«Кренделя» на Троещину не будет

Share

Судьба проблемного участка Подольско-Воскресенского перехода почти решена: дачами придется пожертвовать


 


В четверг жители массива Выгуровщина-Троещина и дачники Русановских садов обсуждали перспективы строительства четвертой линии киевского метрополитена. Общественные слушания – «хит» нынешнего лета, ведь столичные власти пообещали не принимать ни одного важного решения, не посоветовавшись с киевлянами.


 


Говорят, и.о. зампредседателя КГГА Иван Салий пообещал приходить на подобные встречи в каске, намекая на особый накал мнений. Троещинские посиделки тоже не обещали быть спокойными, ведь 350 тысяч жителей массива уже 15 лет ожидают своего метро. Власти обещают окончить строительство Подольско-Воскресенского мостоперехода со всеми станциями метро к 2008 году, а если получится, то раньше. Хотя после общественных слушаний верится в это с трудом.


 


Дискуссия между «русановцами» и «троещинцами» развернулась вокруг единственного и не нового вопроса: мост пойдет в обход или через русановские дачи. Кстати, владельцам дач уже недели две назад пообещали выделить участки в Быковне – в качестве компенсации.


Проектировщики – директор «Укрметротоннельпроекта» Виктор Яникин, директор «Киевгиппротранса» Владимир Монащенко и директор «Киевсоюздорпроекта» Виктор Черненко – представили оба варианта.


 


Авторы проекта пояснили, что обход не выгоден экономически: на крюке придется построить дополнительных четыре станции на расстоянии 300 метров одна от другой, и поезд не сможет развивать нормальную скорость. Вместо 90 км/час разгонится более 40–50 км/час. Кроме того, строительство моста «кренделем», по выражению Черновецкого, обойдется в 1,8 раз дороже. В ответ на это дачники кричали, что в прошлый раз им заявляли, что стоимость строительства увеличится всего на 10%.


 


Если дачники пришли, чтобы выступить против основного проекта, жителей Троещины волновало, пройдет метро по просп. Маяковского или ул. Бальзака. На что ответ был получен: по Маяковского нельзя строить ни под землей, ни над ней – сверху большая транспортная магистраль, внизу клубок коммуникационных сетей. Между двух огней заместителю городского головы по транспорту Ивану Салию оставалось только отшучиваться. Он предложил всем изложить свои доводы в письменном виде для изучения мэром.


 


Но сегодня уже понятно, что дачники ничего не добьются. Вчера Леонид Черновецкий заявил о приоритетности общественных интересов над частными интересами владельцев дач, которые попадают под снос.


– Закон позволяет мне это. И я настроен решительно, – подчеркнул мэр.


В утешение дачникам он пообещал сделать такие компенсационные предложения, от которых они не смогут отказаться. Кстати, недели две назад им уже шла речь о выделении участков в Быковне под Киевом.


 


Евгения ГУБИНА


 


Газета по-киевски