котором находится один из крупнейших металлургических комбинатов бывшего СССР, а теперь и СНГ, но и как замерзающий город. В масштабах Украины, “благодаря” Алчевску, словосочетание “ледниковый период” получило новый смысл…
На несколько недель практически все 120-тысячное население города осталось без отопления, а отчасти и света, так как электрическая сеть не выдерживала той нагрузки, которая образовалась из-за бесчисленных обогревателей, которыми люди пытались хоть как-то обогреть свое жилище. К слову, с обогревателями повезло далеко не всем. Кто живет в Алчевске, прекрасно помнит, как за считанные часы из магазинов города исчезли все обогреватели. Их, в прямом смысле слова, сметали или испуганные отсутствием тепла и тридцатиградусным морозом горожане, или сообразительные предприниматели.
Иногда новые партии поставляли из соседних областей и продавали прямо на улицах города, причем цена в тот момент абсолютно никого не волновала. Правда, смело можно утверждать, что популярность такого рода товаров вряд ли уменьшится в этом году. Несмотря на заверения местных властей, что город практически готов к отопительному сезону, напуганные прошлогодними событиями люди, наверняка, предпочтут застраховать свои семьи от холода дополнительным источником тепла.
Мы помогаем, нам помогают…
Возвращаясь к событиям того года, хотелось бы отметить, что помощь зачастую нужна была не только населению города, но и людям, которых прислали для оказания помощи по ликвидации последствий аварии. В Алчевск были командированы специальные бригады МЧС со всех областей Украины. Пришлось им явно не сладко. Если работников “Укрзалізниці” разместили в вагонах, а для их питания подогнали 14 вагонов-ресторанов, то большинство ликвидаторов жили в неотапливаемых зданиях: школах, профкомах, доме ветеранов, где температура была такая же, как и на улице. Разбитые для обогрева алчевцев палатки у ликвидаторов пользовались большим спросом, чем у населения. Кстати, существенное увеличение числа “обогревательных пунктов” случилось аккурат к приезду Президента.
Проблемы нет, но дайте денег
Мы не будем сейчас искать виновных в том, что практически весь город остался без тепла, потому что теперь Алчевск готовится встречать новую зиму. И далеко не все его жители уверены, что она будет теплой, хотя местные власти и заявляют о готовности к отопительному сезону, правда, при этом озвучивают шестизначные цифры, необходимые для проведения различных ремонтов в теплосетях города.
Например, мэр города Владимир Чуб заявил, что уровень подготовки к отопительному сезону котельных в Алчевске составляет 96 процентов, жилых домов – 97 процентов, теплосетей – 50 процентов. Однако восстановительно-ремонтные работы к отопительному сезону в городе не завершены. Прежде всего это связано с ремонтом двух основных котельных. В соответствии с экспертными выводами Министерства строительства на их ремонт необходимо 3,5 млн. гривен. При этом финансирование работ планировалось за счет средств государственно-резервного фонда Кабмина.
Кроме того, в текущем году собираются закончить капитальный ремонт теплосетей 12 домов, ремонт котельной “Заводская”, приступить к работе по ремонту второго котла котельной “Восточная”, который необходимо завершить в течение ноября, закончить строительство обводной трассы котельной “Восточная” в первой декаде декабря.
Таким образом, на окончание подготовительных работ к зиме Алчевску необходимо дополнительно более 500 тыс. гривен либо за счет субвенции, либо за счет средств государственного резервного фонда Кабинета министров Украины.
Правда, Министерство топлива и энергетики уже пообещало выделить городу 1 млн. гривен на ремонт резервного котла и магистральной теплотрассы котельной “Восточная” и помочь в финансировании ремонта резервной бойлерной котельной “Заводская”, на что необходимо 4,5 млн. гривен. Вместе с тем пока не известно, поступили ли обещанные средства на счет города.
А батареи-то холодные
Несмотря на все обещания, люди чувствуют себя не так уверенно. Мало того что первые холода им опять пришлось пережить без отопления, но и теперь, после того как ремонт на основных котельных практически завершен и почти все дома подключены к отоплению, температура батарей в квартирах, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По словам местных жителей, температура в домах не дотягивает и до +16-17 градусов, хорошо хоть, что после непродолжительных холодов погода на улицах держится теплая. Поэтому на звонки жителей в жэках отвечают примерно так: “Ну, так на улице же тепло. Зачем вам отопление?” Это притом что отопительный сезон официально начался еще 15 октября и оплата за коммунальные услуги зависит далеко не от погоды на улице.
Кроме того, жители города лишены еще и такой (киевляне согласятся) обычной услуги, как горячая вода – большинство труб или сгнили, или давно срезаны. Правда, есть счастливчики, у которых имеется колонка, или более обеспеченные граждане, которые поставили электрические баки для нагрева воды. А остальные (и это большая часть населения) уже давно привыкли к всевозможным тазиками, ковшикам и огромным кастрюлям для воды.
Мы писали, мы писали, наши пальчики… замерзли
Хочется затронуть и тему городских школ. В прошлом году в ходе ликвидации последствий аварии было принято решение о децентрализации теплоснабжения объектов бюджетной сферы. С этой целью дочернее предприятие “Газ тепло” установило 3 модульных котельных и 6 встроенных топочных общей стоимостью 1,7 млн. гривен. Сегодня предприятие предлагает передать их в коммунальную собственность на условиях финансового лизинга до трех лет. Правда, необходимы еще и дополнительные средства на завершение работ и ввод в эксплуатацию.
По информации источников из Алчевска, несмотря на наличие котельных, во всех учебных заведениях готовят запасную схему подключения к главной городской теплосети, ведь риск оставить школы и детсады без тепла слишком велик. Причины называют разные. В одной из алчевских школ котельную ставила одна из партий, которая на тот момент проводила активную предвыборную кампанию. Все бы хорошо, только техническую документацию на котельную предоставить забыли. Обещали, обещали, а по сей день так и не прислали. Одну школьную котельную подключили с нарушением всех возможных технических норм и норм техники безопасности, а еще одну просто поставили возле школы, а подключать не стали. Притом что для подключения необходима сумма с шестью нулями.
Таким образом то, от чего было обещано уйти, а именно – обогрев всего города двумя мегакотельными, теперь может стать единственным реальным механизмом, обеспечивающим отопление жилья и социальных и культурных объектов в Алчевске.
Не оправдала возложенных на нее надежд и программа “Родной дом”. Суммы за услуги установления индивидуального отопления оказались значительно больше, чем при предыдущей договоренности. Жаловались на неоправданный рост цен и жители города, которые рискнули воспользоваться услугами “Родного дома”.
Подарки, оказывается, платные
Кстати, говоря о подарках и перечислениях, сделанных различными партиями во время катастрофы в Алчевске, нужно вспомнить одну прописную истину: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. После аварии в городе побывали представители едва ли не всех политических сил, тем более что на носу у них были парламентские выборы. Звучали речи, раздавались подарки, а сегодня дарители котельных выставили огромные счета.
Так, школа №7 получила благотворительную помощь в Алчевске первой. Мини-котельную установили буквально за считанные дни. Но сегодня директор школы Петр Ездаков в отчаянии – предприятие, которое устанавливало котельную, выставило городу счет на шестизначную сумму. Директор очень обижен на одну из политических партий, от лица которой и был сделан дорогой “подарок”. Требуемых денег в бюджете Алчевска нет, поэтому школьную котельную теперь придется демонтировать.
Кроме того, по словам жителей города, деньги требуют и за отдых детей в санаториях Крыма и Западной Украины. Для тех, кто не помнит: по указанию Президента всех школьников на месяц отправили в санатории Украины, причем бесплатно. А теперь за этот незапланированный отдых маленьких алчевцев с города требуют кругленькие сумму. А как все хорошо начиналось! Детей отправляли с оркестром и цветами, а чиновники различного ранга утирали слезы счастья…
***
Ну что ж, остается надеяться, что опасения людей напрасны и город действительно переживет эту зиму без потерь и в тепле, что Алчевск будет известен только своими достижениями и победами, а не катастрофами и авариями.
Евгения Коваленко