Вы готовы к переезду

Share

Контракты провели телефонный опрос 25 киевских предприятий, подлежащих выносу за пределы города.


Как видно из Генплана развития Киева до 2020 года, власти планируют перепрофилировать 8 и вынести за черту города (как вариант — ликвидировать) около 40 предприятий. Основная цель — освободить порядка 120 га земли под жилищное строительство.


 


Обзвонив 25 предприятий, подлежащих выносу, Контракты выяснили, что треть из них уже решили проблему с властями (или ликвидированы), треть — делают вид, что решают, а треть — узнали о планах власти только сейчас.


 


Эдуард Рутковский, председатель правления ОАО «Киевский завод РИАП»


 


— До меня доходили слухи о необходимости перепрофилирования заводов, но Генплана я не видел и не знал, что наше предприятие в нем фигурирует. Впрочем, требования властей не застанут нас врасплох — к перепрофилированию мы готовы. 80% некогда экологически небезопасных производств закрыты (хотя продукция была востребована). Перепрофилирование осуществлено с учетом требований СЭС, Киевводоканала, управления экологии и других инстанций, проверяющих нас ежемесячно. В год мы тратим на реконструкцию завода не менее 10-15% оборотных средств и давно соответствуем всем квотам на выброс вредных веществ. Причем квоты эти настолько жесткие, что наши выбросы за год вряд ли превышают выбросы двух десятков маршрутных такси за месяц.


 


Михаил Колотуша, директор ЗАО «Киевский завод углекислоты»


 


— Странно, что нас до сих пор хотят куда-то вынести. Ведь площадку в Голосеевском районе мы освободили еще в 1991 г., когда власти только начали переносить заводы из центра на окраины города. Землю, на которой находился наш завод, Киевзем передал институту Патона под строительство жилого дома. А мы восстановили производство в промзоне Оболонь, где сейчас перерабатываем выхлопные газы тамошней котельной.


 


Виктор Шило, и. о. генерального директора ОАО «Большевик»


 


— О ликвидации литейного производства мы не знали и к переезду не готовы. Жилого дома, расположенного вблизи завода, из-за чего собираются переносить цеха, раньше не было. Решение о начале строительства мэрия приняла в обход райадминистрации в 2005 г. А нам теперь предъявляют претензии. Земля, на которой эти цеха расположены, полностью принадлежит государству — 100% акций у ФГИ Украины. И прежде чем переносить нас куда бы то ни было, город должен согласовать соответствующее решение с государством. А от себя могу сказать, что перенос литейного производства парализует завод. Нет, я не возражаю — раз есть решение о переносе, нам должны выделить другую площадку и профинансировать монтаж-демонтаж электродуговых печей. Во сколько это обойдется? — Могут подсчитать в институте «Гипрохиммаш» на основании технического задания и указания нового расположения цехов. Подготовка такого проекта стоит около 500 тыс. грн, а нашим бюджетом проведение таких расчетов не предусмотрено.


 


Навскидку — переезд займет много времени, поскольку мы, среди прочего, производим детали, выплавка которых требует одновременной работы всех печей. Заказы расписаны, а их невыполнение грозит нам штрафами. Если решат переносить завод, когда нужны все печи, убытки будут колоссальными. Если же печи демонтировать поочередно, а часть деталей мы сможем выплавить заранее, то обойдемся малой кровью. В любом случае — станем настаивать на компенсации потерь, а тактика защиты, которую изберем, будет зависеть от характера нападения.


 


Владимир Куриленко, председатель правления ОАО «Астарта-Центр»


 


— Наше предприятие было реорганизовано еще в конце 90-х гг. Тогда, по распоряжению горадминистрации, нас обязали съехать с занимаемой территории. Объемы производства в то время падали и мы переехали на принадлежащую нам соседнюю площадку. А прежняя досталась компании «Житло-Інвест». Потерю участка нам компенсировали и сейчас мы, владея землей на паях с застройщиком, инвестируем в строительство.


 


Елена Смелая, председатель профкома завода «Арсенал»


 


— Распоряжение столичной администрации о том, что мы должны перенести литейное производство, к нам поступило. Как раз сейчас готовимся к его выполнению. Наш литейный цех переедет на принадлежащую заводу территорию в Дарнице. Туда же, предположительно, передислоцируем и гальванический цех (хотя такого распоряжения пока не получали). Вообще-то нас постоянно пугают, что Арсеналу придется переезжать полностью, а о том, что заложено в Генплан, не говорят. Литейный цех, расположенный на ул. Московской, демонтируем, как только будет готов к эксплуатации аналогичный цех в Дарнице. Ускорить темпы переезда не можем, поскольку завод понесет убытки. Власти и так не профинансировали переезд и не выделили новую землю. Хотя, в принципе, мы понимаем, что заводу, работающему на 20-30% производственной мощности (многие цеха закрыты, а нам приходится и платить налог на землю, и содержать их), следует сокращать территорию. Отстаивать ее нам, госпредприятию, нет смысла, но будем бороться за то, чтобы основное производство осталось на старом месте.


 


Яков Лившиц, заместитель председателя правления ОАО «Аналитприбор»


 


— Узнав о том, что наше предприятие включено в список объектов, которые городские власти намерены вынести за пределы Киева в соответствии с Генпланом, мы приняли решение перенести оптический цех (к которому выдвигались претензии) на основную площадку, всередину комбината. Сделали мы это еще в прошлом году, исключительно по своей инициативе — освобождать площадку никто силой не заставлял. Нам проще было предвосхитить выселение и переехать в удобное для нас время. Затяни мы с переездом, ситуация сложилась бы не очень благоприятно для предприятия. Теперь же нам проще управлять — предприятие расположено компактно, а на освободившейся площадке мы, в соответствии с Генпланом, заказали строительство жилого дома. Земля осталась нашей, и мы продолжаем вносить за нее арендную плату.


 


Замдиректора столичного завода, пожелавший остаться инкогнито


 


— О том, что на нашей территории запланировали жилищное строительство, а сам завод планируют переносить, слышим впервые. Более того, сейчас вкладываем деньги в реконструкцию административного комплекса — на месте старых зданий строим новые. Все разрешения на строительные работы у нас есть, и я не вижу причин, почему мы должны переезжать. Думаю, что будем отстаивать свою землю, а какие методы борьбы выберем, пока сказать не могу — возможность переноса завода для меня — новость.


 


Валерий Малашевский, коммерческий директор ОАО «Завод «Ленинская кузница»


 


— Если я не ошибаюсь, то задачу вынести крупные промпроизводства за пределы Киева городские власти поставили перед руководителями предприятий лет 6-7 назад. Понимая, что в нашем случае речь идет о машиностроительной площадке на ул. Жилянской, мы рассмотрели возможность переноса производства на основную площадку (расположенную на Рыбальском полуострове). Ряд мощностей уже перенесен, однако сроки окончательного переезда зависят от выполнения комплексной программы развития предприятия, предусматривающей строительство на освобождаемом участке торгово-развлекательного центра. Наши планы предварительно одобрены руководством столицы, а несколько крупнейших архитектурных форумов Европы высоко оценили качество проектных разработок.


 


Наталья Гузенко


Контракты