Верховный суд открыл ворота в небо

Share

Верховный суд Украины 26 сентября удовлетворил кассационные жалобы авиакомпании «АэроСвит» на постановления Высшего хозсуда Украины, который признал недействительными договоры купли-продажи имущества и земли столичного аэропорта. Дела направлены в суд первой инстанции на повторное рассмотрение. По мнению аналитиков, судиться дальше невыгодно ни одной из конфликтующих сторон.


Спор возник после того, как в 2003 году подконтрольная предпринимателю Виктору Пинчуку компания «АэроСвит» купила участок земли на территории Горского поселкового совета вблизи аэропорта «Борисполь». Договоры купли-продажи были подписаны с Бориспольской районной госадминистрацией. На этом участке «АэроСвит» планировал построить новый терминал стоимостью 140 млн долларов и пропускной способностью более трех миллионов пассажиров в год. На разработку и утверждение его проекта ушло два года, однако до возведения терминала дело так и не дошло.


Весной прошлого года, после назначения премьером Юлии Тимошенко, на волне реприватизационных скандалов вокруг собственности Виктора Пинчука «Борисполь» решил обратиться в суд с иском к «АэроСвиту». Основанием для этого послужила норма Земельного кодекса, запрещающая продажу земли, находящейся в ведении авиационного транспорта. Действия аэропорта поддержали Генпрокуратура и Минтранс. Параллельно транспортное ведомство вело переговоры с японским правительством о предоставлении кредита на строительство альтернативного терминала на том же участке.


В марте этого года Высший хозяйственный суд Украины вынес решение в пользу «Борисполя». Однако новая смена правительства, судя по всему, нарушила баланс сил конфликтующих сторон. По словам начальника пресс-службы «АэроСвита» Сергея Куцего, спор может быть улажен мирным путем. Речь идет о совместной реализации проекта строительства терминала. Для отстаивания своих условий «АэроСвит» имеет хороший аргумент — решение Верховного суда. По мнению аналитиков, дальнейшее оспаривание дела «Борисполем» имеет мало шансов на успех. Расширение инфраструктуры центрального аэропорта страны откладывать нельзя. Ежегодно пассажиропоток растет, аэропорт уже сейчас работает на пределе, обслуживая около четырех миллионов человек в год. К 2008 году ожидается увеличение до семи-восьми миллионов пассажиров.


 Светлана Плаксина, «Эксперт»,  №38 (87)  2 октября