Может ли шифер уже в ближайшее время исчезнуть с украинского рынка?

Share

На днях правительство Украины, по просьбе Бюро Роттердамской конвенции, планирует провести специальное заседание, на котором определится с позицией нашей страны, касающейся запрета использовать хризотил-асбест. Роттердамская конвенция, призванная регулировать международную торговлю опасными химическими веществами и пестицидами, была принята в 1999 году и на сегодня ее ратифицировали 123 страны, включая Украину.


 


Простым украинцам куда более известен главный асбестовый продукт – шифер. Он остается довольно востребованным и, главное, доступным для большинства потребителей кровельных материалов. Причем популярен он как в больших городах, так и на периферии – почти 90 процентов жилых и хозяйственных построек в Украине покрыты именно шифером. Кроме того, хризотил-асбест используют для производства облицовочных листов, асбесто-цементных труб, а также различных теплоизоляционных, прокладочных и уплотнительных материалов, автомобильных тормозных колодок.


 


Страсти вокруг асбестовой продукции разгорелись несколько лет назад, когда в Европе хризотил-асбест решили признать вредным и запретили его использовать. За попытками запрета стоит исключительно экономический интерес. Производители большинства альтернативных кровельных материалов и волокон находятся именно в Европе, где отсутствуют месторождения хризотил-асбеста. И там использовали другую разновидность асбеста – амфибол-асбест, который запрещен во всем мире. Украине, стремящейся к интеграции в европейское сообщество, необходимо определиться со своей позицией по поводу хризотил-асбеста. На размышление осталось совсем немного времени.


 


Накануне правительственного заседания представители ассоциации “Украинское Хризотиловое Объединение” провели пресс-конференцию, где изложили свое видение причин готовящегося запрета хризотил-асбеста и рассказали о последствиях такого решения для Украины.


– Вскоре будет определяться судьба нашей отрасли, – отметил глава ассоциации “Украинское Хризотиловое Объединение” Александр Серкин. – Речь идет о будущем 11 отечественных предприятий, среди которых и киевский шиферный завод, где работают целые династии близких мне людей. Если правительство Украины все же примет решение запретить использование хризотил-асбеста, без работы могут оказаться более четырех тысяч наших соотечественников, а предприятия отрасли попросту закроют. К тому же госбюджет не досчитается ежегодно как минимум 30 миллионов гривен, поступающих от наших заводов, которые выпускают в год продукцию на полмиллиарда гривен.


 


Одним словом, экономические убытки Украины окажутся непоправимыми, особенно пострадает средний класс наших граждан и малообеспеченные люди, прежде всего сельские жители. Им попросту нечем будет крыть свои дома.


– Нельзя смешивать в кучу все асбесты. Безусловно, амфибол-асбест опасен и запрещен. Что касается хризотил-асбеста, который используют в Украине, то нет никаких научных подтверждений его опасности для здоровья человека, – признает вице-президент Академии медицинских наук Украины, директор Института медицины труда Юрий Кундиев. – Соответственно не существует веских причин для его запрета. Многочисленные международные исследования ведущих ученых Канады, США, Швейцарии доказали: хризотил-асбест – при контролируемом использовании в современной промышленности – является относительно безопасным волокном среди аналогичных материалов и искусственных заменителей, таких, как целлюлоза, волокно арамида, керамическое волокно, действие которых на организм человека еще не изучено.


Хризотил-асбест, кроме того, быстрее всех выводится из организма. Это и неудивительно, ведь он часто встречается в природе и содержится почти в 2/3 земной коры. Его волокна человек всю жизнь вдыхает вместе с воздухом. А вот альтернативный асбесту заменитель – целлюлоза – остается в легких человека почти три года, тогда как период полураспада хризотиловых волокон – всего 14 дней.


 


– Вместе с тем природный минерал хризотил обладает целым рядом исключительных свойств, – уверен Александр Серкин. – Он не поддается коррозии, выветриванию, огнестойкий и теплоизоляционный. В тех же тормозных колодках для автомобилей хризотил – как один из компонентов – обеспечивает водителю оптимальную надежность и безопасность.


 


Не секрет, что для большинства наших соотечественников шифер остается пока самым надежным и доступным кровельным материалом. Его исчезновение, несомненно, приведет к серьезному кризису на строительном рынке. Стоимость же заменителей шифера в три, а то и в десять раз выше! Может ли сегодня простая украинская семья позволить себе потратить почти четыре тысячи долларов, чтобы перекрыть крышу? Вот что нужно учесть правительству перед тем, как принимать решение о запрете хризотил-асбеста…


 


Валерий ДЕРКАЧ


 


ФАКТЫ