Производитель материалов для крыш и фасадов — ООО «ТПК» — объявил о планах открыть завод в Казахстане. «Ассортимент выпускаемой продукции подобен украинскому и будет включать металлочерепицу, профили и различные аксессуары», — рассказал «ДС» начальник отдела экспорта компании «ТПК» Евгений Игумнов. На предприятии отметили, что объемов производства нового актива будет достаточно для заполнения казахского рынка и экспорта в соседние Узбекистан, Азербайджан, Киргизию и Туркменистан.
На данный момент ТПК является крупнейшим в Украине производителем, контролируя совместно с Ruukki и «Арсенал-центром» 60–70% рынка скатной кровли и фасадных материалов. По данным самой компании, ее доля на рынке металлов с полимерным покрытием в нынешнем году составляет 18,5%. Свой бизнес ее учредители — Олег Гончарук, Марк Анопольский и Роман Козий начинали в 1992 г., когда во Львове была основана компания «ТПК», занимающаяся поставками и продажей металлических кровельных материалов. С 2000 г. в СЭЗ «Яворов» (Львовская обл.) был открыт собственный завод — «ТПК-Профиль». В текущем году компания уже обработала более 1,5 млн кв. м металлочерепицы и профнастила.
По мнению экспертов, причиной, побудившей кровельщиков осваивать иностранные рынки, является ужесточающаяся из года в год конкуренция. Местные предприятия стремительно наращивают производственные мощности. К примеру, «Арсенал-центр» за последние несколько месяцев открыл два предприятия — в Новой Каховке и Запорожье. Новую линию по выпуску металлочерепицы намерена установить Ruukki. В прошлом году на рынок вышел польский монстр — компания Pruszynski. В итоге многие заводы вынуждены жертвовать собственной рентабельностью, чтобы удержать захваченные ранее позиции.
На таком фоне кровельный рынок Казахстана выглядит намного привлекательнее. В ТПК рассказывают, что это единственная страна на постсоветском пространстве, которая может похвастаться профицитом кровельных материалов. Тут активно внедряются новые технологии в строительстве. При этом на казахском рынке, по словам наших операторов, отсутствуют компании, выпускающие продукцию, аналогичную украинской по качеству. «На сегодняшний день в этой стране работает восемь профилировщиков. Однако прирост рынка в 30% в год позволяет утверждать, что еще в течение ближайших нескольких лет им не грозит резкое усиление конкуренции, поэтому места хватит всем», — рассказал Евгений Игумнов.
Александра Некращук