Российский производитель сельскохозяйственной техники ОАО «Ростсельмаш» — один из пяти крупнейших в мире (оборот — 430 млн долларов) — намерен в ближайшие два-три года увеличить свою долю на украинском рынке комбайнов с 40 до 70%. Украинский рынок — третий по значимости для компании после российского и казахского.
Координировать освоение рынка будет украинское представительство «Ростсельмаша», которое откроется 1 октября в Киеве. Быстрой экспансии российского производителя на украинском рынке будет способствовать его программа кредитования покупателей. «В мире машину за семьдесят-восемьдесят тысяч долларов по предоплате не покупает никто», — говорит генеральный директор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев. Обороты компании позволяют внедрять собственные схемы кредитования крестьян наподобие тех, которые она уже реализует в России. Она самостоятельно компенсирует аграриям часть процентной ставки по кредиту (первый взнос составляет 10–30% от стоимости техники), а затем пытается вытребовать эти деньги у государства. Все бюджетные риски компания несет сама.
В Украине крестьянин, желающий приобрести сельхозтехнику, полностью зависит от государства. У нас существуют три схемы покупки оборудования. Первая — лизинг, в ней задействована государственная компания «Украгролизинг». Однако из-за собственных финансовых проблем с начала года госкомпания не продала ни одного комбайна. Вторая — компенсация крестьянам 30% стоимости комбайна (при условии, что он произведен на украинской территории из отечественных комплектующих) напрямую из бюджета. Но задолженность государства по этим программам уже составляет 100 млн гривен. Третья — покупка в кредит за средства коммерческого банка. При этом государство субсидирует 80% процентной ставки. Из-за недостаточного финансирования из бюджета, эта схема также не работает.
Ежегодно украинские аграрии приобретают 1,2–1,5 тыс. комбайнов при годовой потребности 10 тыс. Около половины всех проданных машин — это бывшая в употреблении техника зарубежного производства, еще 15% рынка принадлежит предприятию «Херсонские комбайны». Если «Ростсельмашу» удастся развить новую схему кредитования, то за счет увеличения емкости рынка комбайны российского производства потеснят отечественных производителей.
Нина Шитикова, «Эксперт», №38 (87) 2 ОКТЯБРЯ