Сумам угрожает экологическая катастрофа из-за мусора, который не вывозится из города уже около недели. Санэпидемстанция предупреждает о возможном появлении в Сумах массовых инфекционных заболеваний среди населения.
Жители Верхней Сыроватки – места старого полигона для мусора – продолжают пикеты. Пока сумские чиновники ожидают решения суда о продолжении использования старого полигона, за последние дни ни одна машина с мусором из Сум на полигон не попала. Именно таким действенным способом крестьяне пытаются убедить власть в своей решительности, обустроив лагерь, напоминающий революционный городок – очаг, палатки и убедительные лозунги. Крестьяне варят уху, общаются и ожидают пока власть отступится. Свои же позиции они сдавать не собираются. Не пугает людей даже тот факт, что городской совет будет судиться с поселковым советом в Хозяйственном суде области, передает УНИАН.
Среди требований власти – отмена решения о начале бессрочной акции протеста и признания таких действий противоправными. Слушание по делу уже состоялось. Однако суд отложил принятие решения до 31 октября. Постановления ожидают как крестьяне, так и власть. Последняя, как и ранее, убеждена, что земли Верхней Сыроватки – единственное безопасное место для размещения полигона.
Люди же считают, что новый полигон – путь ко второму Чернобылю.
До разъяснительной работы с жителями Верхней Сыроватки приобщился весь депутатский корпус Сумского горсовета.
Забастовка жителей Верхней Сыроватки вынудила сумских депутатов собраться в четверг на внеочередную сессию. Сначала с трибуны крестьянам уже в который раз объяснили, почему полигон хотят разместить именно на землях Верхнесыроватского сельсовета, потом рассказали, какие крестьяне будут иметь от этого преимущества. Последний весомый аргумент – материальное поощрение. За 4 года, как утверждает городской председатель Сум Геннадий Минаев, на развитие села были выделены лишь 352 гривни. Нынешняя же власть, по его словам, уже выделила на потребности села 200 тысяч целевой субвенции. А затем обещает ежемесячно за использование полигона выплачивать селу приблизительно по 400 тысяч гривен.
По словам мэра, все обещания, которые давала власть раньше, она выполнила – проложили дорогу, установили железобетонный забор. А в будущем обещают построить здесь мусороперерабатывающий завод.
К жителям села Верхняя Сыроватка обратилась и глава Сумской облгосадминистрации Нина Гаркава. В частности, она заявила крестьянам: “Я вам просто рекомендую отработать свои отношения с городской властью. Давайте будем реально смотреть на вещи. Такой большой город не может потопать в мусоре. Мы не можем надеяться на то, что вдруг появится новое место. Это нереально”.
После не достаточно успешного заседания внеочередной сессии горсовета в четверг, мэр и депутаты решили лично посетить в пятницу полигон возле Верхней Сыроватки. Планировалось окончательно решить конфликтную ситуацию, связанную с акцией протеста против какого-либо использования мусоросборника Сумами. Но разговора не вышло. Крестьяне не могли найти общего языка даже между собой. Некоторые из них предлагали навсегда засыпать полигон землей.
Сегодня же в Верхней Сыроватке состоялось что-то вроде сельского референдума. По данным, предоставленным УНИАН источником в Сумском городском совете, до 80 процентов крестьян высказались против продолжения использования старого полигона. Тот же источник сообщил, что не исключается возможность вывозить мусор на полигон, разогнав пикетчиков силовым методом с привлечением стражей порядка.
В связи с кризисной ситуацией, которая сложилась вокруг полигона городской мусоросвалки вблизи села Верхняя Сыроватка, мэр Сум Геннадий Минаев заявил о намерении созвать 23 октября общегородское Вече. По его данным, в настоящее время в Сумах накопилось около 10 тысяч кубических метров, или до 6 тысяч тонн невывезенного мусора.