В Киеве питьевая вода отвечает санитарным требованиям по бактериологическим показателям. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Украины, первый заместитель министра здравоохранения Сергей Бережнов на пресс-конференции в Министерстве здравоохранения Украины.
“Киевляне потребляют самую безопасную воду. Но в отдельных регионах ситуация выглядит хуже – санитарным требованиям не отвечает и 15%, и 20%, и 30%, и даже до 50% питьевой воды, которую потребляют люди”, – сказал Бережнов, отметив, что в среднем по Украине около 5% питьевой воды не отвечает санитарным требованиям.
Главный государственный санитарный врач сообщил, что в воде, которая поставляется потребителю, могут быть микробы бактериальных и особенно вирусных заболеваний. Он объясняет это тем, что водоочистительные сооружения рассчитаны на более чистые источники водоснабжения, которых в Украине практически не осталось.
Бережнов сообщил, что бассейны почти всех рек Украины можно отнести к загрязненным и очень загрязненным соединениями азота, нефтепродуктами, фенолами и тяжелыми металлами. По его словам, наиболее загрязненными являются воды Дуная, Днестра, Южного Буга, Днепра, Северского Донца.
Главный санитарный врач отметил, что по результатам исследований 50 водных объектов Украины нет ни одного водостока или водоема, вода которых полностью удовлетворяла бы гигиеническим требованиям. Как сообщил главный санитарный врач, по уровню водообеспечения Украина занимает одно из последних мест среди стран Европы, а по использованию водного ресурса опережает их.
Бережнов отметил, что “часть водоочистительных сооружений устарела и нуждается в модернизации, как и, кстати, сами сети, через которые она поставляется”. “Если воду на водоочистительных сооружениях сделать отвечающей всем международным санитарным требованиям, а затем подать в те сети, которые сегодня есть, то там она опять загрязнится”, – сказал он.
По его словам, самое плохое состояние водопроводов отмечается в Донецкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Луганской и Херсонской областях. “Низкое качество воды наблюдается и в домах, где вода подается по графику – вода застаивается в трубах и теряет свою кондицию”, – сообщил Бережнов.
Главный санитарный врач также отметил, что наибольшую обеспокоенность вызывает водоснабжение в сельской местности. По его словам, сельские водопроводы переданы на баланс органам местного самоуправления, которые не имеют средств на обеспечение удовлетворительного технического состояния водопроводов.
Вместе с тем, Бережнов отметил, что существует проблема использования питьевой воды в технических целях. “Подготовить качественную питьевую воду довольно дорого, а ее используют для уборки помещений или в бачках унитазов”, – объяснил он.