Тарифы как мифы

Share

Правительство не смогло принять окончательного решения по вопросу возможности снижения тарифов на электроэнергию, газ и жилищно-коммунальные услуги для населения, отложив данное решение минимум на неделю.


«Сегодня не готовы принять окончательное решение, оптимизировать цену на газ и электроэнергию. Сегодня не имеем окончательной уверенности, что мы сделаем этот шаг ответственно. Есть возможность более взвешенно подойти через неделю», — отметил премьер-министр Виктор Янукович на расширенном заседании правительства.


Вопрос снижения-повышения тарифов на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги для населения обсуждается уже более года, однако, похоже, законодательная и исполнительная власти никак не могут прийти к окончательному и обоснованному решению.


О необходимости повышения тарифов говорят как коммунальщики, так и энергетики, поскольку до мая текущего года население оплачивало менее половины стоимости этих услуг. Не секрет, что по всей стране коммунальные предприятия являются убыточными. Коммунальщики сетуют, что так называемая забота, которую центральные и местные власти проявляют о населении, рано или поздно приведет к тому, что люди вообще останутся без воды и тепла, потому как убыточные предприятия не в состоянии поддерживать работоспособность своей инфраструктуры.


Что касается энергоносителей, то тут ситуация другая. Энергоснабжающие предприятия зачастую получают 100-процентную оплату за предоставленные услуги. Однако та часть, которую недоплачивает население, ложится на плечи промышленных потребителей. Происходит так называемое перекрестное субсидирование, когда одни потребители дотируют других.


Жалобы и тех, и других были услышаны властями в конце прошлого года. В декабре 2005-го Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) приняла постановление о повышении на 25% тарифов на газ и электроэнергию, потребляемые населением. Данное решение комиссии было одобрено Кабмином. Однако уже в январе НКРЭ свое решение отменила по двум причинам. Во-первых, оно не было согласовано с Федерацией профсоюзов Украины (ФПУ), что должно было быть сделано согласно существующему между ФПУ и правительством Генеральному соглашению. Во-вторых, это решение противоречило установленному парламентом в октябре 2005 года мораторию на повышение цен на газ и электроэнергию для населения.


После отмены решения НКРЭ народные депутаты напомнили Кабмину, чтобы тот соблюдал установленную Верховной Радой отсрочку. 10 января выполнявший обязанности премьера Юрий Ехануров заявил депутатам, что правительство согласно с позицией парламента и отказалось от повышения на 25% цен на газ для населения с 1 января 2006 года.


Немногим позже, 19 января, выражая накануне предстоящих выборов заботу об избирателях, депутаты установили мораторий на повышение тарифов на потребляемые в быту электроэнергию и газ, а также жилищно-коммунальные услуги и услуги общественного транспорта (кроме такси), приняв соответствующий закон. Напомним, что в октябре 2005-го мораторий был установлен не законом, а постановлением Верховной Рады.


Данный закон запрещает повышать тарифы на перечисленные услуги до тех пор, пока не будет погашена имеющаяся задолженность государства по выплатам заработной платы, пенсий и стипендий, а также пока уровень минимальных зарплаты и пенсии не достигнет прожиточного минимума. Документ предполагает, что пока данные условия не будут выполнены, население продолжит платить за энергоносители и жилищно-коммунальные услуги по ценам и тарифам, действовавшим на начало года.


Однако этот закон дважды ветировал Президент, первый раз — в феврале и второй раз — в апреле. Виктор Ющенко аргументировал свое решение тем, что предложенные законом изменения противоречат Конституции и Хозяйственному кодексу. После этого тарифы для населения стали повышаться.


Как известно, начиная с мая текущего года, правительство уже дважды поднимало цены для населения на энергоносители. На электроэнергию цена выросла в мае с 15,6 коп./кВт-ч до 19,5 коп./кВт-ч, а потом в сентябре — до 23 коп. Оба раза тариф повышался на четверть. Что касается стоимости газа, то с мая 2006 года НКРЭ повысила ее также на 25%, до 22—24 коп./куб. м, а с 1 июля — еще на 85%, до 40,7—44,4 коп./куб. м.


Если попытаться взглянуть на эти события сквозь призму украинского законодательства, то возникают вопросы. Имел ли Кабмин право повышать тарифы? Ведь хотя закон о моратории на повышение тарифов был ветирован, но при этом постановление Верховной Рады от 20 октября 2005 года все же запрещает их повышать. Постановление Президент ветировать не может. Его можно обжаловать в Конституционном суде, а этого сделано не было. Более интересный второй вопрос: имела ли вообще Верховная Рада право устанавливать такой мораторий? Ведь известно, что устанавливать тарифы на энергоносители — это полномочия НКРЭ и Кабмина, а тарифы на жилищно-коммунальные услуги — это компетенция исключительно местных органов власти. Из чего следует вывод: тарифообразование не входит в конституционные функции парламентариев.


Несмотря на это депутаты твердо уверены, что они вправе это делать, а также что население не сможет оплачивать услуги по новым тарифам: 22 сентября парламент преодолел президентское вето к закону, которым был введен мораторий. «За» проголосовали 340 депутатов из 300 необходимых.


А в конце прошлой недели Кабмин попросил Верховную Раду снять мораторий на повышение тарифов, обещая при этом взамен принять срочные меры по их снижению. Это следует из заявлений премьер-министра Виктора Януковича, а также вице-премьера, министра строительства, архитектуры и жилкомхозяйства Владимира Рыбака. В частности, Рыбак сообщил, что для выполнения этого закона необходимо 7,2 млрд. грн.


«Правительство выходит с предложением к парламенту отменить мораторий. Проанализировав вместе с регионами обоснованность повышения тарифов, мы отработаем шаги по их снижению, изыскав соответствующие резервы», — сказал Рыбак. Он также добавил, что реализация этого закона может привести к резкому ухудшению ситуации практически во всех регионах и населенных пунктах.


Какие шаги предпримет правительство для снижения тарифов и откуда оно возьмет необходимые для этого «резервы» — станет известно, видимо, через неделю. Однако возникает еще один интересный вопрос: если, как заявляет руководство Кабмина, в планы министров не входит повышение тарифов для населения, а наоборот, они хотят их значительно снизить, то зачем правительству нужно отменять принятый мораторий?


Тем временем Янукович распорядился создать рабочую группу в составе министра топлива и энергетики Юрия Бойко, первого вице-премьера Николая Азарова, первого заместителя министра финансов Вадима Копылова, министра труда и социальной политики Михаила Папиева, а также и глав Львовской, Полтавской и Одесской обладминистраций. Как ожидается, группа доработает проект правительственного постановления о снижении тарифов на коммунальные услуги.


Андрей Жуматий


Киевские ведомости