Превратятся ли золушки-общаги в коммунальных принцесс. В столице взят курс на перепрофилирование доведенных до ручки коммунальных общежитий в комфортное жилье, которое затем передается очередникам из числа обитателей этих же самых общаг.
Тень монаха Шварца
Есть на Рыбальском острове пятиэтажное общежитие завода «Ленинская кузница», с некоторыми обитателями которого мне в свое время довелось познакомиться.
Как и полагается рядовой киевской общаге, здесь стоит синий чад от подгоревшего на коллективных кухнях — одна-две на весь этаж — лука и сбежавшего молока. По длинным коридорам, пронзительно крича, мельтешит голопупая детвора, из какой-то комнаты, покрывая детский гвалт, бумкает тяжелый рок. За каждым окном красуется вечно сохнущее белье.
— Вот уже почти двадцать лет, — рассказывает слесарь Петр Иванчук (имя изменено из этических соображений — Авт.), — мы с женой и двумя детьми живем здесь, а все не киевляне — нет постоянной прописки, нет и денег на покупку квартиры. Одна у нас теперь надежда — на нового мэра. Несколько раз ходили по субботам на Крещатик, чтобы попросить помощи у Леонида Черновецкого, но протолкаться к микрофонам не смогли.
И подобных вечных постояльцев временного спецжилфонда, а так ныне называют в мэрии перешедшие в коммунальную собственность города общежития, в столице немереное количество.
Еще лет 30 назад, когда киевская прописка была строго ограничена, многие предприятия оборонки, легкой промышленности, строительства и транспорта получали неограниченные лимиты на иногороднюю рабочую силу. И селили лимиту в общагах. Плюс к этому ежегодно вводились в действие почти по 30 тысяч квадратных метров студенческих общежитий.
Но что же это за штука такая — общежитие? Сей неведомый цивилизованному миру феномен советской эпохи Сергей Ожегов в своем «Словаре русского языка» деликатно объясняет как помещение для совместного проживания людей, обычно работающих на одном предприятии или обучающихся в одном учебном заведении. Любопытно, что в украинском языке такое помещение называют составным словом «гуртожиток», в основе которого слово «гурт», которое Борис Гринченко толкует в первом значении как стадо скота, во втором — как толпу людей. Кстати, вечный постоялец Петр Иванчук считает, что нынешнее рабочее общежитие — это нечто среднее между сталинскими бараками и допотопными «хрущебами» с совмещенными удобствами.
Увы, нынче участь многих таких киевских обиталищ удивительным образом повторяет судьбу общаги имени монаха Бертольда Шварца, описанной Ильфом и Петровым в романе «Двенадцать стульев». Они метко подметили, что дом студентов-химиков давно уже был заселен людьми, имеющими к химии довольно отдаленное отношение. Со временем его обитатели образовали нечто среднее между жилтовариществом и феодальным поселком.
Мифические шансы
Похоже, именно по этим причинам многие из столичных общежитий, а их сегодня по некоторым данным насчитывается почти полтысячи, стали считаться дикими. Общежитий как будто бы и нет. А между тем они есть, и в них живут люди, шансы которых оквартириться в обозримой перспективе ничтожны.
А ведь большинство общежитского люда стоит в растянувшейся на долгие годы квартирной очереди, продвижение которой за последние пять лет почти приостановилось. Как раз в то время, когда команда Александра Омельченко бодро рапортовала о ежегодной сдаче миллионов построенных квадратных метров жилья. И тенденцию «мертвой очереди» пока, к сожалению, не удалось преодолеть. На что намедни указал на аппаратке в мэрии зампред горгосадминистрации Виктор Падалка. В первом полугодии сдано, по его словам, почти 605 тысяч квадратных метров общей жилой площади, но за счет средств городского бюджета построено всего 5,9 тысячи «квадратов» для обеспечения очередников квартучета по схеме «50 х 50» и 4,6 тысячи — для льготников.
Почему так? Да прежде всего потому, что миллионы этих метров строились и строятся в основном за счет инвестиций граждан, причем иногородних. Потому также, что большинство пригодных для застройки земельных участков прежняя власть отвела для сооружения коммерческого жилья, социальное же, мягко говоря, впихивали где ни попадя, что вызывало гневные протесты киевлян. Достаточно сказать, что против подобной застройки активно выступают почти 300 инициативных групп. Половина из них добилась приостановки уже начатого строительства и изъятия разрешений на сооружение новых высоток.
Есть и еще один фактор, тормознувший строительство жилья в столице. Это неимоверное количество нарушений, допущенных десятками небольших строительных компаний, которым по особым соображениям выделялись земельные делянки в обжитых микрорайонах. Речь идет о сооружении домов без необходимых разрешительных документов, несоблюдении правил техники безопасности, что повлекло за собой гибель и травмирование работников, «самостийные» корректировки проектов в сторону повышения этажности зданий.
Новая городская власть поручила столичному милицейскому главку разобраться с некоторыми из таких строительных компаний, среди которых, судя по всему, есть и последователи пресловутой «Элиты-Центр». Разумеется, чтобы навести порядок в этом деле, понадобится значительное время — год, а то и два.
А пока Леонид Черновецкий предложил компромиссный вариант быстрейшего обеспечения очередников, прежде всего, из числа обитателей общаг, так называемым социальным жильем. Строительство его будет вестись из самых дешевых материалов (уж не из самана ли?), причем по простейшим технологическим схемам. Выделять такую жилплощадь станут по минимально разрешенным санитарным нормам. Словом, предлагается некая реминисценция на тему «хрущевок».
Два конца
Найдена и еще одна палочка-выручалочка для очередников из числа постояльцев общежитий. В соответствии с действующим законодательством они могут приватизировать занимаемые их семьями комнаты. Обитатели же 80 общежитий, которые вот уже пять лет как переданы на баланс городского коммунального хозрасчетного предприятия «Спецжилфонд», имеют гораздо больше шансов на собственное жилье: они могут переселиться в обновленные комнаты или приобрести квартиру по льготной, прямо скажем, весьма доступной цене, да еще с возможностью ее погашения в кредит.
— Однако эта палочка-выручалочка имеет два конца, — сказал мне по телефону первый замдиректора «Спецжилфонда» Виктор Попивский. — Дело в том, что предприятия передали нам свои общаги практически доведенными до ручки. И теперь мы вынуждены их и ремонтировать, и обслуживать, а плата жильцов за коммунальные услуги не покрывает и половины их себестоимости. Вот и приходится нам содержать эти помещения за свои средства. И тем не менее мы планомерно их обновляем и переводим из временного в постоянное жилье, причем с правом приватизации.
По словам Виктора Николаевича, в ближайшие годы — это единственный реальный вариант обеспечения обитателей общежитий собственным жильем. За минувшие годы лет «Спецжилфонд» реконструировал и перепрофилировал в жилые дома 16 общаг, а также построил один дом на месте снесенного старого здания. Бывшим «пожизненным» очередникам уже продали по льготным ценам 431 квартиру. Не нарадуются, к примеру, своим новым гнездышкам обитатели превращенных в добротное жилье бывших общежитий на улице Фрунзе, 85/87. Поистине золушки-общаги превращаются в коммунальных принцесс.
Правда, и в этом новом деле еще немало огрехов и тормозящих моментов. Как-то незаметно затесались в него некие деятели из числа организаторов всевозможных протестных акций. И давай мутить народ: «айда, мол, все вместе под стены мэрии, чтобы выдавить из нее причитающиеся нам квартиры».
Виктор Попивский рассказал также о том, что недавно произошло в бывшем общежитии завода «Изумруд» на бульваре Кольцова, 24а. Там проживает 119 семей, и все они сперва вроде бы единогласно согласились на обновление этого здания. Однако в последний момент вдруг, похоже, не без влияния неких агитаторов, 24 семьи уперлись, потребовав взамен немедленного выделения им квартир. И доброе дело тормознулось на неопределенное время.
Были и вовсе казусные случаи, когда штатные «доброжелатели» не пускали в общежития работников «Спецжилфонда», прибывших для проведения неотложных ремонтных работ. Зато взамен они пытаются от имени жильцов вести ультимативный диалог с районными властями, требуя для себя льгот в получении жилья, технических помещений и свободных комнат в общежитиях. Жаль, что часть доверчивых жильцов поддерживают этих самозванных доброхотов, а тем временем те, кто поверил в идею преобразования общаг в собственное жилье, уже справили новоселье в своих квартирах. Ну а Петр Иванчук из общежития на Рыбальском острове и десятки его соседей пока уповают только на то, что их здание снесут при строительстве Подольско-Воскресенской линии метрополитена. Других реальных шансов даже на минимальное социальное жилье у них нет.
P. S. Сегодня всего шестая часть киевских общежитий передана в коммунальную собственность города, перед жильцами которых забрезжила реальная перспектива оквартиривания. Судьба обитателей остальных общаг покрыта мраком неизвестности. Ведомо лишь одно: владельцы не спешат передавать их в коммунальную собственность и широко используют в коммерческих целях. Но это уже тема специального журналисткого расследования.
Генрих Сикорский