“В нашем доме топят печки…”

Share

Ветераны в ужасе: непонятно, будут ли им доплачивать в этом году за уголь


Киев – не настолько индустриальный город, как это может показаться на первый взгляд. В нем все еще чудесно сохраняются почти нетронутые остатки старых сел, хоть и застроенных со всех сторон современными многоэтажными домами. Вот, например, старые Позняки, где кое-где сохранились не только уголки более или менее нетронутой природы, но и остатки старых садов, архитектура столетней давности и такая роскошь, как печное отопление. Даже кажется, в нынешних условиях, когда город замерзает без тепла в батареях при нуле градусов, киевляне, живущие в частном секторе, должны чувствовать себя в привилегированном положении. Чтобы посмотреть на этих счастливцев, корреспондент «Газеты…» отправился на левобережную «глушь».


Вот, например, небольшая, затерянная среди новостроек, улица Ивана Кочерги встречает последнюю свою печную зиму. Сейчас сюда только начали проводить газ, но в одноэтажных домиках, которых совершенно не видно за старыми деревьями и высокими заборами все еще топят по старинке. Под заборами домов аккуратно сложены дрова на зиму. Собственно, часто это самостоятельно собранный по свалкам бытовой хлам, остатки каких-то строительных креплений, поддонов, оград или срубленный в округе сухостой. Здесь, объясняет мой гид, старожил здешних мест и эколог по профессии Владимир Колмаков, все идет в дело.


– В селе ничего деревянного не выбрасывается, – поясняет мой собеседник, – вот, например, этот старый забор пойдет не на свалку, а на обогрев.


В доме Владимира, прочем, не традиционная крестьянская печь, а паровое отопление, с трубами и батареями, только что нагревается «теплоноситель» с помощью дров и печи. Насколько выгодно отапливать частный дом дедовскими методами? На зиму, по словам моего собеседника, для обогрева трехкомнатного дома нужно четыре машины дров, а по нынешним ценам каждая обходится в триста гривень.


Кстати, соседям Владимира Колпакова еще хуже. Здешние жители привыкли отапливать дома не дровами, а углем, но цену на него не знают до сих пор. Его просто не отпускают. А дровами качественно большой дом не протопишь – только сажа накопиться, которую потом самому и убирай, – о трубочистах здесь и не слыхивали. Угольные сараи пусты, а топить-то чем-то надо. По словам моих собеседников, ситуация критическая:


– За сезон холодов расходуется четыре тонны угля, – говорит соседка Владимира, восьмидесятилетняя пенсионерка, – При Омельченко тонна самого низкокачественного угля, так называемых «семечек», обходилась в пятьсот гривень, а ветераны войны (в частном секторе таких очень много) получали полторы тонны бесплатно, с бесплатной же доставкой. Сохранятся ли эти льготы и цены – мы не знаем. И в Дарницкой райадминистрации не знают. Но ходят слухи, что за доставку нам уже точно придется платить из своего кармана по сто гривень.


Прощаясь, фотографирую на память печь. Она у моей собеседницы самая обычная, крестьянская, с традиционным котом, мирно спящим в тепле. Странно, что такая патриархальность еще осталась среди строящихся буквально под боком небоскребов. Но и здесь пытаются внедрять альтернативные печам источники энергии. Например, Владимир обращает мое внимание на огромный колодец для бытовых отходов у себя во дворе. Оказывается, это часть сложной системы, спрятанной в резервуарах под сараем и представляющую из себя первую на старых Позняках установку по производству биогаза. Правда, в силу ряда причин не работающую, так что альтернативы печке на улице Ивана Кочерги пока что по-прежнему нет.


Николай Полищук


Газета по-киевски