Богатым не на что тратить

Share

Прозвучало утверждение: каждый второй покупатель квартиры – спекулянт. Может, это и правда. Но есть факт: людям “с деньгами”, кроме как в недвижимость, вкладывать у нас не во что


Нынешней осенью спекулятивные сделки на рынке жилья впервые превысили 50%. Такую оценку столичному рынку недвижимости дал председатель правления банка «Аркада» Константин Паливода Этой осенью впервые объем спекулянтов и тех, кто просто вкладывает в жилье деньги, чтобы сохранить их и увеличить, превысил 50%. Раньше было 20-30%”, – цитирует его «Интерфакс».


А куда прикажете вкладывать?


Спекулянты, как известно, трудятся в разных сферах экономики, не только на «недвижимом» рынке. Они появляются там и тогда, где и когда возникают условия для получения прибыли «на ровном месте», без особых усилий, попросту – стабильный и длительный рост цен. Но мало в чей адрес сыпется столько неприятных слов, как в адрес перекупщиков недвижимости. Потому что здесь товаром является святая святых любой семьи – жилье.


Различные аналитики и комментаторы уже неоднократно обвиняли «спекулянтов» в том, что именно они взвинчивают цены на столичную недвижимость. Такие их наблюдения, казалось бы, подтверждают и конкретные факты. Пустующие годами квартиры в новых домах, многочисленные объявления о переуступках инвестиционных прав (естественно, втридорога).


Во многих странах с перекупщиками недвижимости борются. Прежде всего – с помощью законодательства. Например, в России сейчас разрабатывают целый комплекс законодательных новшеств, прежде всего налоговых, дабы сделать спекуляции на недвижимости менее выгодными. В Украине тоже принят закон о налоге в 14% для тех, кто покупает и продает один и тот же объект недвижимости в течение года. Но вступление его в силу постоянно откладывается. Но даже если его примут, что стоит немного «подождать», оформить по липовым документам и проч.?


Специалисты считают, что отвлечь «лишние» деньги от рынка недвижимости можно было бы, предложив гражданам другие выгодные способы их вложения. Например, в акции на фондовом рынке, или в инвестиционные общества. Однако ни одно, ни другое у нас никак не появится. А ведь еще незабвенный О. Бендер говорил, что если по стране ходят какие-то денежные знаки, то должны быть люди, у которых их много. И у каждого есть желание преумножить. И пока «квартирный бизнес» будет выгоден, спекулянты на рынке недвижимости не переведутся.


Как распознать спекулянта


Мы рассчитывали получить ответ на вопрос о «методике» подсчетов у первоисточника, Константина Поливоды, однако ответа из банка «Аркада» вчера не дождались.


Опрошенные же нами участники рынка недвижимости не склонны соглашаться с утверждением о том, что каждый второй покупатель квартиры в Киеве – спекулянт. Хотя мы понимаем, что наши комментаторы – в той или иной мере люди заинтересованные в том, чтобы цены на недвижимость оставались высокими, тем не менее, логикой они владеют.


– Мне не ясна методика проведения подобных расчетов, – говорит директор АН «Овил» Анатолий Лиф. – Как можно просчитать, кто покупает квартиру для того, чтобы в ней жить, а кто – для последующей перепродажи? По-моему, это голословное заявление. Действительно, в Киеве наблюдается тенденция к увеличению числа перекупщиков. Потому что недвижимость стабильно дорожает. А назовите мне товар, который за последних 15 лет подешевел! Но, на мой взгляд, процент спекулятивных сделок явно преувеличен. Вряд ли реально он превышает 10-15% – но, конечно, я говорю это без каких-либо расчетов, основываясь исключительно на опыте работы.


Директор АН «Оболонь» Алексей Котенко допускает, что цифра соответствует действительности. Но – только на первичном рынке, сделки на котором, по его словам, составляют всего до 30% от общего числа.


– На первичном рынке спекулятивный спрос может достигать 50%. Потому что там из-за рисков прибыль может достигать 100% плюс процент общегородского роста цен на недвижимость, – считает Алексей Юрьевич. – На вторичном – прибыль гораздо ниже: фактически только общегородской процент роста цен. Поэтому спекулятивные покупки здесь менее выгодны. Бесспорно, они есть и на вторичном рынке, но вряд ли их число превышает 5%. Многие приобретают квартиры на вторичном рынке для сдачи в аренду. Но можно ли эти сделки назвать спекуляцией? Думаю, нет, это совершенно другой бизнес.


В инвестиционно-строительной компании «Киев Жилье-Инвест» считают, что подобные заявления могут делать те, кто конкурирует со строителями за свободные деньги населения.


– Вся эта шумиха похожа на очередную PR-акцию, цель которой – «заморозить» или даже «обвалить» рынок, – говорит руководитель отдела маркетинга и PR Владимир Германов. – Год назад именно банкиры предсказывали обвал рынка недвижимости. И не случайно. Идея обвала, по мнению многих специалистов рынка недвижимости, лоббировалась банками, так как им было выгодно, чтобы деньги населения пришли на депозиты. Делать такие заявления в прессе – значит, будоражить рынок. И самое страшное, что после них недвижимость действительно начинает резко дорожать, как минимум на вторичном рынке.


Между тем


Будут деньги – накуплю «квадратов»!


Руководитель отдела маркетинга и PR «Киев Жилье-Инвест» Владимир Германов:


– Согласно недавно опубликованному опросу, более 27% киевлян, если бы им дали деньги, инвестировали бы в жилье. А на депозитные вклады их положили бы всего 8-9%. Потому что недвижимость – единственный на сегодняшний день реальный способ сохранить и приумножить деньги. Так что, каждый третий киевлянин – потенциальный спекулянт? Можем ли мы осуждать людей, если так, как они, поступил бы каждый третий киевлянин?


Надежда Кушнирук


Газета по-киевски