Получен ответ на вопрос, вызывавший полемику среди экспертов и бизнесменов и чуть ли не прямое противостояние между членами правительства: есть все-таки список предприятий для возможной реприватизации или нет? Есть. «Список Кинаха» был впервые опубликован российским изданием «КоммерсантЪ» 18 мая 2005 года. Забавно, что список получил название «списка Кинаха». Именно первый вице-премьер навлек на себя гнев Юлии Тимошенко, заявив, что окончательный список уже подан на рассмотрение руководства. Кинах отметил, что этим документом завершен первый этап инвентаризации стратегических предприятий Украины, оговорившись, впрочем, что окончательное решение будет принимать суд.
Причинами, из-за которых то или иное предприятие попало в черный список, могут быть нарушения во время приватизации, несоблюдение принципов равноправной конкуренции, вероятность занижения стоимости продукции и услуг, сомнения относительно выполнения инвестором условий покупки, неэффективная система управления. За день до оглашения списка Премьер-министр Тимошенко, по сути, опровергла заявление Кинаха и более раннее заявление Президента Ющенко, который еще в прошлую пятницу, 13 мая, сказал то же самое, что и первый вице-премьер. «Не существует и не будет списка на заклание», — заявила г-жа Тимошенко. В то же время, по ее словам, будет принят закон про доплату за приватизацию.
В среду, уже после опубликования и тщательного разбирательства экспертами списка, Юлия Владимировна вновь опровергла факт его существования: «Я хочу сейчас официально заявить, что правительство Украины никакого черного списка не составляло — на заседании правительства ничего не обсуждалось и решения не принимались. Я как Премьер-министр не знаю, откуда возник этот список. Я прошу его серьезно не воспринимать. Когда в ручном режиме один из министров составляет какие-то списки, я хочу спросить: почему одни предприятия попадают в них, а другие — нет? Без каких-либо решений суда, без решений каких-либо других инстанций. И это немного попахивает коррупцией». (Перевод с украинского — редакции.)
Затем в полемику относительно существования списка включился секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко: «Список есть и я его видел. Составлен он по поручению Президента. Был открыто задекларирован на заседании Кабмина. Поручен был Кинаху. Журналисты также в этом могли убедиться. Были установлены конкретные сроки — 12 мая. И Кинах это поручение должен был выполнить. Государство должно проанализировать законность приватизационных процессов. Я бы предложил, чтобы он был в закрытом режиме». В тот же день Президент Виктор Ющенко косвенно подтвердил наличие списка: «Давайте подождем окончательного доклада… Потом поговорим о принципе. Даю слово, что этот принцип будет открыт для новых участников процесса — никто не будет консервировать для кого-то какое-либо место… Доклад через два дня будет завершен».
В подтверждение слов Порошенко и Ющенко Кинах заявил: «Нельзя допустить, чтобы в Украине начали очередной передел собственности за рамками закона. Для этого создана специальная межведомственная группа, которую я возглавляю. Она работает в открытом режиме. На заседания могут приходить депутаты, все вопросы рассматриваются с участием менеджмента и собственников предприятий».
На данном этапе практически на сто процентов ясно, что список предприятий, подлежащих проверке и возможной реприватизации, существует. Однако пока что не ясно, почему Юлия Владимировна столь яро отрицает этот факт, в то время как ее первый вице-премьер, глава СНБОУ Порошенко и ее непосредственный шеф Ющенко его подтверждают.
Сергей ЯХОНТОВ
[Украина и мир, №19 (338), 20 мая 2005]