«Я продал свою квартиру, по сути, за 20 гривен и продовольственный паек»

Share

У злоумышленника, который подозревается в 17 случаях мошенничества с чужими квартирами, обнаружено еще 46 удостоверений личности пока не установленных следствием людей


Следствие по этому громкому уголовному делу еще только набирает обороты. На сегодняшний день лишь один человек арестован, а в отношении другого злоумышленника выбрана мера пресечения – подписка о невыезде. Правоохранителям предстоит выяснить еще много интересных деталей. А все началось с того, что сотрудникам милиции Запорожской области стало известно, как кто-то активно скупает квартиры в центре города, а старые хозяева жилья бесследно исчезают.


Обнаружить нескольких бывших владельцев запорожских квартир оказалось делом техники. В селе Червона Григоривка соседней Днепропетровской области пару лет назад появилось целое поселение странных людей, чем-то напоминающих бомжей или просто обнищавших людей.


“Ходят по селу, и у них на лице написано, что они из Запорожья”


Эти люди, как правило, селились в ветхих сельских домиках, не имея при себе никаких документов. На расспросы представителей местных властей: “Кто, мол, откуда?” – отвечали, что сюда их привез некий Николай (имя изменено в интересах следствия) из Запорожья.


– Беда, да и только с этими запорожцами, – сокрушается секретарь Червоногригоривского сельсовета Валентина Науменко. – Мы сначала понять не могли, откуда они могли взяться в нашем селе. За два года жители Запорожья заняли у нас полтора десятка развалюх. Сельчане недовольны. Переселенцы дерутся, вешаются, работать не хотят. Хотя земля у нас есть, их к ней не тянет. Нет у них такого гена! Ходят по селу, и у них на лице написано, что они из Зпорожья. Говорят, у всех были квартиры в городе, да вот кто-то обдурил их, и теперь живут здесь. Пьют, хулиганят…


– Что, все пьют?


– Есть несколько более-менее порядочных людей, которые не чураются работы, помогают людям. Денег, видимо, у них нет, вот за еду и подрабатывают. Как, например, Жорик-афганец с женой Галей. Можете с ними поговорить.


Местные бабушки охотно показывали дома, в которые заселились гости из Запорожья. Впрочем, и самому нетрудно было определить, где живут переселенцы. Как правило, в самых ветхих “хатынках”. В одной из таких живут Жорик-афганец и его жена. Георгий был вертолетчиком в Афганистане, поэтому его так и прозвали. Человеком был заслуженным, да вот начал пить, и все пошло наперекосяк.


“Нас просто поставили перед фактом: мол, теперь это ваш дом”


Георгий и Галина только что вернулись домой из теплицы. Очень устали, но с корреспондентом “ФАКТОВ” охотно согласились поговорить.


– Вот подрабатываем, людям помогаем, – говорит Георгий. – В теплице летом до пятидесяти градусов жары. Приходится терпеть. Но это работа сезонная. Что будем делать зимой – ума не приложу. Мяса не ел уже полтора года…


– Чем же вы питаетесь?


– Хлеб изредка покупаем. А так, в основном, помидорами, огурцами… Денег нет.


– Но вы же, как я понял, продали квартиру в Запорожье? Неужели Николай вам ничего не заплатил?


– Первое время возил нам еду, подкармливал. Двадцать гривен как-то дал. По сути, свою квартиру я продал за эти самые 20 гривен и продовольственный паек!


– Вы говорите, что вас подкармливали первое время. А что потом?


– Потом Коля назвал меня стукачом и сказал, что еду больше не привезет. Просто однажды приехала милиция, и я рассказал им, как здесь оказался. Какой же я стукач?


– Так как же произошло, что вы из городской двухкомнатной квартиры переехали в домик в селе? Да еще в такую развалюху?


– По дурости. Пил я сильно. Коля сам меня нашел. Говорит: “Хочешь этот район на другой поменять?” А что? Я согласился. Галя тоже была не против. Написали доверенность Коле на свою квартиру, а он начал якобы нам другую искать. Как-то прибегает и говорит: все, поехали, нашел новое жилье. Сначала мы сделку обмыли в каком-то кафе. Как садился в машину с женой, еще помню, а вот потом – провал. Проснулись мы оба уже здесь. Нас просто поставили перед фактом, мол, теперь это ваш дом.


– Понимаю, что вопрос неуместен. И все же, какие здесь условия для жизни?


– Дом, сами видите, развалюха. Здесь еще ни газа, ни света нет. Дров у нас тоже нет. Даже не знаю, как эту зиму переживем. Со мной недавно инсульт случился. “Скорую” вызвать было невозможно. Отлежался, вроде встал на ноги. Больше не пью!


– А дети у вас есть?


– Сын сидит в тюрьме. Я так понимаю, что это тоже Колина работа: чтобы на нашу квартиру больше никто не претендовал. Сын попросил у девушки мобилку, в больницу позвонить, а дело составили, будто бы он этот телефон украсть хотел.


“Есть очень много закономерностей. Все сделки с квартирами, например, оформлял один и тот же нотариус”


– У нас в летней кухне еще квартирант Максим живет, – вступает в разговор Галина. – Когда мы сюда приехали, он здесь уже жил. Только у него Коля паспорт забрал, а нас пожалел – оставил документы. Максиму 30 лет. Тоже работает по людям, на то и живет.


– Я дурака свалял, – говорит Максим. – Взял у Николая кредит под залог квартиры – около 800 долларов. Вот здесь и оказался.


– Много в Червоной Григоривке таких, как вы?


– Человек пятнадцать.


– И что, все они жертвы Николая?


– Да, именно он всех нас сюда привозил в разное время. Я вот год уже на летней кухне у Жоры живу. Когда холодно, они меня в дом пускают, жалеют.


– А с другими своими земляками вы общаетесь?


Максим отрицательно качает головой. Мол, неинтересна ему компания таких же, как он сам, бедолаг.


Побывал я и в нескольких других домах переселенцев. Все в трещинах, некоторые без окон и дверей, эти жилища представляют собой печальное зрелище. В одном из них посреди хаоса и разрушений на стене висела репродукция картины Брюллова “Последний день Помпеи”.


– Мы предполагаем, что в мошеннических действиях с чужими квартирами замешано много людей, – рассказывает старший следователь по особо важным делам УМВД Украины в Запорожской области Игорь Бурлык. – Но сначала хочу сказать о злоумышленнике. Он уже находился под следствием за мошенничество и даже был осужден. Мы задержали его во время испытательного срока, который определил суд. Ему 41 год. Он бывший спортсмен, раньше работал водителем управления путей сообщения Запорожской области. Детей у него нет. Жил в гражданском браке. Очень коммуникабельный и в чем-то даже талантливый человек.


Мужчина легко входил в доверие к людям, представляясь то юристом, то брокером, то еще кем-то. Искал неблагополучных людей, живущих в хороших квартирах: пьяниц, пожилых и психически нездоровых людей. Обманным путем заставлял их писать генеральные доверенности на квартиры, переписывал на своих родственников, а потом перепродавал другим покупателям. Семнадцать эпизодов его бурной деятельности уже доказаны. Но их гораздо больше. Мы нашли у него 46 различных удостоверений личности людей, которых пока не можем установить.


– Вряд ли злоумышленник действовал в одиночку.


– Его связи мы проверяем. Есть очень много странных закономерностей. Все сделки, например, оформлял один и тот же нотариус. Или еще такая деталь. Кто-то из нынешних потерпевших, намереваясь продать квартиру, обращался в агентство по недвижимости. А через пару дней к этому человеку в качестве брокера являлся наш знакомый. Хотя брокером он не был. Откуда тогда он мог знать о готовящейся сделке? А жэки, которые, ничтоже сумняшеся, выписывали из квартир детей? На мой вопрос, какое они имели право выписывать несовершеннолетних без разрешения опекунского совета, мне отвечали, мол, не хотели разлучать детишек с родителями!


“К статье “мошенничество” могут добавиться и более тяжкие статьи”


– В своих махинациях злоумышленник проявлял и своеобразное остроумие, – продолжает рассказ Игорь Бурлык. – Одного мужика он вывез в полузаброшенное село, дал ему весы и сказал: “Будешь принимать металлолом. Это очень денежная работа, а весы дорогие”. Короче, бедолага в надежде заработать денег оставил в залог за эти “дорогие” весы… свою запорожскую квартиру. О том, что его “кинули”, мужчина догадался лишь месяц спустя! Никто не нес сдавать ему металл, и он решил проверить, как там дома дела. Приехал – а в его квартире уже жили другие люди!


Похожий случай в моей практике был несколько лет назад, когда мошенники предложили своей жертве охранять озеро, которое никому не было нужно.


Потерпевшие лишались своих квартир по-разному. Одна женщина пошла на выборы в период президентской кампании 2004 года, а когда вернулась, увидела, что ее вещи из квартиры вывезены и в двери оставлена записка: “Так было нужно”. Через несколько дней в этой квартире уже жили другие люди…


– Я слышал, что несколько жертв мошенника числятся как пропавшие без вести…


– Из 17 установленных нами случаев афер трех человек мы не можем найти. Это вовсе не означает, что они умерли или были убиты. Может, их тоже вывезли в какое-то село. Будем разбираться.


– Возможно, этот “брокер” опаснее, чем вы говорите. Ведь одна из его жертв умерла, и этот факт подтвержден. Соседи несчастной утверждают, что она не хотела уезжать из своей квартиры.


– Действительно, женщина умерла. Нам предстоит эксгумация тела, чтобы установить причину смерти. Этим мы и собираемся заниматься в ближайшее время.


Следствие по этому делу только начинается. Людям, по глупости потерявшим свои квартиры, скорее всего, придется зимовать в сельских развалюхах без света и тепла. По мнению Игоря Бурлыка, вернуть свои квартиры жертвам квартирного афериста будет очень сложно. Ведь в них уже живут люди, купившие жилье у третьих лиц. “Не выселять же на улицу добросовестных покупателей!” – говорит Игорь Бурлык.


Если вина Николая по факту мошенничества будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет. Хотя в процессе следствия к статье “мошенничество” могут добавиться и более тяжкие.


Михаил Сергушев


Факты