Цель визита — договориться о покупке газа, которого не хватает в этом году Украине. Даже если переговоры будут успешными, прямые поставки из Средней Азии не помогут Украине избежать подорожания топлива.
Визит Ивана Плачкова в Туркменистан был первоначально запланирован еще на май. Вчера украинская делегация все же отправилась в Ашгабат. Кроме министра топлива и энергетики, в ее состав вошел и.о. председателя правления Национальной акционерной компании (НАК) «Нефтегаз Украины» Александр Болкисев.
Цель переговоров — закупка газа на осень и зиму этого года. При годовом объеме потребления топлива около 75 млрд. куб. м, «Нефтегаз Украины» располагает контрактом на импорт только 34 млрд. куб. м — с контролируемым российским «Газпромом» швейцарским трейдером RosUkrEnergo. Собственная добыча газа в Украине составляет всего 20 млрд. куб. м в год, поэтому недозаконтрактованными на второе полугодие остаются еще около 20 млрд. куб. м. Иван Плачков говорил, что возобновление прямых поставок из Туркменистана позволит снизить стоимость импортного энергоносителя или, по крайней мере, избежать его удорожания. Сейчас RosUkrEnergo импортирует газ в Украину по $95 за тыс. куб. м.
Ранее министр заявлял, что Украина хочет договориться в Ашгабате о покупке 10-12 млрд. куб. м туркменского энергоносителя по цене $60 за тыс. куб. м. О такой цене Украина договорилась еще в декабре прошлого года, однако Туркменистан не выполнил договоренность о поставках, и с начала года предпочел продавать топливо «Газпрому». По словам г-на Плачкова, покупать туркменский газ по более высокой цене, чем $60 за тыс. куб. м, не имеет смысла: с учетом расходов на транзит газа по территории Узбекистана, Казахстана и России, стоимость энергоносителя в Украине превысит $95 за тыс. куб. м.
Однако украинской делегации вряд ли удастся договориться о покупке газа по $60 за тыс. куб. м. Уже сейчас Туркменистан продает топливо «Газпрому» по $65 за тыс. куб. м. Более того, президент страны Сапармурат Ниязов неоднократно заявлял о намерении повысить осенью цену до $100 за тыс. куб. м. Да и вопрос о погашении украинских долгов за уже полученное топливо все еще окончательно не решен. На 5 июня задолженность составляла $64,2 млн.
Если «Нефтегаз» не договорится о поставках туркменского газа напрямую, Украине вряд ли будет грозить дефицит газа. Недостающее топливо приобретут у RosUkrEnergo. Газ этой компании представляет российский «Газпром», в основном за счет закупки в Туркменистане. «Возможно, эти 10-12 млрд. кубометров купит «Газпром» и затем через RosUkrEnergo перепродаст их Украине»,— предположил источник, знакомый с ситуацией.
В любом случае купленное напрямую в Туркменистане топливо вряд ли будет дешевле приобретенного у RosUkrEnergo. Ведь от этой компании, а также от «Газпрома», зависит стоимость транзита среднеазиатского товара в Украину. И если та договорится о прямой закупке туркменского газа, высокая цена транспортировки может сделать его импорт в Украину менее выгодным по сравнению с приобретением топлива у посредника.
А цена поставляемого этой компанией топлива может быть пересмотрена в ближайшие несколько месяцев при любом исходе переговоров украинской делегации. Это возможно после завершения действия контракта «Газпрома» на закупку в Туркменистане 30 млрд. куб. м газа по $65 за тыс. куб. От того, по какой цене купят топливо в Туркменистане «Газпром» или «Нефтегаз», будет зависеть и цена энергоносителя для Украины.
Мария Рубан
Экономические известия, №.114 (321) от 30 Июня 2006 г.