После довольно длительного и непонятного молчания в средствах массовой информации стали появляться заключения независимых экспертов о состоянии рынка недвижимости о причине столь стремительного роста цен, который наблюдался до середины прошлой осени предыдущие четыре года.
Как прокомментировали TV-компании, независимые эксперты пришли к выводу, что причина роста цен очень простая. Крупные риэлтерские фирмы, которых только в Киеве насчитывается более тридцати, заранее скупают практически все квартиры в новостройках, уступая незначительную часть средним и мелким фирмам. Затем вырабатывается единая спекулятивная ценовая политика, и естественно, что цена квартир для конечного покупателя почти в три раза превышает ту цену, по которой фирмы покупают квартиры у строителей. Чтобы не сбить цены на первичном рынке, риэлтеры “подтягивают” цены и на вторичном рынке. Это выгодно и продавцам и, конечно же, посредникам.
Полученная от продажи квартир прибыль опять вкладывается в покупку новых квартир у строителей и эти циклы повторялись более четырех лет подряд. Сговор этот зафиксировать практически невозможно, поэтому и роль Антимонопольного комитета в данном случае никакая. Процесс этот всячески поощрялся различными строительными корпорациями – будь то горстрой или жилстрой по той простой причине, что само руководство корпораций и есть или владельцами этих же риэлтерских контор или же являются аффилированными к ним лицами.
Процесс этот не мог быть вечным и вот сегодня наступил момент, когда деньги вложены, квартиры посредниками выкуплены, а население их просто физически уже купить не может. Затраты на содержание растут, а рынок недвижимости стоит уже какой месяц подряд. Пока риэлтерские компании продолжают нагревать уже и без того перегретый рынок, угрожая населению через средства массовой информации, что если оно сегодня не выкупит у них квартиры, то завтра они опять подорожают.
Причем не только угрожают через СМИ, но и реально, несмотря на то, что сделки на рынке недвижимости асимптотически приближаются к нулю, продолжают повышать цены. Представьте себе, что на рынке картошку по 20 гривен за килограмм никто не берет, а продавец, вместо того, чтобы снизить цену, наоборот, изо дня в день ее повышает. Не трудно себе представить, что будет с данным товаром!
Интересная страна Украина. Предыдущие 70 лет мы строили социализм, игнорируя все экономические законы. Чем это закончилось для страны мы это видели. Сейчас мы строим капитализм с задекларированной рыночной экономикой. На примере рынка недвижимости, мы видим, как эта рыночная экономика внедряется в нашей стране сегодня. Чем это закончится для страны, мы увидим в ближайшее время.
А. Лебедев