По его словам, пока также никто не определил, где можно строить дома у воды, а где нельзя, ведь кадастровые работы не проведены, карт нет
Нынче в Украине происходит беспрецедентная земельная реформа, которую по важности можно сравнить с реформами императора Александра II, отменившего крепостное право, и Петра Столыпина, считает прокурор Киевской области Юрий Гайсинский. Для него и его коллег в последние три года “земельный вопрос” стал главным и самым трудным для разрешения. По остроте борьбы за землю столичная область сейчас занимает третье место в стране после Киева и Крыма.
«Наибольший размах раздача земли приобрела в 2003-2004 годах»
– За пределами Киева размах коттеджного строительства, даже можно сказать “дворцового”, приобрел просто фантастические размеры. Неужели так просто получить землю в любом понравившемся селе?
– Знаете, по моим наблюдениям, наибольший размах раздача земли приобрела в 2003-2004 годах. А сейчас власти оглянулись, и оказалось, что свободной земли больше нет. Недавно срочно создали рабочую группу при обладминистрации, чтобы проверить, законно или нет проходил и проходит этот процесс. Землю разбазарить очень быстро получилось, а вернуть награбленное непросто. Все земельные споры вправе решать только суд, даже если инициатором дела является прокуратура. Так что процесс возврата наделов в пользу государства затягивается надолго. Защищать государственные интересы было бы значительно проще, если бы к Земельному кодексу прилагались еще 32(!) необходимых, как воздух, но доселе не принятых Верховной Радой законодательных акта. А пока их нет, землей распоряжаться и направо, и налево очень удобно. Отсюда более 300 уголовных, хозяйственных и гражданских дел, что выиграла прокуратура в судах за последние два года. Это более 3 тысяч гектаров возвращенной державе земли.
– А как же с пресловутыми гидронамывами на Днепре, когда берут песок со дна реки, засыпают им берега и строят виллы, и при этом навсегда исчезает все живое у берега, теряются нерестовые места, гнездовья птиц… Может ли прокуратура остановить этот процесс?
– А нужно ли его останавливать? Когда десятилетиями заиливалось русло реки, все молчали. А нынче его углубляют, выбирая песок. И вот поднялся шум. Прокуратура не раз обращалась к экспертам: дайте нам заключение – гидронамыв это плохо или хорошо? Ведь он уже 15 лет активно ведется! Чаще нам отвечают, что это, мол, хорошо. Иногда уклончиво. О том, что плохо, еще ни разу не написали. И с чем прокурору обращаться в суд? К тому же чиновники, уполномоченные запрещать или согласовывать гидронамывы, давали разрешения! И по документам все законно.
– А какова ваша реакция на то, что даже без гидронамывов, но в явно водоохранной зоне Днепра, его заливов, по берегам малых рек построены коттеджи с захватом подходов к воде?
– А где начинается и заканчивается водоохранная зона? Кто и когда провел кадастровые работы? Где координаты, где, в конце концов, “урез воды”? Где карты? На что ссылаться прокурору, обвиняя людей в нарушении закона? Чтобы такие сложные дела, как земельные, быстрее решались в пользу государства и общества, нужно принять не только недостающие 32 закона, но и иметь экспертов в области землепользования, лесопользования, экспертов-криминалистов, занимающихся анализом документов на предмет подделок, высокопрофессиональных прокуроров, следователей, судей. А пока этого нет, получается, к сожалению, что наказание неотвратимо не для всех, а выборочно. Вот это проблема.
«Больше всего уголовных дел связано со злоупотреблениями председателей сельских и поселковых советов и исполкомов»
– Практика показывает: больше всего уголовных дел связано со злоупотреблениями председателей советов и исполкомов – поселковых, сельских, – говорит Юрий Гайсинский. – Они зачастую раздают землю своим “высочайшим повелением” и не выносят вопрос на рассмотрение местного совета депутатов, не дожидаются решения совета. Многие сельские головы, имея печать местного совета, “печатают” ею все бумажки, которые считают нужными: раздают и сдают в аренду землю, не обращая внимания на закон. По таким делам у нас абсолютные чемпионы Обуховский и Вышгородский районы, есть умельцы в Киево-Святошинском, Бориспольском и во многих других. Вот в Бориспольском районе недавно долго бились над тем, чтобы отменить решение сельсовета, отдавшего незаконно в постоянное пользование частникам земли стоимостью в 30 миллионов гривен. А это ни много ни мало – 1210 гектаров. Часто в ходе расследования выясняется, что должностные лица местных советов сами подделывают документы. Доказать, что это подделка, непросто – нужны классные эксперты. А недавно возникла интересная ситуация: как применять эту норму на практике в связи с отменой неприкосновенности депутатов местных советов? Если раньше депутаты отказались выдать правосудию своих проштрафившихся коллег, то теперь-то их уже можно судить? Очень распространены случаи, когда госпредприятия – не понятно, с какой стати – уступают часть своей земли бизнесменам.
Впрочем, в земельных тяжбах простых дел не бывает. Приходит ко мне недавно глава одного из районов, жалуется: “У нас мошенники земли забрали, а юрист слабый – дело в суде проиграл, хотя за услуги мы заплатили ему 600 гривен”. Заключайте, говорю, договор с сильным юристом, ведь речь идет о 100 гектарах земли! Вы же сами сдались на милость победителю! Или думали, как в былые времена, на суд своим “авторитетом” надавить?
И еще одно. Об экологии, напрямую связанной с землей. Столичные власти декларировали, что к сентябрю завершат работы на крупнейшей в Украине городской свалке возле села Подгорцы Обуховского района Киевской области. Мы три раза закрывали полигон, не разрешая им пользоваться. И сейчас он закрыт. Даже после того, как город его отремонтирует, он будет закрыт.
– Вы настаиваете на этом?
– Да. Ведь все работы Киев обязан проводить по согласованию с властями и специалистами Киевской области. Но я не видел ни одного согласования. Кто определил или подтвердил, что свалка станет безопасной для людей, если Киев потратит на реконструкцию 40 миллионов гривен? А почему не 400 миллионов? Кто подтвердил, что на объекте нужно именно такое оборудование, а не более современное и дорогое? Ведь понятно, что чем меньше затрат, тем столице лучше. Двадцатилетний опыт работы свалки показал: власть в Киеве меняется, а отношение к полигону остается – выбросили мусор и забыли. По завершении работ на полигоне чиновники обладминистрации, санэпидемстанции, экологи проверят ее состояние.
С нашей подачи Киевский областной совет решил провести государственную экологическую экспертизу, учитывая беспрецедентную опасность этого могильника для людей и окружающей среды. Мы ждем этих результатов. К сожалению, Кабмин до сих пор не разработал методику определения материального ущерба от нарушения экологического законодательства, и мы не можем сказать, сколько стоит для людей и природы такое ужасающее потрясение. Столичный могильник – самый опасный объект в Киевской области. Закрыть свалку навсегда или заставить устранить экологическую проблему жизненно необходимо.
Екатерина Новосвитняя