Проект строительства железнодорожного моста между материком и островом Сахалин будет реанимирован. В ОАО «РЖД» приступили к оценке его потенциала.
Во время рабочей поездки на Дальний Восток вице-президент ОАО «РЖД» Олег Тони сообщил, что по заданию президента компании Владимира Якунина отраслевые институты приступили к актуализации ТЭО проекта строительства моста на Сахалин. После оценки экономической эффективности заявка на софинансирование будет подана в Инвестфонд. Олег Тони не исключил, что это произойдет в следующем году.
Ранее вопрос о строительстве моста обсудили президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и губернатор Сахалина Иван Малахов, который активно поддерживает этот проект. По словам губернатора Сахалина, мостовой переход между Сахалином и материком мог бы взять на себя часть грузов, с которыми сегодня уже не справляются приморские порты. При этом рост транзита позволит быстро окупить затраты на строительство. По словам губернатора, при дефиците средств на строительство моста федеральное правительство может привлечь инвестиции не только Инвестфонда, но и заинтересованных иностранных компаний.
Напомним, что еще в середине прошлого века, используя труд заключенных, власти пытались прорыть между материком и островом тоннель. Потом решили строить железнодорожный мост. В последний раз анализ этого проекта проводился в 2001 году. Были профинансированы изыскательские работы, шло проектирование мостового перехода. Строительство в ценах тех лет оценивалось в 129 млрд руб. Четыре года назад проектанты подсчитали, что совокупный экономический эффект для России от строительства мостового перехода между материком и Сахалином составит $135 млрд. Однако в начале 2002 года работы были приостановлены.
Необходимо отметить, что ОАО «РЖД» активно инвестирует в островную магистраль. Сейчас компания развернула на Сахалине реконструкцию путей. Узкая островная колея, построенная японскими специалистами, перешивается на российский стандарт 1520 мм. Стоимость проекта оценивается в 45,2 млрд руб. Если проект моста на Сахалин дойдет до реализации, то появится возможность соединить островную железную дорогу с общероссийской через 7,5-километровый пролив Невельского.
Президент Российской гильдии экспедиторов Семен Резер сказал «Гудку», что проект моста на Сахалин обсуждается сейчас не только в ОАО «РЖД». В его пользу высказались также премьер-министр Михаил Фрадков и глава Минтранса Игорь Левитин. По словам Семена Резера, они видят в строительстве моста очень много преимуществ. Остров имеет большой ресурс полезных ископаемых. Кроме того, по мнению эксперта, это проект глобального значения. Транзит из стран АТР в Европу мог бы огромным потоком пойти по сети РЖД и принести колоссальные доходы России. Кроме того, связь Сахалина с континентом по мостовому переходу станет мощным политическим ресурсом нашей страны. При этом Семен Резер не исключил, что при дороговизне проекта вопрос с инвестициями можно решить с помощью концессий.
Александр Шугаев
Гудок, 23.10.2006