Нужно ли реконструировать Андреевский спуск, решали киевляне в понедельник на общественных слушаниях. В актовый зал музыкальной школы N1 на Подоле пришли многие люди — преимущественно художники, ремесленники и продавцы с Андреевского спуска. Стояли в проходе, в коридоре за окрытой дверью. Однако не сетовали. Было душно, не помогали настежь отворенные окна.
Глава Подольской райгосадминистрации 28-летний Евгений Романенко убеждал, что спуск нужно реконструировать. Там есть аварийные дома и ”пробелы”, где строения снесены. Инженерные сети в ужасном состоянии, мостовая выщерблена — туристки ежедневно ломают каблуки. Нужно навести порядок с торговлей.
— Спуск притягивает. Поверьте, он лучше парижского Монмартра. У французов одна площадка и несколько художников, как в наших переходах, — сказал заместитель председателя КГГА Иван Салий, 62 года. — Наш спуск — душа города. Но сейчас он в жалком состоянии.
Подольчане соглашались, что улицу следует привести в порядок. Но переживали, что после реконструкции там настроят высоток и торговых центров. Разговоры, что некоторые дома, например N16, нужно снести, вызвали возмущение в зале.
Речь идет о восстановлении исторической улицы, при этом никаких высоток на спуске не будут строить, успокоил участников слушаний Евгений Романенко.
— Восстановим фасады, заменим сети, мостовую, на свободных площадках отстроим многоэтажные домики.
— А крыши? Их будете менять? Настроите мансард? — послышался исполненный тревоги женский голос. — Крыши должны быть такими, как есть. И мостовая, чтобы осталась.
Подольчане проголосовали за реставрацию спуска. Вскоре будет объявлен конкурс на лучший проект. Когда начнетсявосстановление Андреевского, пока неизвестно. Работы будут вести за счет района, города, возможно, привлекут инвесторов и средства государства.
Ольга Кравченко