Вчера стало известно, что Приморский суд Одессы наложил арест на имущество депутата Одесского горсовета Константина Шпилевого по иску Одесского морского торгового порта. Таким образом портовики пытаются возместить ущерб от задержки в строительстве причала в Хлебной гавани, приостановленного по иску депутата. Эксперты не исключают, что ему придется расстаться со своими сбережениями.
Одесский морской торговый порт (ОМТП) – крупнейший порт Украины. Его мощности позволяют переваливать более 15 млн тонн сухих и до 24 млн тонн наливных грузов ежегодно. ОМТП расположен в юго-западной части Одесского залива на искусственно созданной территории площадью 109,5 га. В порту обслуживаются суда длиной до 270 м и осадкой до 13 м. Общая протяженность причальной линии – свыше 8 км.
5 июля Приморский суд по иску депутата и председателя постоянной комиссии по транспорту, связи и морехозяйственному комплексу Одесского горсовета, президента Ассоциации работодателей морехозяйственного комплекса Украины Константина Шпилевого запретил предпринимать какие-либо действия, направленные на проектирование и строительство гидротехнических сооружений в акватории Одесского морского торгового порта, в том числе в районе причала 29/1 и вдоль всей береговой линии Одессы.
Первый заместитель начальника Одесского морского торгового порта Юрий Васьков вчера сообщил о решении Приморского суда Одессы. “Суд наложил арест на имущество господина Шпилевого в обеспечение иска порта”,– рассказал он. По его словам, из-за остановки строительства причала 29/1 в районе Хлебной гавани убытки порта “уже превысили 3 миллиона гривен”. В то же время господин Васьков объяснил, что строительство причала 29/1 (предназначенного для перевалки генеральных и насыпных грузов) пока заблокировано.
Как сообщает пресс-служба ОМТП, только в период с 5 по 14 июля порту был нанесен ущерб в размере 3,19 млн грн. На эту же сумму Одесский порт выдвинул исковые требования против господина Шпилевого. В результате Приморский суд Одессы наложил арест на все имущество Константина Шпилевого, в том числе на один автомобиль марки Maserati и три – марки BMW, сообщает пресс-служба ОМТП. Связаться с господином Шпилевым вчера не удалось.
Заместитель министра транспорта и связи Павел Рябикин связывает судебную тяжбу по причалу 29/1 с нежеланием городских властей Одессы развивать порт. “У министерства (транспорта и связи.–Ъ) и Одесского горсовета существуют различия в видении дальнейшего развития порта. Дело в том, что руководство города в будущем видит порт исключительно как пассажирский. Минтранс пытается найти точки соприкосновения, и мы очень надеемся, что конфликт удастся разрешить в ближайшем будущем”,– не теряет оптимизма господин Рябикин. По его словам, Минтранс попытается убедить власти Одессы в необходимости развития ОМТП. “Мы выступаем за строительство и контейнерного терминала ‘Карантинный мол’, и развитие 29-го причала”,– подчеркнул заместитель министра транспорта и связи (см. Ъ за 21 июня).
Партнер юридической фирмы “Магистр и партнеры” Алексей Резников не исключает возможности, что депутату горсовета придется возмещать своим имуществом убытки, нанесенные Одесскому порту. “Если иск Одесского порта будет удовлетворен и оставлен в силе, даже в случае обжалования ответчиком этого решения в судах высших инстанций, то депутату (Константину Шпилевому.–Ъ) придется возмещать ущерб. И если у него не будет на тот момент ‘живых’ средств на счетах, то тогда погашение этой задолженности будет произведено за счет личного имущества. Например, автомобили будут проданы и деньги перечислят порту”,– разъяснил господин Резников.
МЫКОЛА Ъ-ОЛИЯРНЫК