Магнитка дешево не продается

Share

Акции старейшего российского меткомбината, Магнитки, останутся в дефиците. Комбинат отказался размещать 2% акций на ММВБ, посчитав слишком скромной оценку компании в $7 млрд.


 


Назначенный на вчера аукцион по продаже 2% акций Магнитки не состоялся. В последний момент Виктор Рашников и его партнеры передумали продавать акции, и вчера утром одна из “дочек” ММК — Расчетно-фондовый центр (РФЦ) выпустил пресс-релиз, в котором объявил об отмене аукциона. Компания объяснила это “негативной динамикой на фондовых рынках”.


 


РФЦ еще в июне пообещал продать на ММВБ 2% акций Магнитки и нанял для этого “Ренессанс Капитал” и Газпромбанк. Магнитка — одна из немногих металлургических компаний, акции которой фактически недоступны инвесторам. “Евраз” и НЛМК еще в прошлом году разместили свои бумаги в виде GDR на Лондонской фондовой бирже, “Мечел” годом ранее провел IPO в Нью-Йорке. А акции Магнитки даже в котировальных листах РТС и ММВБ появились лишь в конце 2005 г. Но торговаться на биржах все равно нечему: Магнитка оценивает свой free fload в 1%. Главной целью несостоявшегося размещения на ММК называли повышение ликвидности акций.


 


Причину отмены аукциона “Ведомостям” назвали несколько источников, близких к размещению: менеджмент Магнитки не устроила цена. “Ренессанс Капитал” и Газпромбанк формировали предварительную книгу заявок с 26 июня по 4 июля, и поначалу они согласовали с клиентом ценовой диапазон в $0,67-0,76 за акцию ($7,1-8 млрд за компанию). Затем верхняя граница снизилась до $0,72 за 1 шт., говорит источник, знакомый с ходом размещения. “Но акционеры ММК приняли принципиальное решение не продавать бумаги дешевле $0,7 за акцию”, — добавляет другой. Спрос на акции ММК по такой цене был высоким (банкам удалось собрать заявок вдвое больше, чем нужно), в основном он пришелся на $0,685-0,695 за акцию, рассказывают источники “Ведомостей” (на РТС в этот день котировки были на уровне $0,72 за акцию). В итоге на Магнитке предпочли отложить размещение.


 


ММК и впрямь выглядит недооцененным по сравнению с конкурентами. “Евраз” сейчас стоит около $8,3 млрд, НЛМК — около $13,3 млрд, а “Северсталь” — около $8,7 млрд. Капитализация ММК — около $7,7 млрд. В то же время аналитики “Уралсиба” считают справедливой ценой ММК $8,8 млрд, а Газпромбанка — $9,8 млрд. “В районе $10 млрд оценивает себя и сама Магнитка”, — уверяет источник, знакомый с подготовкой к размещению. Несмотря на это, аналитики разделяют недовольство инвесторов. Бумаги ММК дешевле в том числе из-за низкой ликвидности, отмечает аналитик “Атона” Владимир Катунин. На продаже 2% акций ММК много денег не потерял бы, а при первом публичном размещении всегда бывает дисконт, напоминает он. С ним согласна Ольга Окунева из Deutsche UFG.


 


Инвесторы недовольны. “Накануне вечером они проводили презентацию и рассказывали нам, как комбинату важна эта сделка, а потом вдруг пожадничали”, — недоумевает банкир, подписавшийся на бумаги ММК. “Так не поступают, когда цена попадает в объявленный коридор”, — недоумевает он.


 


Но представитель ММК Елена Азовцева возражает, что компания не брала на себя никаких обязательств по продаже бумаг. “Премаркетинг показал, что интерес к нашим акциям есть, и мы этому рады. Но у нас нет никакой спешки с их продажей. Мы можем более успешно реализовать эту возможность в более благоприятное время”, — добавляет она. Два источника, близких к ММК, утверждают, что комбинат может попробовать еще раз разместить акции на российской площадке. “Это может произойти через несколько месяцев, зато инвесторам может быть предложен больший пакет”, — говорит собеседник “Ведомостей”.


 


Для Магнитки логично делать IPO на западной площадке и такое размещение могло бы состояться через год, считает Окунева из Deutsche UFG. Это размещение было бы успешным: цены на сталь сейчас растут, в секторе много слияний и поглощений, уверен вице-президент управления акциями Citigroup Сергей Суверов.


 


ММК произвел в 2005 г. 11,4 млн т стали. Выручка по US GAAP — $5,38 млрд, чистая прибыль — $947 млн. На начало марта 42,27% акций находилось в управлении ООО “Меком”, 20,78% — у ИК “РФЦ”, 33,93% — у U.F.G.I.S. Structured Holdings, 1,91% — у физлиц. Комбинат контролируют структуры, связанные с менеджментом, во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым.


 


Юлия Федоринова


 



Ведомости, 06.07.2006, №122 (1649)