Государство планирует убить сразу двух зайцев, пополнив парк самолетов и решив по ходу дела международные проблемы. Вместо того чтобы выбрать из двух поставщиков – Boeing и Airbus – одного, «Аэрофлот» объявил, что разделит заказ поровну. Эксперты называют это решение политическим.
Итоги тендера на закупку дальнемагистральных самолетов ОАО «Аэрофлот» планировалось подвести еще в марте. Основными претендентами на получение заказа были европейский концерн Airbus с самолетом А350 и американская авиастроительная компания Boeing с В787 Dreamliner.
Окончательное решение оказалось соломоновым.
Глава компании «Аэрофлот» Валерий Окулов на Байкальском экономическом форуме сообщил, что поставщиками будут обе компании. В 2010–2012 годах планируется приобрести 22 самолета Boeing, а в последующие четыре года – 22 лайнера Airbus. «Мы предложили Boeing и Airbus приступить к подготовке конкурсной документации, – заявил Окулов. – Речь не о том, что мы выбрали Boeing, мы намерены приобрести и Boeing, и Airbus». Оформление трехмиллиардного контракта с Boeing сейчас находится в окончательной стадии, с Airbus переговоры продолжаются. Пресс-служба «Аэрофлота» объясняет это задержкой предоставления необходимых документов от европейской компании.
Окончательное утверждение сделки с Boeing должно произойти на совете директоров «Аэрофлота». Однако точная дата пока неизвестна; по словам Окулова, в компании ждут, пока правительство подготовит соответствующую директиву.
Договоренность о поставках «Боингов», кстати, могла сорваться – предварительные сроки окончательного решения ограничивались 15 сентября. Положение спасла Национальная резервная корпорация (НРК). Ранее сообщалось, что НРК, миноритарный акционер «Аэрофлота», зафиксировала слоты на поставку «Боингов» российской авиакомпании. «Если контракт с Boeing сорвется, то “Аэрофлот” понесет колоссальные убытки, мы не хотим этого допустить, поэтому решили зарезервировать эти самолеты на предложенных условиях», – заявил владелец НРК Александр Лебедев «Интерфаксу». «Поставочные позиции, которые были за “Аэрофлотом”, наши акционеры сохранили», – подтвердил Окулов.
Первые результаты решения «Аэрофлота», однако, проявятся гораздо раньше 2010 года: в предстоящие выходные во Франции планируется встреча Владимира Путина с президентом Жаком Шираком и германским канцлером Ангелой Меркель, посвященная будущему европейской авиации.
Как отмечает «Интерфакс», ряд наблюдателей утверждает, что контракт на поставку дальнемагистральных самолетов «Аэрофлоту» является разменной монетой в переговорах России с США и ЕС и по другим вопросам – в частности, о присоединении к ВТО.
Зарубежные эксперты пребывают в уверенности, что решение имеет политическую подоплеку. С этим согласна Ольга Шкред, аналитик ИК «Файненшл Бридж». «Оферта, предложенная Boeing, гораздо выгоднее в финансовом плане, – поясняет она. – Но компания американская, и отдавать ей весь заказ не представляется логичным». Аналитики говорят, что первоначально «Аэрофлот» планировал закупку лайнеров полностью у американцев. Решение поделить контракт между концернами Boeing и Airbus связывают, в частности, с вводом США санкций в отношении российских компаний «Рособоронэкспорт» и «Сухой», которым американцы инкриминировали поставки оружия Тегерану.
В то же время аналитик Rye, Man & Gor Sec Олег Судаков считает, что разделение заказа было предопределено изначально. «Просто договор с Boeing удобнее: поставка самолетов назначена на более ранние сроки, сами самолеты меньше, то есть дешевле. Плюс были сделаны дополнительные скидки, – говорит Судаков. – Самолеты Airbus более вместительны, но поставки их будут значительно позже. Тем более что модель А350 сейчас продолжает модернизироваться, поэтому конкретное соглашение о поставках сейчас не может быть заключено».
«Airbus поставил руководство “Аэрофлота” перед угрозой опоздания обновить самолетный парк в течение запланированного времени, – продолжает Ольга Шкред. – И все-таки совсем отказаться от Airbus не представляется возможным в связи с нынешними отношениями между Россией и Европой».
Недавно Россия в лице полностью государственного Внешторгбанка стала владельцем 5,02% акций аэрокосмического концерна EADS. Теперь же с заказом на $3 млрд Россия становится одним из крупнейших заказчиков Airbus. Аналитики не исключают, что заказ делается сознательно, с расчетом на то, что это поспособствует увеличению российского пакета в EADS и позволит влиять на решения концерна. В первую очередь это касается привлечения европейского концерна к участию в российской Объединенной авиастроительной корпорации, которой для достижения конкурентоспособности необходимы специалисты европейской индустрии.
Оксана Новоженина
[«Газета.Ru», 21.09.2006]