Во вторник, 25 июля, на станции Мостицкая (Львовская железная дорога) украинские железнодорожники совместно с иностранными коллегами торжественно провожали поезд Ясиноватая—Цайтхайн—Рорверг. Такой чести обычный на первый взгляд товарняк удостоился потому, что перевозил прокат из Украины в Германию по унифицированной накладной. С 1 сентября так будут ездить все грузовые поезда. Это позволит экономить время и деньги…
На сегодняшний день все грузовые поезда, следующие за рубеж, как минимум четыре часа тратят на переоформление документов на границе. Дело в том, что в странах Центральной Европы и Азии международные грузоперевозки осуществляются на основании Договора о международном грузовом сообщении (СМГС), а в странах Западной Европы — на основании Единых правил к договору о международных железнодорожных перевозках (ЦИМ). Фактически речь идет о двух разных правовых системах с разными нормами транспортного и таможенного регулирования, что, естественно, создает массу препятствий для осуществления грузоперевозок.
Попытки гармонизировать две транспортные системы начались еще в 50-х годах прошлого века, однако из-за политического противостояния между Востоком и Западом эта работа так ничем и не закончилась. Вернулись к ней в начале 90-х, однако вплотную приблизиться к решению проблемы удалось лишь в 2003 году. Тогда на Международной конференции по транспортному праву руководитель “Укрзалізниці” Георгий Кирпа предложил ввести унифицированную накладную ЦИМ/СМГС.
Идея унифицированной накладной состоит в том, что ее смогут использовать страны с разным транспортным законодательством. Проще говоря, грузовым поездам не придется больше останавливаться на границе для того, чтобы переоформить накладную в соответствии с требованиями той или иной транспортной системы. Таким образом, унифицированная накладная значительно облегчит приграничные процедуры и сократит срок доставки грузов.
Путь от идеи до ее реализации занял без малого три года. Во вторник, 25 июля, первый грузовой поезд, следующий из Украины в Германию, пересек границу без переоформления перевозных документов. Это своеобразный “экспериментальный рейс”. Официально унифицированная накладная вступит в силу 1 сентября, и ею будут пользоваться 25 государств. Возможно также, что в будущем к этим странам присоединятся и другие.
По словам генерального директора “Укрзалізниці” Василия Гладких, унифицированная накладная позволит не только упростить процедуру пересечения границы и ускорить движение грузов, но и сэкономить немалые деньги. “По нашим подсчетам, экономический эффект составит около одного миллиарда гривен в год. Главное то, что мы выиграем время. А время, как известно, — это деньги”, — говорит Василий Гладких.
Кроме того, введение унифицированной накладной будет способствовать интеграции украинских железных дорог в европейскую транспортную систему. А значит, повысит конкурентоспособность украинских железных дорог на европейском транспортном рынке.
Однако унифицированная накладная — это не только европейские перспективы. Ведь использоваться она будет и в Китае, Северной Корее, Вьетнаме, Монголии, Иране. “Главное — то, что введение накладной даст возможность развивать технические связи и позволит существенно увеличить объемы перевозок, — отметил присутствовавший на торжествах заместитель председателя комитета Организации содружества железных дорог Се Гао Чао. — Я уверен, что после данного демонстрационного поезда в дальнейшем все больше грузов будет перевозиться из Европы в Азию и из Азии в Европу”.
А председатель правления, генеральный директор АО “Польские железные дороги” Анджей Вах рассказал, что на данный момент ведется разработка электронной накладной, которая еще больше сократит время на перевозку грузов. Это будет еще один проект, который поспособствует увеличению транзитных грузоперевозок через Украину.
Елена Старостина
[«Киевский телеграф», 28.07-03.08.2006]